首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

浙江乐清丧葬新规:殡期原则不超过3天、摆放花圈不超过4个

字号: 2017-06-27 14:48 来源:澎湃新闻 我要评论(0)

核心提示:“丧事殡期原则不超过3天”,“摆放的花圈、花篮、花匾总数不超过4个”,“属于市区丧事集中办理范围内的,遗体24小时内送至市殡仪馆存放……”

“丧事殡期原则不超过3天”,“摆放的花圈、花篮、花匾总数不超过4个”,“属于市区丧事集中办理范围内的,遗体24小时内送至市殡仪馆存放……”

浙江乐清市政府日前下发《关于在全市范围内开展丧葬礼俗整治工作的通告》,将从7月起施行。 

按照《通告》要求,市民操办丧事需遵守“五个不超”、“五个禁止”。 

“五个不超”包括,丧事殡期不超过3天,特殊情况经审批后不超过5天(包括亡故和出殡当天);

摆放的花圈、花篮、花匾总数不超过2对(4个);

出殡鼓乐队规模不超过13人;

火化时,往返殡仪馆的车辆和出殡(送殡)车辆不超过5辆;

丧事活动期间,平时用餐不超过5桌(每桌限10人),酒席总数不超过20桌(每桌限10人)。 

“五个禁止”即禁止在广场、道路、学校、住宅小区等公共场所搭建灵堂灵棚、摆放花圈花篮、念经做道场、唱诗班等;

禁止施放(悬挂)白气球、租用非法改装的花车(鼓乐车)、使用电子花圈车(电子屏幕车)、进行赌博或为赌博提供条件;

禁止火化、出殡、回山沿路燃放烟花爆竹(除在家出殡时、骨灰入葬后各放500响以内爆竹一串外)、烧撒纸钱、播放哀乐、吹号奏乐,以及禁止在家守灵期间、祭扫活动中燃放烟花爆竹; 禁止使用超标准的花圈、花篮、花匾以及封建迷信丧葬用品;

禁止新建、翻新、修复私坟和骨灰装棺再葬。 

“由于长期受传统观念影响,大操大办丧事的现象在乐清时有发生。”6月26日,该市丧葬礼俗整治工作办公室相关工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),办丧事通常要5~7天,丧期内每天摆10桌酒席,出殡时至少30桌,花费十几万甚至花费上百万。农村流行摆流水席,还要做法事、请乐队,占道搭棚、铺张浪费,有人还赌博,影响社会风气。

乐清市民政局社会事务科的刘依告诉澎湃新闻,《通告》4月底由市民政局、文明办等起草,期间通过下发调查问卷,召开街道、村、企业座谈会等广泛征求意见。

据《乐清日报》报道,5月8日,该市邀请部分人大代表、政协委员、村民代表(党代表)座谈,就拟出台文件征求意见。有市政协委员认为,现在当地办丧事都搭帐篷,有的占路引起交通拥堵,在灵堂烧纸钱引发火灾、环境污染等,如果设集中办丧点,许多问题可迎刃而解。 

5月26日,乐清市政府官网挂出《通知》征求意见稿。6月上旬,《通告》下发。

“丧事殡期3天,是指三个全天,包括亡故当天、第二天、第三天和第四天出殡当天。如果逝者至亲由于人力不可抗拒因素一时赶不回来,如在国外一时无法得到签证等,可由所在村(居)委员会出证明,经乡镇(街道)相关负责人审批后延至5天。”乐清市丧葬礼俗整治工作办公室上述人员告诉澎湃新闻,花圈、花篮、花匾总数若超过4个,由逝者亲属自行处理掉。 

《通知》还扩大了市区丧事集中办理的范围,从9月起,在原定12个社区和12个村的基础上新增27个村。 

根据2010年7月出台的《乐清市殡葬管理若干规定》,丧事集中办理即规定范围内的所有丧事活动集中到市殡仪馆办理,在市殡仪馆举办守灵、悼念、告别等活动,完成以上程序后当天火化、出殡。市区实行丧事集中办理后,禁止在规定范围内举办各种丧事活动。

“属于集中办理范围的丧事活动,须统一到市殡仪馆守灵室办理,遗体在亡故24小时内送至市殡仪馆存放。”该市丧葬礼俗整治工作办公室上述工作人员说,若违反《通告》规定,市民政局、公安局等将依法查处。

对于党员干部、公职人员、人大代表、政协委员等,《通知》还规定在殡葬活动中遵守“五个规定”——不准利用职权或职务便利借机敛财;不准使用公务车辆或安排下属单位、管理服务对象及其他与行使职权有关的单位或个人的车辆参与办丧、送殡;出殡酒席置办总数不得超过10桌(每桌限10人);除直系血亲、旁系血亲、姻亲外,不准参加他人的丧事用餐、出殡酒席和守夜活动,不参加违规办丧的吊唁活动;操办祖父母、父母、岳父母、配偶及子女的丧事活动时要严格执行操办丧事报告制度。

  • Tags:乐清 丧葬 花圈 浙江 原则

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜