首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

高招第一阶段志愿填报截至7月2日

字号: 2017-06-30 09:05 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

高考成绩公布后,这几天家长、考生都在忙着填志愿。今年江苏省本一、本二省控线较去年双双下降。其中本一文科333分、理科331分;本二文科281分、理科269分。和去年相比,第一阶段本科院校志愿填报资格线,文科下降了44分,理科减少了46分。此外,今年江苏省高考录取批次也有所调整,其中文理科类本科三个批次调整为两个。这种情况下,志愿该怎么填呢?

记者从江苏省教育考试院获悉,今年江苏省将分两个阶段填报高考志愿。第一阶段:6月27日至7月2日,填报本科院校志愿;第二阶段:7月27日至28日,填报高职(专科)院校志愿。目前距江苏省第一阶段高考志愿填报只剩3天时间,江苏省教育考试院党委书记林伟提醒考生,志愿填报要参考“逐分段统计表”合理定位。

本二、本三批次合并

省外有条件的高校调整到本一

日前,江苏省教育考试院公布了高招录取省控线,与去年相比,今年江苏本一本二省控线均有所下降,其中,文科本一分数线由去年的355分下降到今年的333分,理科本一分数线则由353分下降为331分。而文科本二线比去年本三线下降1分,理科本二线比去年本三线提高4分。

为什么本一线降22分,本二线与去年本三线基本持平?江苏省教育考试院党委书记林伟介绍,这与今年录取批次调整有关。

据悉,今年江苏文理科类将原来的本一、本二、本三3个批次调整为本一、本二两个批次。其中,原跨本一、本二批次招生的院校,符合条件的将其本二招生专业纳入本一批次招生,同时将本二、本三批次合并。与录取批次调整相适应,江苏文理类、体艺类各批次平行院校志愿数由原来的5所增加到8所。同时,征求平行院校志愿数由原来的5所增加到10所。

林伟称,今年跨本一、本二批次招生的院校整体到本一批次招生。同时,省外在江苏招生的院校中,省外高校中有博士授予点的学校整体调整到本一,所以今年本一的招生计划相对增加,“和过去‘本一’的概念是不完全一样的。”所以,本一线比去年下降22分。另外,本二、本三批次合并批次招生,院校增多,所以本二线和去年的本三线基本相当。

高分考生减少

本一上线人数大幅增加

近年来,江苏省教育考试院公布的基本都是普通高考五分段统计表,而今年公布的则是逐分段统计表。与前者相比,后者分为选测BC 及以上等级和选测CC及以上等级,文科方面具体罗列了从411分及以上到271分每一分段的考生人数,理科则罗列了从411分及以上到259分每一分段的考生人数。

考生根据自己的高考成绩,通过逐分段统计表可以了解自己在同科类考生中的排名情况,给自己一个合理的定位。本报记者也参考2017年、2016年的统计表作出排名、分数对比图,供参考。(见图)

根据今年江苏省逐分段统计表显示,今年文理科本一线上考生均比去年多。今年,文科本一省控线333分以上、BC等级以上的考生为15264人,比去年增加了5000多人。理科本一省控线331分、BC等级以上考生有58380人,上线考生增加了18000多人。

虽然本一上线考生比去年显著增多,但高分考生数量与之相反。从BC等级以上考生来看,2016年,理科411分以上考生有245人,今年只有111人; 去年文科401分以上考生有99人,今年只有49人,均不及去年的一半。

那么,无锡今年高考成绩如何呢?记者了解到,无锡多所高中传来喜报,今年无锡的高考成绩创下了历史最佳!文科方面,全省文科前十名中来自无锡的考生占了5名,他们分别是陆家颐、周晓迪、杨伊辰、周雪婧、戴幸怡;理科方面,前四名中无锡学子占了2席、前十名中无锡学子占据了3席、前三十名里无锡学子占据了5席,由于理科生更多,竞争强度更高,这样的成绩可以说是难能可贵。

填志愿时

应注意些什么?

第一阶段志愿填报最后3天,考生要注意些什么?林伟说,本二本三合并批次后,院校数量和考生专业选择面增加,考生填报的难度和风险会降低。但填报志愿时,依然要合理定位自身实力,遵循冲一冲、稳一稳、保一保的原则,A-H志愿呈下降趋势填报,最后的3个志愿填能保底的学校。

除了参考往年院校的录取分数和逐分段统计表,考生也要关注选测科目等级以及学校和专业,更要关注自己的兴趣和优势。据悉,批次调整后,一些高校办学性质不变,依然分为公办、民办、独立学院,选测等级变化也不大,收费也不会发生变化。

一阶段志愿填报,考试院划定资格线,文科类、理科类考生必测科目要求为4C1合格,选测科目等级符合院校的要求,文科类总分在271分以上、理科类总分在259分以上,方可填报第一阶段高考志愿(报考高水平运动队考生、飞行学员、少数民族预科班除外)。

具体而言,体育类、艺术类考生七门必测科目等级中D级不超过3门,体育类文化221分/专业100分以上、美术省统考文化203分/专业160分以上、音乐省统考(声乐、器乐)文化175分/专业130分以上、编导省统考文化245分/专业190分以上、艺术校考文化175分/专业合格(报考30所独立设置本科艺术院校和清华大学等15所院校艺术类本科专业不受此限制),方可填报第一阶段高考志愿。

林伟介绍,“公布省控线的同时,考虑到部分学校因为生源不足而降分,会在省控线下一定的范围之类,分科类划定填报资格线。录取时,如果院校经过平行志愿,征求平行志愿录取后,仍然不能完成计划,会对预先填报平行志愿的考生进行降分录取,各批次降分的幅度一般不超过十分。”也就是说,达到资格线的考生可以填报相应的批次志愿,只有所填报的院校降分时,才会有录取的可能。

(晚报记者 俞华/文、制图)

链接

2017年高招录取时间安排

文科类、理科类录取时间:

●提前录取本科院校

7月8日-12日●第一批本科院校

7月15日-19日●第二批本科院校

7月21日-25日●高职(专科)院校

8月1日-5日●高职(专科)注册入学院校

8月7日-11日体育类、艺术类录取时间:

●提前录取本科院校

7月8日-15日(艺术类分为3小批)●高职(专科)院校

7月29日-31日

  • Tags:志愿填报 高招 阶段 第一

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告