首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

边念书边创业,拿下两座设计界的“小金人” 从学生到CEO,这姑娘真牛

字号: 2017-06-27 13:41 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:德国红点奖、德国IF设计大奖以及美国IDEA国际杰出设计大奖并称为国际设计界的奥斯卡奖。在这项“奥斯卡”的角逐上,无锡江南大学设计学院平均每年都能摘得4-5项,“揽金量”国内数一数二。但是,同一个学生能拿下2项“小金人”却是少见的。

边念书边创业,拿下两座设计界的“小金人” 从学生到CEO,这姑娘真牛

冯漉和她的硕士研究生导师张宇红教授。

德国红点奖、德国IF设计大奖以及美国IDEA国际杰出设计大奖并称为国际设计界的奥斯卡奖。在这项“奥斯卡”的角逐上,无锡江南大学设计学院平均每年都能摘得4-5项,“揽金量”国内数一数二。但是,同一个学生能拿下2项“小金人”却是少见的。

干净的落肩中发、瘦削高挑的身材、黑框眼镜下的眸子虽挂着熬夜的黑眼圈却散发着挡不住的锐气。1989年出生的冯漉是江南大学设计学院工业设计专业2009级本科生,后免试保送设计学专业2013级硕士研究生。响应“大众创业、万众创新”号召,冯漉边读研边创业,如今,其创立的无锡种子创意设计有限公司已经在设计界“斩”获了一席之地。

-破土-

“爱”是创业的

原动力

“从小到大,我做的梦一直都是彩色的”,谈及创业的最初动力,冯漉认为一切还得从“设计”梦说起。生活中的冯漉大大咧咧,但唯独对设计创意却一丝不苟、韧劲十足,“所以我想,设计就是我的最爱”。

为了这份最爱,冯漉先是在学校创业指导中心的帮助下开设了针对手绘和设计软件运用的培训课程,将爱设计的同学组织在一起,头脑风暴创意,再将其从纸面的抽象设计转化为现实生产力。经过一段时间的挖掘和积累,冯漉开始接到一些小型设计单,她尝试将部分订单交由学员完成,并发放酬金。这一模式得到了市场的认可,于是,她继续组织创建创业设计平台,吸引更多的设计爱好者加入讨论,并完成社会订单。也就是在这个时候,冯漉的创业“种子”破土而出了。

2013年,冯漉正式创立了无锡种子创意设计有限公司。先从学校附近零碎的平面设计做起来,慢慢积累客户和经验。有一次,冯漉接到某企业网站平面设计的单子,因为对方决定晚了,所以两个月的工作量压缩到了15天,而平面设计工作则必须1周内完成。时间紧、任务急,冯漉却二话不说,连续加班一周不算,甚至还通宵了一整晚。那时的无锡正值寒冬,空气里的潮湿能将寒冷带进骨子里。深夜的办公室里,冯漉把一切能取暖的“家伙”都裹在了身上,只露出一双手和一对眼睛。手冻得不利索了,就哈一口气然后缩进衣袖里取个暖,暖和了就继续干活,“当时觉得冷点也不错,起码不会犯困”。“能把爱作为终身职业无疑是幸运的,也是幸福的”,冯漉说,因此面对设计上的任何困难她都甘之如饴。

以梦为马的设计师

-成长-

今年“小目标”先挣它500万

从2013年入驻江南大学国家科技园截止到 2017年初,“种子”累计营业额达到800万元,带动就业20多人,服务了百余家公司,业务涉足北京、安徽、重庆、云南、河南等地市场,客户覆盖地产、金融、医药医疗、互联网、汽车、电子科技、光伏等行业。而今年,冯漉给自己定下了当年营业额500万元的目标,目前“小目标”已经落实过半。

“设计的落地远比想象地难”,经历四年创业磨砺后,冯漉最大的感触就是如何以用户为中心。她说,记得大学里也设计过医疗展厅,那会对设计的理解就是“高逼格”,于是运用大量曲线线条,勾勒流动的空间感;但直到前不久接到TCL医疗展厅的单子才发现,曾经“天马行空”的创意是多么不接地气。对此,冯漉也感叹,现在的方向只能是选择市场最新的材料,然后加上自己的情感、概念和客户需求,在实用的基础上做提升。

离开学校后,为了避免设计知识跟不上,冯漉加强了自学。虽然每天下班已经八、九点了,但回到家立马翻阅设计类书籍、网站、资讯等等,就连洗手间里都放着一个小本子,方便其在上厕所的时候随手记下设计方面的信息或者灵感。

-发芽-

被试稿、骗稿后公司管理得到了提升

作为新公司,冯漉和她的团队经历过最惨痛的教训就是被试稿和骗稿。“一腔热血帮客户做设计,结果对方拿了成稿就人间蒸发了,打电话、发信息怎么都找不到”,再谈起那段经历,冯漉的语气中仍旧听得出气愤和难过。

有次,冯漉接到一个客户,其一来就“质疑”公司规模小,对实力不放心,随即提出:“不然你们先试试吧,我看了以后再决定”。年轻的冯漉那时候不知道商场的“套路”,为了向客户证明实力便组织了同事一次次改稿,反复琢磨,连每个细节都力求描绘精准。但是,客户看到设计稿之后还是“挑刺”,拒绝支付费用便离开了。然而,让冯漉没想到的是,没过多久,她便看到自己曾经的创意被随意添加了几笔,并且已然成为别人的设计。“每一件作品设计都倾注了大量的个人情感”,回忆起创意被窃取,冯漉说,“那天把自己关在房间里哭了一整晚,团队一起讨论、一起加班的日日夜夜就像放电影一样在眼前闪现,想到员工的努力全然白费,就只能一遍遍捶着脑袋骂自己傻”。

经历风雨,“种子”才能发芽,之后,冯漉特意去学习管理学,为公司制定合同规范、签单流程、预付款制度等等,防范恶意侵权的商业行为。“感谢那些曾经骗稿的人,让我的种子公司逐渐成长”,在《江苏最美人物》的录制现场,冯漉也呼吁对创意型工作室的个人知识产权能够有更加完备的保护,让每一个设计师的辛苦都不会付诸东流。

心系环保的设计师

每个成功的设计师都有自己的风格,而冯漉的设计中则明显透出“环保”的概念。作为一名环保主义者,其经常在现实生活中利用废旧的原材料进行设计。

在广州举办的中英两国12校学生低碳设计工作坊,冯漉利用工业废托盘设计了一套儿童衣架,立式衣架做成了大树的形状,挂衣架则设计成了各种形态的鸟儿。最终,其荣获了此次设计比赛的杰出个人奖,并被英国大使馆邀请参加了英国伦敦设计周。“让工业余料返璞归真,同时也是对内心的放飞”,冯漉表示,好的设计作品一定是充满了温暖的力量的,因此回归自然、单纯的作品一定是好设计。

此外,2012年的时候,冯漉还参加了瑞士DAF国际反皮草设计大赛,以一幅“时尚背后”为题的反皮草创意设计海报,获得了DAF国际入围奖,并被获评为“反皮草校园大使”。

本科和研究生期间,冯漉积累了200余件个人作品,其中不少是环保概念的。她说,作为一名设计师,公益情怀和社会责任感才是厚积薄发的资本,只有揣着这两颗心,创业的道路才能走得更远、更宽。

不忘初心的设计师

如今,“冯漉”这个名字对江南大学设计学院的学弟学妹们而言可谓是“如雷贯耳”了,慕名而来找她请教设计、创业等问题的同学都不在少数。为此,虽然生意已经非常忙碌了,但是冯漉依旧利用业余时间创建了种子创意设计软件培训工作室,为学弟学妹进行设计应用软件培训辅导。通过独特的课程设置让学弟学妹能够学到更多有用的设计技巧和设计实践能力。

几年来,工作室已经开展了无锡、武汉、沈阳等多个城市设计学习和交流活动,办学近30期,累计学员500多人。谈及创办培训工作室的初衷,冯漉笑着说,从学生到CEO,自己扮演的社会角色已经发生了转变,但是自己的初心一直没变,就是想推动国内的设计水平、作品更上一个台阶,“所以,我才愿意把自己学到的、经历到的东西和更多后起之秀分享,也是让大家在设计这条路上少走弯路”。

(晚报记者 小麦)

  • Tags:小金 设计界 姑娘 创业 学生

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告