首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

中美联展开幕《跨越·弘远》地铁纪念票首发

字号: 2017-06-26 08:48 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

继一周前在无锡博物院举办《活水——华之宁先生艺术回顾巡展》后,24日,《跨越·弘远——之宁中西文化交流协会中美联展》 在蠡湖公园内的程及美术馆开幕。两场展览的主角都是85岁的无锡旅美画家华之宁。因病赴美治疗一年多的华之宁此次回锡接连回馈乡里,中美艺术的碰撞带来了美的享受。

一场中外艺术的邂逅

美国南加州国际水彩画协会创办人、95岁高龄的Loa Sprung女士,跟85岁的华之宁相见恨晚,成为莫逆之交。两位画家不以双方的文化差异相斥,反而共处一堂互相借鉴,她们的相知相交,促成了此次中西彩墨的相遇。“她是一个完美而极致的艺术家。”在Loa  Sprung的眼中,华之宁娇小的身躯里蕴藏着无尽的能量,而华之宁对家乡的感情更令她感动。

华之宁一生致力于中西方文化的交流,1984年,她在纽约宾汉姆顿市成立了中国艺术中心,之后受邀在美国和中国的多所大学讲学;2011年,她与志同道合的画友在无锡共同创办了“之宁中西文化交流协会”,由她担任终生名誉主席,会员的年龄从20岁至80岁,旨在让无锡市民能经常看到西方画家的优质画作,也为无锡画家扬名在外提供机会。

一年多前,华之宁因身体原因离开无锡赴美治疗,医病期间,她继续迸发着新的创作激情。这次参展汇集了中美60多位艺术家的近百幅作品,既有华之宁、Loa  Sprung和十多位美国画家的精品,也有吴觉迟、华士清、梁元、王洋等本土名家名作,还展出了华之宁珍藏的黄君璧、溥心畬、吴泳香、朱德群这4位大师的真迹,他们4位都是华之宁的恩师。

一套值得珍藏的票卡

这场中美联展的开幕式上,《跨越·弘远》 主题纪念票同时首发,献礼无锡地铁通车3周年。地铁方表示,这是一套特别的纪念票,他们甄选了中美5位艺术家具有代表性的作品设计制作了这套地铁纪念卡,让东西方艺术同框:具象与抽象、平面与立体、塑造与消解……这些看似完全不同的状态,被封存在同一张票卡上,极具视觉冲击力。

这套主题纪念票册内含5张单程纪念票,背景选用了华之宁水墨泼就的《活水》系列,5张票卡分别选取了本土名家梁元的江南园林《一松一石一云》,华士清的太湖一隅《湖湾小景》,华之宁的缤纷梅景《梅园印象》,Loa  Sprung的抽象之作《高高至上的红心》,美国艺术家Lynn充满异域风情的《入王国的钥匙》。

拿到这套纪念票册,华之宁很开心,她之所以推荐给无锡地铁《梅园印象》跟《活水》,是想把对故乡的浓情蜜意传递给更多生活在无锡的人,让他们爱上这里,不愿离开。此次展览由无锡市归国华侨联合会、无锡博物院、无锡市美协、之宁中西文化交流协会主办,展至7月18日,免费对外开放,无锡地铁部分精美文创产品也将同步展出。 (张月/文、摄)

  • Tags:纪念票 弘远 中美 地铁

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告