首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 砥砺奋进的五年 正文

【砥砺奋进的五年】探索苏北振兴新路子 现代金融"强心针"激活发展新动能

字号: 2017-06-26 22:06 来源:江苏广电融媒体新闻中心 我要评论(0)

金融活,经济活;金融稳,经济稳;五年来,苏北五市运用现代金融这剂强心针,加大对实体经济的支持力度,激活发展新动能,为促进苏北地区转型发展提供了有力支撑。

每个周二,在徐州泉山区蜂巢众创空间,都有一场名为"赢在徐州"路演活动,徐州的投融资机构,通过青年创业者的展示,寻找并扶持新兴产业。五年前,博康集团还是一个只有40人的研发机构,正是通过众创空间的路演,获得了徐州产业基金的青睐,将全球顶尖的光刻胶技术迅速落地量产,填补世界空白。如今,博康已经拿到第三期产业基金,着手打造集成电路科技园。

博康集团总经理李松告诉记者,徐州这边的这种金融环境更有优势,下一步会把这些技术通过产业基金的配合转化过来,再吸引一些相关的产业链。

不仅是财政拨出200亿设立产业基金,支持企业转型升级,五年来,徐州还出台一系列招金引银的政策:从2010年发行第一支企业债,到目前一共发行29支企业债,380多亿资金为徐州棚户区改造,基础建设提供源头活水;五年来,徐州率先在苏北地区成立集团财务公司,盘活企业内部资金;率先设立金融租赁公司,面向全国提供专项融资渠道;率先在苏北地区聚集恒丰、浙商等全部13家全国性股份制商业银行。越来越多的金融资本集聚徐州辐射苏北,为实体经济发展提供了弹药。

徐州市发改委财政金融处处长封娜说:“现在企业利用多层次资本市场来获得资本支持,这种渠道可以说越来越通畅。”

绿色金融助力绿色发展,宿迁在"苏科贷"的基础上进一步探索,率先在苏北推出专利权质押融资贷款业务,年销售额不超过1亿元的科技型中小企业,仅需将一定数量的发明专利质押给银行,就可以获得贷款。

宿迁市科技局副局长杨小勇表示:“下一步,宿迁市科技局还将继续深化知识产权金融工作,推动拥有专利的科技型企业与金融机构对接。”

金融活引领经济活,苏北五市瞄准金融突破口,以金融创新发展提升区域竞争力:连云港成立全省港口系统首家财务公司,搭建企业融资平台,更好地服务 "一带一路"。淮安成立金融控股集团,为绿色企业成长提供一站式、全过程的综合金融服务。五年来,苏北五市工业投资逐年增长。从2012年的4917.09亿元,到2016年的9291.44亿元,增速高于全省平均水平。

东南大学金融系主任刘晓星表示:“利用金融为纽带,通过政府的这个政策支撑和产业基金的引导,还有股权融资的推动,将相关产业凝聚到苏北五市的发展,实现我们江苏省苏南苏北的协同共享的发展。”

(江苏广电融媒体新闻中心记者/ 韦伊 李志阳)

  • Tags:苏北 强心针 动能 路子 振兴

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告