首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

6大行动整治8类违法 给锡城交通立规矩

字号: 2017-06-30 09:19 来源:江南晚报 我要评论(0)

记者昨日获悉,无锡警方从现在起开展多警种合成作战,全覆盖、零容忍、常态化整治城市道路交通乱象,改善道路交通秩序,治理交通违法多发以及交通拥堵、出行难和停车难等“城市病”。

8类违法是整治重点

据了解,此次整治行动将持续到今年底。重点整治区域包括各区的交通秩序严管路、交通组织示范路创建道路或路段,党政机关、学校、医院、机场、车站、景区和轨道交通站点、公共交通枢纽、大型农贸市场、大型商业综合体、大型居民区等窗口区域周边道路,以及其它交通秩序混乱、通行环境差的道路。

重点整治的违法行为共有8类——

1、非机动车乱行驶。主要包括闯信号、逆向行驶、违法带人、不按规定车道行驶等违法行为。

2、行人乱穿马路。主要包括闯信号灯、不走人行横道线、翻越护栏等违法行为。

3、机动车乱停放。主要包括城市道路机动车违法停放、违法上下客等违法行为。

4、机动车乱通行。主要包括闯禁区、闯单行线、违法占用公交专用道、违法变道、违法掉头、违反导向和不礼让行人等违法行为。

5、机动车乱鸣号。主要包括禁鸣区域、道路违法鸣号,道路上未按规定鸣号示意等违法行为。

6、“三车”乱违法。主要是涉及三轮机动车、工程运输车辆的交通违法行为,以及占道“僵尸车”。

7、机动车妨碍安全违法。主要包括酒驾、毒驾、飙车、不按规定使用灯光、接打手机、车窗抛物等妨碍安全驾驶的交通人违法行为。

8、机动车涉牌涉证违法。主要包括无证无牌上路、假证假牌套牌、故意遮挡污损号牌等违法行为。

开展六大集中整治行动

据悉,在此期间,警方将针对市民关注的酒驾、飙车、闯红灯等问题,开展“六大集中整治行动”。

1、星火行动:整治启动后,以交警为主体,会同参与两高峰执勤市、分局机关警力,围绕交通路口,集中警力、集中精力重点严查严管非机动车、行人闯信号灯。

2、清路行动:由各地交警部门联系属地城管等部门,重点针对窗口地区和违停多发路段,开展区域性整治行动,联合巡查、联合执法、联合清拖,严管严控城市道路违法停车,同步实施“僵尸车”清理。每周至少开展1次联合执法行动。

3、夜鹰行动:每周组织1次全市夜间集中统一行动,交警、禁毒、派出所和其他市局机关民警等多警种合成作战,混编设卡,严查酒驾、毒驾、涉牌涉证、不按规定使用灯光、工程运输车违法等高危交通违法行为。

4、治微行动:每月由各地组织2次区域性整治行动,重点整治乱鸣号、开车接打手机、车窗抛物、不礼让行人等驾驶人易忽视但危害城市大环境的“小违法”。

5、猎飙行动:在日常管理中收集飙车党的信息,并通过群众举报、网络信息搜索,掌握飙车群的活动情况。通过路面严查严管、设卡堵截等方式,严格查处,并按照危险驾驶罪追究飙车人员的刑事责任。

6、堵源行动:交警、治安等部门对非法生产、销售、改(拼)装超标三轮机动车、电动自行车等的厂商家、窝点进行排查,摸清情况后,会同工商、质监部门指导属地组成联合执法队伍,针对性开展源头清查行动。

鼓励市民举报违法行为

据悉,整治行动采用白天夜间民警上路执法,结合电子警察抓拍的方式进行。交警部门将建立交通管理举报中心,公布途径渠道,鼓励市民举报交通违法和交通问题,对交通违法行为进行曝光,涉及公务员的,将对公务员严重交通违法行为抄告其所在单位。交警部门将开展“礼让斑马线”文明交通行动,开展“最美斑马线”评选活动,并在有条件的路段增设“人行横道智能监测系统”,加大对机动车不按规定礼让行人违法行为的智能非现场执法力度。将继续增加电子警察的覆盖面,重点对违法鸣号、不按规定使用灯光、违停等违法行为新增新型电子警察抓拍手段。对假套牌、逾期未检验车辆、多次违法未处理车辆,将建立黑名单,滚动开展缉查布控。

除了与各警种联合整治交通违法行为之外,交警将排查交通堵点,通过设置路口等候区、可变车道等措施,改善学校、医院、居民小区、农贸市场等周边的交通秩序。 (念楼)

  • Tags:大行 锡城 规矩 违法 交通

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告