首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

让孩子们更好地“从无锡迈向世界”

字号: 2017-06-25 08:48 来源:江南晚报 我要评论(0)

世界正走向全球化,如何让我们的孩子具备真正意义上的国际竞争力?这是昨天由无锡日报报业集团江南晚报社主办的长三角2017国际教育博览会上,受大家关注的焦点。除了名校展出,当天还推出多场丰富多彩的主题活动,更有无锡日报报业集团江南晚报与全球青少年理事会共建全球青少年领袖论坛无锡分会青少年社会实践国际项目,与阿里巴巴创新中心(无锡高新)、中国青年海归协会无锡分会共建无锡海归创新创业基地合作协议的签约仪式。

本次博览会由中国银行无锡分行独家冠名,中国工商银行无锡分行、前途出国、朗阁教育协办,海贝互联科技承办。来自长三角地区的国际教育界嘉宾、各留学机构人士、名校招生官聚集无锡,为学生和家长带来了一场国际教育飨宴。

会场盛况

搭建全方位国际教育平台

上午8点多,博览会现场讲座区域亮起了水蓝色的背景大屏幕,并配有简洁现代的地球和国际地图图案。会场内各个咨询展位早已布置到位。来参加这次博览会的,不仅有美、英、加、澳的国际名校,沪宁线知名高校国际办学项目,长三角地区重点高中国际班,还有知名留学、移民、语言、金融、海外房产服务机构,可以说涉及到国际教育的各个环节和方面。

上午9点,博览会正式启动。无锡日报报业集团党委书记、总裁,无锡报业发展有限公司董事长杨建在开幕词中表示,2017年是“十三五”规划实施的重要一年,无锡日报报业集团在无锡市委、市政府的领导下,坚持以人为本、为民服务的宗旨,大力培育精品报刊,深化改革融合发展,全力打造现代综合传媒集团。这次举办的长三角2017国际教育博览会正是报业集团促融合、造品牌的重要一环。本次博览会以“从无锡迈向世界”为主题,旨在搭建高层次、全方位、公益性的国际教育合作、交流和对话的平台。

开幕式上,无锡日报报业集团江南晚报还与全球青少年理事会签约共建全球青少年领袖论坛无锡分会青少年社会实践国际项目;与阿里巴巴创新中心(无锡高新)、中国青年海归协会无锡分会签约共建无锡海归创新创业基地,从而为家长、学生关心的留学前公益实践以及学成归国后创业提供服务。

家长观念

对孩子的国际教育早早启动

博览会上来了很多家长,有些是父母独自前来,有些是带着孩子一同来咨询和听讲座。市民蓝先生带着两个女儿看了多个展位,两个女儿一个上小学一年级,一个才上幼儿园大班,大人看材料问问题,她们则懵懵懂懂玩着纪念品。蓝先生说,他是看了晚报上的消息后专程赶来的,孩子虽然还小,但国际教育这事情要做长远计划,提前打算,“不能让孩子输在起跑线上”。他这次来主要是咨询了解一些国际学校情况,让孩子先从相关的小学读起来。蓝先生抄着好几个资料袋,“看到了几所学校,有我们需要的,回家研究一下。”他表示,之前在网上搜索了不少资料,可多少有点不放心,毕竟孩子的教育是大事情马虎不得,来现场咨询感觉更加靠谱。

家住江阴的张先生夫妇前一天看了晚报上的博览会消息后,昨天一早就来到现场,在讲座区域找了位置坐下。细问之下,老夫妇俩是为读小学五年级的孙子来“取经”的,张先生说,孩子留学如今已经不是稀奇事情,身边亲友、同事家的孩子有不少出国留学了,去美国、澳大利亚以及欧洲国家的都有。现在的家庭是“4+2+1”的模式,6个大人围着一个孩子转,经济上没有大问题。张先生一家早就定好了让孩子出国留学的大方向,已经开始进行语言、文化和才能方面的储备,只是对于孩子究竟什么时候出国还没有确定。张先生说,早一点和晚一点出国留学各有利弊,主要是担心孩子能不能很好地适应,每个孩子情况不同,去了国外会遇到各种学习、生活问题,所以他想来宏观地了解一下相关情况。同时张先生表示,博览会最吸引他的就是大咖讲座,这些专家平时碰不到,听他们的讲座会收获很多东西。

正如博览会上看到以及一些专家在讲座中提到的,现在留学低龄化趋势越来越明显。根据一份调查,在拥有出国留学意向的学生中,初中以下阶段学生占2成多,初中阶段学生占3成多,高中阶段学生占2成多。这就促使一些家长很早就把孩子留学准备工作提上了日程。

留学新情

关注点不只在录取学校本身

不少家长对中学国际部很感兴趣,市一中、天一中学、省锡中、梅村中学、无锡外国语学校的展台前都不时有家长过去咨询。而博览会邀请来的一些国际名校人气更旺,其中美国威斯康星大学的展位前还围起了很多人。威斯康星大学麦迪逊分校是公立常青藤名校,该校留学生人才储备计划(WISP)执行主任匡晓东博士是地地道道的无锡人,他这次特地从美国飞回家乡参加博览会。匡晓东说,上午接待了很多家长,他们的孩子不少是高三毕业,还有一些在读高二,今年WISP也正是招高三应届生或具有高中同等学力的学生。

在匡晓东看来,近十年中国出国留学的学生越来越多,家长从身边或者媒体上听到看到的东西很多,在为孩子咨询时,关心的事情日益全面细致。除了如何报名、怎么被学校录取、将来读书费用多少、有没有奖学金等问题之外,家长现在非常关心学校所在地的环境,尤其是治安条件好不好。也有一些家长逐渐提出来,不想让孩子到华人特别多的学校留学,担心孩子只在小圈子里活动,不能更好地融入当地文化。还有家长怕孩子结交到坏朋友,或者由于孤独、不适应等造成心理抑郁。对此匡晓东说,学校推出一些相关措施就非常必要,比如他们采取了美国学生和中国学生1对1结对的学伴模式,另外会对留学生进行全程心理辅导,跟踪他们的适应情况和身心健康,及时和家长进行沟通等,让学生顺利完成整个留学过程。

昨天,除了多位教育大伽带来的满满的干货,下午举行的“学霸天团对话”、名校国际部主任见面会也让家长和孩子们分享到国际教育的魅力。看着一个个神采飞扬、阳光自信的学霸,现场一位妈妈表现出一脸的焦虑:“我儿子很宅,除了学习考试、玩手机,啥也不会,啥也提不起兴趣。我该怎么办?”“其实,错不全在孩子,关键是我们家长和学校要为孩子提供更多走出校园,走入大自然,与社会交流的机会。”无锡市一中国际部主任陈博明晰地告诉这位妈妈。几位学霸与观众的对话,也让更多人明白,无论是否准备留学,面对现在世界全球化的趋势,我们需要让孩子们从无锡走向世界,了解世界,培养自主学习的兴趣、活动能力,拥有国际化视野,有效提升国际竞争力,更好地适应今后的就业和职业发展的新需求。

(晚报记者 任蓉蓉/文 陈大春还月亮/摄)

  • Tags:无锡 孩子 世界

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜