首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 砥砺奋进的五年 正文

【砥砺奋进的五年】这里的安置房,比“黄金屋”还金贵

字号: 2017-06-26 22:04 来源:新华日报 我要评论(0)

“40米以上的楼间距,一单元两户的大开间,南北通透的好户型,最好的学校就在家门口,出门就能上高架,还毗邻中央创新区……”6月17日上午,考进南通中央创新区建设指挥部、刚刚上班的丁啸剑,又一次围着观阳名邸小区转了两圈。提起前几天来这里买房的经历,他一直心有不甘:“多好的房子,离上班地方又近,价格不到5000元,可惜没‘资格’!”

小丁捧着钞票“没资格买”,陆汉清没花1分钱,就收了“名邸”小区3套房。这位刚刚入住24号楼207室的79岁老汉,开心地告诉记者,整个小区就像一个大花园,站在阳台上,闻着花香,活动活动筋骨,看看风景,那个惬意没法说。“政府在这么金贵的地段、这么好的环境里给我们拆迁户建安置房,真是做梦也没想到!”

“主城区黄金地段留足‘布衣空间’,安置房和高档小区比邻而居,不要说拆迁户想不到,就连我们专门负责做这项工作的干部以前也不敢想。”南通市崇川区综合推进办公室负责人施宏生坦言,在过去的城市拆迁中,黄金地段要出黄金效益的思想一直占据上风,安置小区大多选址偏远、配套落后、管理混乱,很多安置房小区成为引发社会矛盾的高发区。

变化,从城市建设与管理理念的转变开始。2012年起,作为南通新型城市建设“主战场”的崇川区,启动了新一轮安置房建设“五年计划”,目标每年开工建设安置房超百万平方米、交付使用近百万平方米,通过先建后拆实现拆迁安置“零过渡”。根据政府城市建设管理的新理念,拆迁不仅是为工程项目腾挪空间,而是要变成民生工程、城市品质提升工程,让更多的“布衣家庭”在黄金地段共享一流居住环境,收获另一种“黄金效益”。在主城区金融商业中心、新城区、4A级国家风景区附近等“黄金地段”规划了40多个安置小区,连原本打算公开拍卖建商品房的土地,都毫不吝啬地拿出来建安置房。

“海港引河两侧,是目前市区黄金地段中的黄金地段,为多家大牌开发企业相中,但政府不为所动,拿出来建成了市区最大的一片安置小区集聚地。”跟着施宏生来到城东一片居住区,记者站在新建成的景观桥观阳桥上四处眺望,“黄金宝地”景象尽收眼底:南边,毗邻新城区和中央商务区;西边,隔条马路就是城市中轴线工农路金融和商业街;东边,是正在启动建设的中央创新区……在这样的“聚宝盆”内,一排排外观精美的住宅沿河而立,错落有致的景观绿廊依偎着运河河道蜿蜒伸展,房、河、景自然相融,构成一幅生态画廊。

施宏生介绍,2015年初,南通启动10.5公里海港引河绿廊改造建设,引发轰动。这是该市引入海绵城市建设理念的第一个大型城市园林生态项目,重点建设自然游憩区、创意文化水廊、水岸运动公园和湿地水文化区等多种不同功能区域,引导海港引河从单纯的城市引排河道向多功能的生态型河道和宜居乐园转变,打造中心城市第二生态圈。消息一出,沿河两岸乃至周边地价直线上升,上海、深圳等地的一批大牌开发企业也盯上了这块黄金宝地。

“但他们做梦也没想到,政府在这块黄金宝地上给我们拆迁户建起了安置房!”正在一旁当“绿化监工”的夏玉敏说话时,洋溢着十足的自豪甚至得意。“你看看,35栋楼清一色的小高层,这区位、这外观、这配套、这绿化、这环境,高档小区也比不过,你敢相信这是我们拆迁户的新家么?”夏玉敏指着沿河而建的紫东南苑告诉记者,这个总面积37万多平方米的小区,全部用来安置他们海港引河两侧果园村、薪火村等地的动迁户。目前,小区正在做绿化扫尾,作为“业主监理员”,她每天都要来施工现场“盯”着。

“盯”着小区开发建设的每一个环节,是夏玉敏作为“业主监理员”的职责。为防止开发商偷工减料,2013年起,崇川创新推行义务监理员制度,每个安置房项目从未来的安置户中选聘一批“业主监理员”,全程参与监督设计、施工、验收等各个环节,为安置房品质加一道“保险”。对于即将搬进的新家,夏玉敏心满意足:“这房子是咱看着建起来的,大到户型的设计、建材的选用,小到钢筋的长宽、水泥的标号,只要与工程相关,每道环节咱们都参与把关,质量过硬得很,真是比‘黄金屋’还金贵呢。”

掂量“黄金屋”的含金量,施宏生以数据说话。近5年来,南通主城区21个安置房项目全部竣工,总面积达478.5万平方米。在安置过程中,政府还想方设法让利拆迁户。以37万平方米的紫东花苑为例,政府补贴拆迁款超过10亿元,而一条马路之隔的几家高档小区,地面价每平方米就突破万元,这一进一出,政府让利上百亿元。“但政府算的是民生大账,安置拆迁户近7万户,不仅提升了他们的满意度和幸福指数,城市形象和品质也发生了翻天覆地的变化。”

本报记者 陈明 本报通讯员 贲腾

  • Tags:黄金屋

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告