首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

独居老人有了双保险模式

字号: 2017-06-28 11:45 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨天,山北街道倾力打造的“智慧党建”项目,将通过为该街道范围内176名独居老人陆续安装一个摄像头、配一名志愿者这样线上线下同步互动的模式,为老人的晚年生活加上双保险。

本报讯 子女远在他乡,或者因其他原因独自生活,令人心存担忧。昨天,山北街道倾力打造的“智慧党建”项目,将通过为该街道范围内176名独居老人陆续安装一个摄像头、配一名志愿者这样线上线下同步互动的模式,为老人的晚年生活加上双保险。

日前,山北街道的双河社居委收到了一段来自上海于女士的感谢视频:“我父亲独自一人居住,虽然身体还算硬朗,但毕竟已是古稀老人,我在上海工作,不能时常去看望,很是挂念,现在居委免费为父亲安装了米家小白智能摄像机,通过网络让远在上海的我也能时常通过手机看到他在家的情况,通过米家设备还能跟他说说话,这样一来我就能放心工作了……”家住双河新村的于大爷今年72岁了,他的独生女在上海成家立业,对住在无锡的老父亲十分挂念,但是苦于家庭和工作原因无法经常来探望。了解到这一情况,双河社居委将于大爷列为“三个一”关爱工程智慧党建项目的服务对象,与同大楼的小组长赵阿姨结对,提供帮扶服务,并为其安装了小米摄像头,在志愿者和女儿的手机上同时安装米家APP,随时随地掌握独居老人在家中的情况,让于女士无后顾之忧。

昨日,“‘三个一’关爱工程智慧党建项目”在山北街道双河社区召开启动仪式,该项目是山北街道党工委年初制定的为民办实事项目之一,针对保障房社区和老新村社区独居残疾人和独居老年人多的现状,打造一个党组织,一支党员志愿者队伍,一个民生服务项目的“三个一”关爱工程。双河社区和惠景社区作为山北街道的试点,先期分别有15位、19位独居老人参加了此次项目,实行党员志愿者与服务对象“一对一”帮扶机制,提供“每天一问候”服务,志愿者每日上门问候,确保老人安全。

这在无锡范围内,首创“互联网+党建+助老”的模式,运用物联网技术,子女及志愿者通过手机24小时动态掌握老人生活,更好地预防意外事件的发生或在意外事件发生后能够第一时间得到处理,实现精细化、个性化的服务。

双河社区党总支书记葛书记说:“因为物联网技术涉及个人的隐私,项目实施前,社区先后通过上门、电话咨询的方式征求了独居老人本人及子女的意见,在征得他们同意后才进行了上门安装。”双河新村是上世纪80年代末建成的老新村,60周岁以上老人有2198人,占到了常住人口的27%,其中不乏一些独居老人,助老问题一直是双河社区关注的一件大事,这次“智慧党建”可以说办到了双河老人们的心坎上。

除此以外,每位老人都配备了一名志愿者,双方通过协议约定每天上门看望一次。老人还可根据自己的健康状况,选择是否将家中的大门钥匙交给志愿者。在昨天的启动仪式上,家住惠景家园的石景森把自己钥匙交到了党员志愿者陈英的手里,握着她的手感激地说:“把钥匙交给陈阿姨我放心的,陈阿姨以前帮了我很多忙,这次说要结对党员志愿者,我第一时间就想到了陈阿姨,把钥匙交给了她,一旦我家突发事情,陈阿姨也能及时赶来帮我!”

山北街道的宣传委员张奇介绍,山北街道目前共有176名独居老人,首期先在两家社区选择了部分老人进行试点,后续还会再总结经验进行推广。(黄孝萍/文、摄)

  • Tags:老人 模式 独居 双保险

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告