首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

77岁老人自费开办家庭义务辅导站

字号: 2017-07-03 08:49 来源:江南晚报 我要评论(0)

(晚报记者 黄振)无锡惠山区一老人办家庭义务辅导站辅导孩子,17年来不收取任何费用,还从退休工资中拿出钱买本子、笔、书包奖励学生,资助贫困学生,甚至免费让孩子在家吃饭。而老人自己在22年之前因为胃癌良性,胃被切去五分之四,身体很虚弱,他却坚持做公益,精神令人动容。昨日,记者来到这位可敬的老人许耀先家进行了采访。

许耀先今年77岁,家住惠山区前洲街道铁路桥村,退休前在当地铁路桥小学做了长达44年的数学教师。记者见到许耀先时他正在为即将到来的暑假义务辅导班做准备。据介绍,从2001年退休开始义务辅导孩子后,许老师一直拖着病体,发挥余热,17年来凭借着40余年丰富的教学经验和一颗对孩子的爱心,不知辅导了多少孩子。

前洲街道路桥村副书记曹嬿婉说,村里本地户籍人口3700人,来自河南、安徽、四川等地的外来人口有3000人,一到寒暑假,这些新市民家里的“小候鸟”开始来到父母身边。这些孩子暑假无人看管,缺乏陪伴。许耀先看在眼里,为了让这些外地孩子在锡城新家也能感受到温暖和快乐,提高成绩增长知识,许耀先不顾病痛和经济的压力,用心把家庭义务辅导站办下去,“平时是周末两天,每次一个半小时,就在家里,有4、5个孩子”,据许耀先介绍,暑假里,校外辅导站上3天课程,从早上7:30—10:30,对孩子进行课程辅导,外来的小候鸟和本地孩子都有,最多的时候48人。

“许老师教学有一套,和孩子们打成一片”,曹嬿婉说,他出钱给孩子们买试卷练习和学习用品,这些孩子长期在城乡之间奔波迁徙,或与父母分居两地,陪伴和关爱变成了奢侈品; 或常常跟随父母在不同地区流动,因为无法快速融入当地环境而感到孤独和压抑,亟需心灵呵护。“许老师家不仅是一个学习的地方,还是小伙伴相聚、融合的地方”。许耀先多才多艺,弹得一手好风琴,课间休息的时候,偶尔露一手帮助孩子们放松。

许老师74岁的老伴贺正娣心痛地说,现在老许身体欠佳,写字手发抖,为了让自己的知识不落伍,他坚持自身学习,订阅3份以上报刊,每天收听广播看电视新闻。贺正娣说:“办好课外辅导站,老许还把孙子喊来给孩子们上英语课。”孙子是大学生,擅长英语,家庭义务辅导班上英语课的时候,他就让孙子来辅导孩子。

“每天要吃18颗药片,经常就吃点面条和粥,钱省下来投入到辅导站去”,贺正娣告诉记者,大儿子是工人收入一般,女儿经济上也需要支持,但老许还是把钱花在了辅导站上。现在许耀先体弱多病,身体里只剩下五分之一的胃,还有脑梗、心律不齐、风湿性关节炎等慢性病,咽喉也有病灶,两个人都要靠着一点退休工资花钱买药治病,但老许热情不减,谈起这些,他常说:“只要我还讲得动,就要一直坚持为孩子们讲课。”

曹嬿婉说,在不少人眼里许耀先是个疾病缠身的“病秧子”,一把年纪了又瘦又黑的不好好安享晚年,干嘛要自讨苦吃,可只要和孩子们一起,他便来了精神,“他无怨无悔,无私奉献,值得学习”。

  • Tags:辅导站 自费 义务 老人 家庭

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告