首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

融合教育:让特殊需要儿童大进步

字号: 2017-06-27 10:46 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:据介绍,目前无锡在学前融合教育管理制度、普幼教师培训教材、融合课程等方面都进行了一系列有益的探索,取得了阶段性成果,得到了中残联专家组的肯定。

昨天,从无锡特殊需要儿童早期干预中心了解到,无锡作为全国试点特殊需要儿童融合教育的5座城市之一,项目组发布了年度报告。据介绍,目前无锡在学前融合教育管理制度、普幼教师培训教材、融合课程等方面都进行了一系列有益的探索,取得了阶段性成果,得到了中残联专家组的肯定。

融合:让家长们看到不一般的进步

在市区一家幼儿园进行融合的旭旭是一名自闭症儿童,妈妈说,孩子4岁多才开始讲话。康复一段时间后,旭旭被列入了融合名单。但刚开始到幼儿园,旭旭没有规则感,别的小朋友做操,他却满场乱跑。经过老师的帮助,他现在会站在固定位置。之前不懂提问,现在会简单地回答;之前不会与同伴玩,现在会参与。最近一段时间,他看到小朋友滑滑梯,也会主动去围观,这对以交往障碍为核心问题的旭旭来说,绝对是个大进步,让妈妈特别开心。

据了解,无锡目前共有22名脑瘫、听障、自闭症和发育迟缓类的儿童在6家试点幼儿园进行融合。有了自上而下的推动,不少家长都反映融合教育让孩子有了长足的进步。

创新:多个有益探索提供智力支持

融合教育说了好多年,可是怎么做,许多部门仍是一头雾水。无锡项目组为此进行了一系列探索。比如每个参与融合的孩子都要有一套评估标准,这个孩子是否适合融合,他存在的核心障碍有哪些,要为其提供哪些个性化的教育计划?这些必须做在前面。

听障儿童不能坐在电扇下,不宜靠走廊和窗户,因为外界发出的声音会对他有干扰,更难听清老师和同伴的说话。自闭症的儿童到陌生环境,可能会情绪失控,第一天入园有熟悉老师的安抚,喜欢的零食和玩具都有助于平复其情绪。

老师的教学计划有时要根据他们的发育能力进行一些调整,陪伴孩子的特教老师每月都会给出一些建议。比如幼儿园有关春天的主题课,有着特殊需要的残障儿童有时需要给他一把适合的剪刀,而不是当孩子不能胜任时,就把他与正常孩子分开。

目前,无锡项目组研发了“特殊需要儿童基础知识—普幼教师培训教材”“特殊需要儿童社会融合课程”,并在融合制度的管理方面进行了一定的探索。项目组还参加了江苏省教育厅《江苏省学前融合教育资源中心认定管理办法》《江苏省学前融合教育资源中心认定标准》的研制,为推动融合教育发展作出贡献。

未来:扩大融合教育的平台

对此,中残联专家组的成员们都对无锡的探索表达了肯定。中残联残疾人事业发展研究中心副研究员冯善伟表示,试点前对项目能带来什么样的成果,之前心里也没有底。但这次从无锡的交流的情况,让大家对融合教育有了更多的信心,知道这是正确的方向。无锡走在了融合教育的前列,孩子通过互动和一系列融合机制,让外界更多了解了他们。

6月24日,无锡市特殊需要儿童早期干预中心还与惠山区特校签订了合作协议,助推其向区域特殊教育资源中心发展。未来这样的资源中心会有更多老师具有评估、转介和安置特殊需求儿童的能力,为一些无力进入正常学校的特殊需要儿童提供更多的专业指导,使他们获得更多的发展。

有专家表示,从残疾儿童改称为特殊需要儿童,本身就是一种进步。特殊需要人群与社会更加自然地融合,则是这个社会的进步。很多时候,这些人群只要给他们一把力,就会和我们一样正常的生活。对这类人群的关注,也必须树立生命全程理念,推动社会对特殊人群的理解,推动环境的进步和政策的倾斜,在其人生的每个阶段都有所支持,这才是融合的目标。 (晚报记者 黄孝萍)

备注:文中提及儿童均为化名

  • Tags:进步 儿童 教育 特殊

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告