首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

《水墨凝神》“看画写话”为无锡存史

字号: 2017-06-28 10:44 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:今年95岁的王木东1992年离休后长年累月边走边画,他画的是无锡景,看图说话,人人都能讲几句,但画中看不见的故事更耐人寻味。高级教师张爱勤与王木东结识于清名桥上,他俩都是有心人,一个用画的,一个用写的,记录下无锡的变化。

今年95岁的王木东1992年离休后长年累月边走边画,他画的是无锡景,看图说话,人人都能讲几句,但画中看不见的故事更耐人寻味。高级教师张爱勤与王木东结识于清名桥上,他俩都是有心人,一个用画的,一个用写的,记录下无锡的变化。今天,张爱勤的《水墨凝神——读王木东先生无锡组画》在无锡市图书馆首发。

104幅画和它们背后的故事

张爱勤是英语老师,她说自己没文采又是艺术外行,但她深入调查走访,挖掘地方历史文化,编写、出版的包括《清名桥历史文化街区》在内的多部无锡文史专集,既有语言的纯然,又有可读性,还有独到见解。在与王木东的交流中张爱勤得知,王木东画了这么多无锡景,并没有写下创作背景与意图。张爱勤编写过地方文史,她敏感地意识到,好画背后的人文历史与社会现实十分值得记录,她提出帮王木东的画写话,王木东一口答应下来。

王木东认真整理了他的“古镇”“城区”“运河”“公园”四个主题的共104幅画。张爱勤请朋友一一拍下,打印出来,贴到纸上,再请王木东写出每幅画的创作时间和地点及简单的心情。随后,她根据王木东的画进行寻访。2014年初,张爱勤开始着手解读王木东画作的内涵,历时三年半终于完稿。期间,她得到了无锡市文联与南京大学无锡校友会的力挺。张爱勤感动于王木东90多岁高龄仍“走在路上”,且画且行且思,记下了城市变迁。《惠山古镇惠山浜》是2010年10月7日上午,王木东在宝善桥上画的,画中是惠山古镇恢复建设中的惠山浜西段龙头河,当时,他看到有人骑摩托车来钓鱼,就画了下来。他告诉张爱勤,龙头河对面是原泥人厂,厂的南面是中国泥人博物馆工地。画中的河看上去很萧条,但曾经,人们到惠山踏青、祭祖都要经过这里。据说当年乾隆皇帝游惠山寺时,龙舟停靠的码头就设在此河中……《水墨凝神》收录的就是这样一段段真实而有趣的图文。

无锡需要城市表情的记录者

王木东从东京日本大学毕业回国后曾在南京中央大学(现南京大学)艺术系任教,1953年被派到无锡抢救惠山泥人。2012年,南大110周年校庆,作为南大老校友,90岁的王木东向母校捐赠了200幅画作,以表敬意。张爱勤这本解读王木东的《水墨凝神》得到了南大出版社的支持,由其出版。今天,张爱勤、王木东向无锡市图书馆、南大图书馆、江大图书馆、无锡市文联、无锡市史志办、南大校友总会捐赠此书。

作为一名文艺工作者,王木东觉得,他有责任记录社会现实,让后人更多地了解当年的国情,而他的画,画出了他对社会现状的感受,加上张爱勤对历史、现实情况的了解和看法,图文并茂地向人们展现了时光的流逝。王木东感到很幸运,他感谢张爱勤补充了他对社会的责任。南大无锡校友会会长刘晓苏总结,这本书是张爱勤老师和王木东大师用心献给无锡的一份珍贵图文史料,亦是他们精神情怀的呈现。

为保证史实的严谨,张爱勤在书稿完成后,请无锡市方志学会会长郁有满帮忙看看。郁有满是地方史专家,从小生长在运河边,对书中的景物较为熟悉,对纪实文字也很感兴趣。他感叹,近几十年,无锡的城市面貌发生了巨变,画作就是城市风貌的演变史,文字则是城市发展的口述史。而更令郁有满感动的是,王木东与张爱勤都不是本地人,但他们的画与文充满了对无锡的爱。他们是城市表情的记录者,他们记录了历史,历史也将记住他们。 (晚报记者 张月)

  • Tags:无锡 水墨凝神 历史

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告