首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡就业困难人员援助新政出炉 分类指导实行“精准帮扶”

字号: 2017-06-29 10:39 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:为促进帮助就业困难人员捧上“饭碗”,市人社局近日完善出台了《无锡市就业困难人员就业援助实施办法》(试行)。“精准帮扶”是这项新政的最大特色,通过“人员分类、服务分级、四级联动”的就业援助工作机制,兜住困难群体就业的底线。

 

为促进帮助就业困难人员捧上“饭碗”,市人社局近日完善出台了《无锡市就业困难人员就业援助实施办法》(试行)。“精准帮扶”是这项新政的最大特色,通过“人员分类、服务分级、四级联动”的就业援助工作机制,兜住困难群体就业的底线。

就业援助对象包含15类

哪些人属于就业困难人员?新政对援助范围进行了界定。服务对象包含在法定劳动年龄内、处于失业状态、有劳动能力和就业愿望,愿意接受公共就业服务机构就业援助的15类对象:女40周岁以上、男45周岁以上人员;享受最低生活保障人员;特困职工家庭人员;残疾人员;城镇家庭零就业和农村零转移家庭贫困户人员;夫妻双方均失业的人员;有子女读书的单亲家庭人员;连续失业1年以上人员;已纳入就业安置进行社会保险补偿或参加企业职工养老保险后未能就业的被征地农民;驻锡部队干部随军随调家属;国企改制分流“退养、协保、续保”人员;失业6个月以上的高校毕业生;优抚对象家庭人员;军队退役人员;国家、省、市政策规定的其他人员。

申请人可向户籍所在地街道(镇)人力资源和社会保障所提出申请,街道(镇)人力资源和社会保障所负责受理初审,并在4个工作日内上报至所在市(县)、区劳动就业管理机构核准,所在市(县)、区劳动就业管理机构在 1个工作日内作出认定,并通过金保系统将认定结果反馈到街道(镇)人力资源和社会保障所。申请人可就近就地使用自助服务一体机查询以及打印认定结果。

就业困难人员分“三等”

就业援助新政最大的亮点是,首次根据就业困难人员就业愿望和服务需求对就业困难人员进行分类。由街道(镇)人社所负责在受理就业困难人员认定时,通过了解申请人的个人基本情况、就业意愿和服务需求等情况,分析就业困难原因,给出个人诊断评估,进行分类打分,将其分为 A(重点帮扶)、B(需要帮助)、C(及时关注)三类。“不同等级的困难人员享受不同的援助”,市人社局有关人士介绍,A类人员指有就业意愿和服务需求,但就业能力较差或很差,难以实现市场化就业,得分为0—40分。这部分群体是就业援助的重点群体。通过购买社会组织服务成果、给予企业社保补贴鼓励用人单位吸纳就业困难人员、实施公益性岗位安置等服务方式进行援助。B类人员指有就业意愿和服务需求,具有较强的就业能力,能够实现市场化就业,得分为41—80分。通过提供有针对性的就业创业政策咨询、职业介绍、职业指导、职业培训等服务方式进行援助。C类人员指有就业意愿和服务需求,具有极强自主就业能力,或是暂无就业创业愿望、服务需求的就业困难人员,得分为81—100分,对于这部分群体采取适时关注。

“一人一政策”重点帮扶

针对当前失业人员的需求多样化,新政对困难人员的援助措施也进一步精细化。要求各级公共就业服务机构综合运用职业指导、职业介绍、职业培训、社会保险补贴、创业服务、公益性岗位等就业服务方式,对A、B、C三类人员实施“一人一策”重点帮扶,同时鼓励各类人力资源服务诚信机构和社会组织积极参与就业援助工作。

街道(镇)、社区(村)人社服务平台将在金保就业系统中全面记录就业困难人员的基本信息、服务需求、服务内容、政策享受等基本情况,为每个援助对象建立援助档案,做到一人一库,定期组织摸底调查,及时掌握底数,实现对信息数据的动态维护。同时,街道(镇)人社所至少配备一名持有助理职业指导师以上证书的专职人员负责就业援助工作,从事就业援助工作人员持有职业指导员及以上等级证书比例达100%。

(晚报记者 蔡佳)

  • Tags:无锡 新政 援助 指导 就业

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告