首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“藻专家”相聚无锡 献策治藻良方

字号: 2017-06-30 09:04 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

 

 

 

昨天,第四届“蓝藻水华与环境因子相互作用的生态学机制”学术研讨会在锡开幕,全国百余位“藻专家”不远千里相聚无锡,共同探讨蓝藻水华治理良方。

在研讨会现场,记者见到一个熟悉的身影——无锡市水利局下属的市蓝藻办负责人陈旭清。当记者表示要采访时,他“低调”地说道:我是来听课学习的,主要是看各路专家带来的“法宝”能否“为我所用”。

“尤其在蓝藻打捞处理方面,我们还有不少需要改进的地方,需要先进技术和设施来助推!”他表示,目前无锡藻水分离站的数量和处理能力与整个无锡水域的打捞量是相匹配的,但受风向影响有时也来不及处理。受风向影响,蓝藻聚集的方向和区域也不同,经常改变,有时在东面有时又去了西面。一旦在某一区域聚集,该区域的压力较大。虽然东边有新安、壬子港和黄泥田港等三大藻水分离站,但当蓝藻被吹往东面聚集时,所打捞上来的蓝藻根本来不及处理。尽管沿湖设有蓝藻运输管道,但目前梅梁湖、贡湖仅能做到“局部”互联互通,区域跨度太大还是没办法“分担”。“一旦跨湖区,管道要铺设四五十公里,成本太高了!”

他在听完南京大学钱新教授关于《基于三位水质模型的浅水湖泊蓝藻水华预测与预警》报告后,对报告中所提到的“风动力对蓝藻的影响”很感兴趣。对中国科学院水生生物研究所毕永红“三峡水库蓝藻水华及其处置技术”报告中提到的已申请专利的“捞藻网”,他也表示出了浓厚兴趣,“我想无锡是否可以借鉴,进行一些演变。无锡蓝藻打捞是用船在打捞处理,如何将他们那种捞藻网‘嫁接’到无锡的蓝藻打捞装备上来。”他说,渔港的藻水分离站目前就是利用水重力的藻泥干化技术,看无锡是否能“借鉴”三峡的蓝藻治理手段,将这一块应用到藻类处理上。 (袁晓岚)

  • Tags:无锡 良方 专家

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告