首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

新街旧影带你寻找无锡城市记忆 勤学路的墙会讲故事

字号: 2017-06-29 10:34 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:最近,勤学路成了“网红”,频现于一些微信公众号和微信朋友圈。它原本是条老旧的背街小巷,而今却因极具“无锡特色”和“文艺情怀”,成为路人相机中的风景。它就是具有深厚历史底蕴的勤学路。

最近,勤学路成了“网红”,频现于一些微信公众号和微信朋友圈。它原本是条老旧的背街小巷,而今却因极具“无锡特色”和“文艺情怀”,成为路人相机中的风景。它就是具有深厚历史底蕴的勤学路。

老故事

150米文化墙构思巧妙

昨天上午,记者慕名前往锡城新晋“网红”——勤学路一饱眼福。路上的一段围墙,果然极具风情,该段围墙由一幅幅老无锡照片构成,这些照片包括曾经的大会堂、新华书店、迎宾楼、三凤桥慎馀肉庄、解放电影院等老无锡人心中的记忆,还有过去的浴室、糕团合作店、大饼合作商店以及制鞋生产合作社等,充满了历史记忆。

值得一提的是,围墙上的老照片 被巧妙地嵌上了手工彩色浮雕。如这些百年老店的店名,都是通过彩色浮雕嵌在原先照片中店名位置上来呈现的,店前行色匆匆的行人,也是通过彩色浮雕的形式加入的。其中一幅照片上有一群戴着红领巾的少先队员,由于彩色浮雕的效果,少先队员的红领巾看上去十分鲜艳动人。手工彩色浮雕和老照片背景巧妙的融合,围墙上的图案立体生动,置身其中,仿佛能听到那些百年老店掌柜的与顾客买卖交谈的声音。

据介绍,这段承载着老无锡历史记忆的文化墙长约150米,彩色浮雕由惠山泥人厂一位师傅纯手工打造。

而这一会讲故事的墙,也正契合了“百巷崇安”的整体规划思路:将“故事里的事”与“生活现场”有机融合。梁溪区综合行政执法局副局长厉国平介绍,在锡城二次现代化过程中,环解放路的113条背街小巷里的故事已渐行渐远,甚至成为“被遗忘的角落”。未来城市发展必然要通过传承保护城市文脉和建筑肌理,结合现代商业形态,形成现代化融合生态环境发展模式。他认为,发掘和整理这些背街里弄的历史文脉故事和城市建筑遗韵,通过对接解放环路内重要现代化商业节点,形成“新旧共栖”式的现代城市发展新格局,真正具有后现代城市中“文化商业化”和“商业文化化”的显著特征,城市就开始进入象征经济的竞争阶段,为城市品牌作出贡献。

新风情

老旧街巷有了新面孔

除了极具视觉冲击力的文化墙外,勤学路上其他的一些围墙也都很有诗意。如勤学苑小区的铁栅栏围墙上,吊了一个个“盆景”,“盆”是一只只涂了不同色彩的废弃轮胎,鲜花绿植则成为轮胎的“盆中景”。还有些围墙虽然只是普通的灰色,但由于其拉毛的制作工艺,让其看上去不仅文艺,还能有效避免“乱粘贴”等现象发生。

与勤学路同时改造完成的还有它的“邻居”——南市桥巷。走在南市桥巷,没有了以往的破旧和脏乱,街巷两侧随处可见一只只移动花箱,花箱里的花看着赏心悦目,甚至将街边住户自己家里的花花草草也吸引了出来。偶尔还会看到一些墙面上创作着墨竹等绘画,书法作品《廉政格言》则让人受教一番。在一些老民居门口,还竖起了“名牌”,彰显着这些老庭院的深厚历史。

南市桥巷里最吸引人的要数一口古井了,质地厚实的石头井口上方,架起一座木质凉亭,凉亭内的墙壁上题着三个字:顾惠井。据介绍,之前这口井是一口被遗弃的废弃井,上面堆满了杂物。为了找到这口井的来历,梁溪区综合行政执法局相关工作人员走访了附近很多上年纪的居民,最后从一位老阿姨口中得知,这口井是一名姓顾的人凿的,当时是为了方便乡邻取水。得知来历后,工作人员便给这口井取名“顾惠井”,并且将这口井进行了疏通,现在这口井又成为造福乡邻的活井了。“这口井承载着很多儿时的记忆,那时候夏天吃的‘冰镇西瓜’都是将西瓜沉入井中达到的效果。”梁溪区综合行政执法局有关工作人员说。

记者走在这些新改造好的老街巷里,感觉有一股新旧交织的文化气息在流动,“老”韵味让人念旧,新风情又似一股清流。

“百巷梁溪”框架

已形成

经过3个多月的紧张施工,勤学路、南市桥巷改造工程于6月底顺利竣工,也标志着“百巷崇安”东西南北四个片区综合改造整治工程的彻底竣工。

厉国平介绍,下一步“百巷崇安”将向“百巷梁溪”推进。根据初期梳理,梁溪区内共有1136条背街小巷,近百处文保单位和历史遗迹,将重点打造100条精品小巷,目前正在做概念性规划方案设计,基本框架已形成。众所周知的南长街、惠山古镇等知名街巷和景点,也将涵盖进“百巷梁溪”改造工程中来。

在寻访勤学路和南市桥巷这两条新改造好的老街巷时,记者注意到已有不文明现象将改造成果“吞噬”。如墙面上出现小广告,甚至有人将小广告标注到了新设置的导览牌上,大煞风景;路上有乱丢弃的杂物,有的地方则污水横流,乱停车、乱晾晒等现象也不少。更让人大跌眼镜的是,那口修复的古井之前居然变成了一些人的“洗车场”,甚至有人专门买了水泵,在井里抽水洗车。“老街巷改造好后,希望大家能共同维护改造成果,不要让不文明现象再毁掉这些风情和风景。”厉国平呼吁道。

  • Tags:影带 新街 无锡 记忆 城市

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告