首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

二手存量房信息是否真实手机一扫便知晓

字号: 2017-07-04 10:31 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨从市房屋交易管理中心获悉,《无锡市存量房买卖网上签约管理办法(试行)》已从7月1日起施行。新规将有效遏制二手房交易中存在的虚假房源、阴阳合同等违规行为,让市民购房更放心。

网络图

昨从市房屋交易管理中心获悉,《无锡市存量房买卖网上签约管理办法(试行)》已从7月1日起施行。新规将有效遏制二手房交易中存在的虚假房源、阴阳合同等违规行为,让市民购房更放心。

据悉,眼下的二手房网上信息往往真假难辨,“挂羊头卖狗肉”的虚假现象时有发生。一套房源上线,其户型、楼层、面积乃至价格和实景图都有可能是造假的,“移花接木”的情形很常见。对于这类由经纪机构挂在网上的房源信息,市民往往难以核实真伪,除了在寻找房源时浪费时间,还有可能受骗。

为维护房地产市场交易秩序、规范存量房交易行为,已实施的“办法”要求房地产经纪机构接受出售人委托后,通过系统先进行房源信息核验,核验通过将产生核验编码(二维码)。经纪机构发布房源信息时,应明确标示核验编码。购房者可凭核验编码,通过无锡房地产市场网或手机扫码上网验证该房源信息的真实性,并能查询到该房源是否存在限制销售信息,保障了购房者的知情权。

同时,新“办法”要求经纪机构应根据受委托房源的实际情况编制《房屋状况说明书》,将房屋的基本状况、出售价格、房屋租赁情况以及与房屋有关的重要事项通过书面形式一并告之购买者,有效减少因信息不透明导致后期各类纠纷的产生。针对近年来存量房交易中存在的“独家代理”“备案合同未签字”“单方申请合同备案信息注销手续”等突出问题。“办法”规定,《存量房买卖合同网上签约申请书》须经交易双方到场签字后扫描上传,才能完成网签备案。在完成网签后,交易当事人应按合同约定时间办理不动产转移登记手续,超过约定时间90日仍未办理手续的,交易双方中的一方可申请注销网签备案。

对于存量房买卖网签工作,市房屋交易管理中心将定期检查,若发现不通过该系统备案、不严格核验房源信息、未及时撤除失效房源信息的情况,市住建局将采取责令整改、失信记录、行为公示、暂停或取消其存量房买卖网签权限等措施。 (仙林)

  • Tags:存量房 手机 信息

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告