首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

借条上签名未表明保证人身份要不要担责?

字号: 2017-06-29 11:39 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:丈夫欠了钱,妻女在借条空白处签了名,能否认定妻女为担保人?日前,宜兴法院在审理一起民间借贷纠纷中给出了答案:借条上签字未表明保证人身份的,无需承担保证责任。

丈夫欠了钱,妻女在借条空白处签了名,能否认定妻女为担保人?日前,宜兴法院在审理一起民间借贷纠纷中给出了答案:借条上签字未表明保证人身份的,无需承担保证责任。

【案情】以房抵债出示有妻女签名的借条

老陈与老周是多年的朋友,2010年6月25日,老陈因资金周转困难向老周借款10万元,并在借条上约定月息2分。后经老周多次催要,老陈仅归还了部分利息,一直未还本金。2015年8月,老周再次找到老陈催款,老陈重新出具借条,承诺1年内归还。但老周坚持要老陈用房屋抵押,并要求老陈的妻女在借条上签字。老陈只得在借条下方书写以自有房产作为抵押,妻女也各自在借条下方签了名。之后,老陈妻子病故,老陈仍未按时还款,老周遂诉至法院,要求老陈及其女儿小陈共同承担还款义务。

庭审中,小陈多次辩称其对父亲这笔借款完全不知情,当初在借条上签字是因为老周以扣留其父亲的货物相胁迫,她签字时也没细看,所以与她无关,故不应承担共同还款责任。老周则辩称其是因为不相信老陈会按时还款,所以才要求老陈妻女在借条上签字作为共同还款的保证人。法庭上,双方的主要争议焦点是小陈是否是这笔借款的保证人。

【审判】借条上未表明保证人身份无需承担保证责任

法院审理认为:小陈与老周没有借款往来,也没有一致的借款合意,不构成共同借款;老周要求小陈作为老陈还款的保证人,但小陈在借条上签字时并未表明保证人身份,故不构成担保责任,最终判决驳回老周对小陈的诉讼请求。

【评析】书写借条应确保明确无歧义

该案中,小陈应认定为何种身份呢?首先,小陈显然不是共同借款人。小陈签名的位置不是在“借款人”处,而是在借条下方的空白处,无法推定其有与老陈共同借款的意思表示,小陈也没有表达借款的意思表示,因此不能认定小陈为共同借款人。是否可以认定小陈为保证人?答案也是否定的。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十一条规定:“他人在借据、收据、欠条等债权凭证或者借款合同上签字或者盖章,但未表明其保证人身份或者承担保证责任,或者通过其他事实不能推定其为保证人,出借人请求其承担保证责任的,人民法院不予支持。”小陈在借条上并未明确表明保证人的身份,所以老周要求小陈承担保证责任,于法无据。

法官提醒,当事人之间发生借款事实,一方要求对方出具借条时,书写内容应清晰、明确,没有歧义,作为共同借款人、担保人或见证人在借条上签字的,必须明确注明身份,以免遭受不必要的损失。

  • Tags:借条 保证人 身份 负责

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告