首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

你手里有多少张银行卡在“睡觉”?平均每人2张,建议用户将一些“沉睡卡”进行销户

字号: 2017-07-04 10:41 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:打开你的钱包,里面是否有几张许久未曾用过的银行卡?如果家里有长期余额为零的“沉睡”银行卡要注意了!为了保护账户安全,将从2017年7月15日开始,对“不符合条件的长期未使用且余额为零的个人账户”进行销户处理,再次引发公众对于银行“沉睡卡”的关注。

你手里有多少张银行卡在“睡觉”?平均每人2张,建议用户将一些“沉睡卡”进行销户

打开你的钱包,里面是否有几张许久未曾用过的银行卡?如果家里有长期余额为零的“沉睡”银行卡要注意了!为了保护账户安全,将从2017年7月15日开始,对“不符合条件的长期未使用且余额为零的个人账户”进行销户处理,再次引发公众对于银行“沉睡卡”的关注。

办卡后却“沉睡”

今年29岁的周先生从老家来无锡打工4年了,换过三次工作,光是公司为他办理的工资卡就有三张,周先生掏出钱包数了数有7、8张卡。只不过这些银行卡中只有一张还在使用,其他的都躺在钱包里。“这些卡应该算是‘沉睡卡’吧?”周先生说。

周先生钱包里“沉睡”的银行卡,以前几乎张张都有办理的理由,“这是我在第一家公司办理的工资卡,这是我和朋友合租房子用来专门给房东结算房租的卡”。如今周先生常用的银行卡,只留下一张信用卡和一张现在公司的工资卡:“其实也很久没拿出来刷卡或者取现了,只要不是出远门或者不急用现金,现在都用手机支付。”

市民薛小姐向记者说起了自己前两天的遭遇。由于最近买房要办理房贷,中介指定需要工商银行的借记卡,于是薛小姐便就近前往工行某网点办卡自助机上进行操作。出乎意料的是,系统显示,她已拥有了一个Ⅰ类账户,再办卡只能办Ⅱ类账户。此时薛小姐才想起,大概在七八年前,单位的工资卡便是工商银行的,然而当时决定弃用那张卡的时候,银行帮她把余额取出时告诉她“可以了”,她便以为已经销户,卡片现在也不知放哪儿了。之后,通过银行工作人员的指引,薛小姐只得在柜面先进行挂失,再补办新卡,多花了10块钱,才完满解决。

卡“沉睡”有安全隐患

据业内人士表示,一些“沉睡卡”事实上已被客户放弃使用,但银行系统经常要对这些借记卡进行扫描、识别,并需长期备份、保管其历史数据,浪费了大量的系统资源,不利于提高对顾客的服务水平。

而对于持卡人也意味着安全隐患。根据公安机关反映,在当前电信网络新型违法犯罪活动中,犯罪分子用于转移诈骗资金的银行账户和支付账户之一,就是直接购买个人开立的银行账户和支付账户。

2016年9月和11月,央行先后下发文件,对个人银行账户的使用做出了全新的规定和补充。同一个人在同一家银行(以法人为单位)只能开立一个Ⅰ类账户,如果已经有Ⅰ类账户的,再开户时只能是Ⅱ类或Ⅲ类账户。如果“沉睡卡”属于Ⅰ类,那会给持卡人后续办理其他卡带来麻烦。

全国“沉睡卡”已达21.9亿张

根据中国银行业协会数据,截至2016年底,银行卡累计发卡量达到了63.7亿张,当年新增发卡量7.6亿张,同比增长13.5%,按照2016年末内地总人口13.8亿人计算,每人持有的银行卡数量将近5张,而累计活卡量只有41.8亿张,“沉睡卡”21.9亿张,已经占到了1/3。也就是说,每人持有的“沉睡卡”基本达到2张。

此次被招行“亮剑”的主要有七类卡:卡片等级为 “一卡通”普通卡,且持卡人未持有“一卡通”普通卡以上级别的、未销户的借记卡、存折、存单;“一卡通”普通卡账户余额为零,且不存在任何未结清利息,同时持卡人两年内(含两年)未使用该卡主动发起任何交易;未处于挂失、换卡、冻结、预警等状态,未关联Ⅱ类户或“一闪通”;未关联该行信用卡还款或个贷还款,也未签订代发协议或无有效保险保单;非该行住房公积金卡、企业年金卡、社保卡;不存在关户限制;未持有该行有效的或者未激活的信用卡,且在该行系统中不存在在途的信用卡申请。

记者从多家银行求证了解到,虽然有些银行没有对外宣传,但其实多家银行都有类似的清理动作,现在已作为一种常态业务进行。

建议用户将一些“沉睡卡”销户

记者致电招商银行无锡分行,工作人员告诉记者,银行方面建议用户根据实际情况,将一些“沉睡卡”进行销户,然而银行也并不会贸然进行销卡。

该工作人员向记者表示,如果有市民需要进行销卡的,可以携带本人的身份证和银行卡,亲自到全市任意招行网点柜面办理销户。对于部分捆绑了特殊功能的账户,网点在销卡前都会进行查询,向持卡人确认后进行解绑,然后再进行销户。而如果卡片发生遗失的情况,则需要持卡人带上身份证到网点先进行挂失再销户。

另外,工商银行工作人员提醒,对于“沉睡”卡的处置,各银行各卡种都有所不同,还是希望持卡人向银行进行确认,以免带来不便。 (薛敏、晓城/文)

  • Tags:银行卡 行销 建议 用户

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告