首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】一社区一“品牌” 特色党建项目“精准”服务社区群众

字号: 2017-07-01 14:45 来源:江海明珠网 我要评论(0)

南通港闸各社区党组织因地制宜、各显神通,做足“特色”党建项目文章,已形成一村(社区)一品的特色“X”项目,逐步满足村(社区)居民的多元化诉求,“精准”服务当地的社区群众。

港闸经济开发区越江社区是较早的大型拆迁安置小区,人口近万人,其中女性人口近5000人,失业待业的约300多人。

(越江富民合作社)

社区党总支把妇女工作摆到社区党建工作的突出位置,全面实施党建带妇建,把妇女组织建在合作组织中,于3年前成立了越江富民合作社。在富民强企奔小康“走帮服”活动中,社区党总支发现,富民合作社的影响力在不断增加,其他村居有就业愿望的群体纷纷慕名而来。很多男性劳动力,也有强烈的就业需求,有的缺少就业机会,有的缺少就业技能,有的是信息滞后。社区党总支紧扣“富民”和“强企”,将富民合作社列入每年的党建工作计划,每年从社区党组织为民服务专项资金中划拨3万元经费。同时,积极联系周边企业加工业务,如春秋国际、金龙服饰、富美制帽厂、大地电器厂等,确保富民合作社业务源源不断。

港闸经济开发区通燧社区老年人口占到社区总人口的近一半,且高龄和空巢独居老人呈逐年增多。社区党总支创建“微孝i家”特色党建服务阵地,以“微孝”社区为主线,开展“微孝四季行”活动,满足老年人精神、文化及日常物质方面的各类需求。

(微孝行动)

“微孝i家”本月上旬正式启动,来自社会各界和辖区的联盟单位对微孝镜头、微孝舞台、微孝帮办等十大服务品牌签名认领。社区党总支书记徐小燕说,“‘微孝’,让社区居民群众真正微笑起来。”

龙潭的核心价值文化基地、爱国村的小院儿理论课堂、年轻干部成长营、民安的城信街区建设……港闸社区特色党建品牌创建正在不断升温,惠及一方水土一方人,自选动作不断,将管理服务向小区、楼栋、居民延伸,实现服务无缝隙,社区治理“活”起来!

  • Tags:治国 江苏 服务社区 群众 实践

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告