首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】为百姓“减负”让亲情回归 无锡河埒街道司法所赢得群众衷心感谢

字号: 2017-06-28 20:24 来源:无锡日报 我要评论(0)

日前,一场僵持了大半年的安置房遗产继承纠纷终于迎来一个皆大欢喜的结局。家住溪南里的李家三兄妹自愿在调解协议书上签下了名字,并在无锡河埒街道司法所工作人员的见证下握手言和。“为了我们的家事,你们不辞辛苦坚持调解,不仅免去了公证的麻烦,更唤回了我们兄妹内心深处的血脉亲情。”握着调解员的手,李先生连连称谢。

去年7月,无锡滨湖区河埒街道在全市率先推进安置房遗产继承纠纷调解工作。秉着为百姓服务的初心,该所工作人员迎难而上,为百姓化解安置房遗产继承纠纷开辟出一条新路径。据统计,今年上半年,该所已累计调解安置房遗产继承纠纷52件,调解成功率高达100%。“通过人民调解,不仅为百姓省去了不少的公证费用,更帮助一户又一户家庭重新找回了血浓于水的亲情,赢得了群众的衷心感谢。”司法所副所长何建忠说。

根据国家新的政策,从去年7月起,公证不再作为房产遗产继承的强制要求。这对于街道200多户正在办理安置房遗产继承的居民来说,意味着一旦遭遇安置房遗产继承纠纷后又多了一项选择,那就是人民调解。据何建忠介绍,凡是未办理产权登记的拆迁安置房涉及遗产继承纠纷的,《人民调解协议书》也可作为其中一项审核依据。“公证费用不菲,人民调解却是完全免费的。我们推进调解,虽然工作量与工作压力骤增,但在很大程度上是为老百姓减轻负担。”以往,该所全年纠纷调解量大约在40件左右。但自新规发布近一年以来,仅安置房遗产继承纠纷方面的调解就达到了90余件,工作量增加了两倍多。

“虽说‘清官难断家务事’,但既然老百姓有这方面的需求,并且选择相信我们,我们没理由不把这项工作扎扎实实开展好。”为此,所里在原有2名专职调解人员的基础上,又专门配备了1名兼职调解员,并借助社区调解力量,将大部分普通邻里纠纷化解在基层,而将主要精力集中在安置房遗产继承纠纷的调解上面。“除了配齐调解员队伍和充分发挥社区法治‘老娘舅’的作用外,我们还开展了房屋遗产继承方面相关法规和政策的专题培训,每月举办两次工作例会交流调解进度、研究调解方法。”何建忠说。

除去费用、时间、精力等考量外,老百姓内心对情感的珍视也是选择人民调解的一个重要因素。作为一名从事调解工作近10年的资深“老娘舅”,在何建忠看来,相比一张冷冰冰的公证书,能够唤醒当事人内心亲情的人民调解显然更有温度。年初,原住吴大成巷的吴先生,因侄女小吴拒绝签字放弃对拆迁安置房的继承权而大伤脑筋,进而求助街道司法所。“当初为了另一套拆迁安置房的产权过户,伯侄俩曾闹到对簿公堂。最后虽然法院判决产权归了小吴,但双方矛盾却结下了。”何建忠介绍说,为了让伯侄俩能够解开心结,他打了不下20通电话,分别约谈数次,从法理与人情的角度细细调解,才使得双方终于愿意坐下来把话说开。“说到底都是一家人,为了赌一口气、争几分利益,伤了自家亲情终是不值得。”在何建忠坚持不懈的调解下,小吴最终同意签字。吴先生也反省了自己当初的行为,并对侄女给予了一定的经济补偿,一度岌岌可危的亲情终于重新“升温”。

(唐俊文)

  • Tags:治国 司法所 无锡 江苏 亲情

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告