首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

一个环保卫士的一天 哪里有“味道”就往哪里去

字号: 2017-07-04 10:52 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:某化工企业的处理车间,有一股略刺鼻的橡胶味道扑面而来,同行的非工作人员都不自觉地捂住口鼻,放慢了向前的脚步。而朱栋梁却带着另外两名工作人员加快了步伐,“工厂在固废的处理上可能有问题,赶紧去看看”。

一个环保卫士的一天 哪里有“味道”就往哪里去

网络图

某化工企业的处理车间,有一股略刺鼻的橡胶味道扑面而来,同行的非工作人员都不自觉地捂住口鼻,放慢了向前的脚步。而朱栋梁却带着另外两名工作人员加快了步伐,“工厂在固废的处理上可能有问题,赶紧去看看”。近日,为了保障太湖安全度夏,市环境监察局监督二科科长朱栋梁带着他的两名队友,对太湖沿线的化工、纺织、污水处理等几家企业开展了突击检查。

一进工厂,朱栋梁先是带着队员巡视一番,眼尖的他很快发现,距离工厂雨水管道仅两步路的地方堆放了十几筐黑色的固体废物。露天堆放固废,一旦遇上下雨天,雨水浸湿这些固废后变成污水,进入雨水道后直接就排放到外环境,“根据要求,固体微废要做到三防,防渗、防流失、防腐蚀,现在企业的做法显然是不正确的”,边说着,其边在随身的小本上记录下来,然后继续往工厂深处走。

一处废气排放口又让朱栋梁停下了脚步,他钻进机器底部做起了采样工作。

勘查、采样,来不及抹汗,朱栋梁就召集企业主做起了笔录,向他们说明问题,讲解法规。企业工作人员为朱栋梁倒了一杯热茶,一番笔录之后,原本冒着热气的茶已经凉了,朱栋梁却一口未喝,急忙赶往下一个突击点。“企业的污水处理技术跟不上了”,中午11点多,朱栋梁依旧进行着采样工作,大半天下来,蓝色的制服已被汗水浸湿,忙到过了饭点也早也是饥肠辘辘了。

开展随机抽查以来,朱栋梁笑称自己就跟“天将”一样,随时随地会被派下去检查。既然是“天将”,那自然在治污上也是火眼金睛的铁腕风格的。

在去年开展的三次对某企业的现场执法检查、调查中发现,该企业的镀镍车间镀槽过滤器滤芯的清洗废液去向不明。于是,他带着队员们在现场开始了福尔摩斯般的探案。原来,该企业的勤杂工将镀镍车间镀槽过滤器滤芯的50L清洗废液直接倒进了化粪池,进入污水管网,最后直排河道。

而且,细心的朱栋梁发现,镀镍车间配套的电镀废气处理设施喷淋液循环泵并没有运行的迹象,于是,他现场用PH试纸对废水测试,果然水质呈显酸性。据此,该企业大气污染防治设施不正常运行,电镀废气未经处理直接排放已经是证据确凿。

“到一个企业先看它有没有排污,污染物有没有控制收集处理,排放有没有达标”,谈及在现场的“神探”形象,朱栋梁谦虚地表示,时间久了都是套路罢了。其实,朱栋梁刚开始在锡山工商局任职了六年,初到环境监察部门时,为了让自己迅速成为“行家”,他深入一线工厂企业,用了三、四个月的时间,挨个摸排,跑遍了全市三百多家重点企业,详细了解全市环保方面各企业不同的问题。

“我不是一个人在战斗”,用朱栋梁的话来说,他身边有一群环保工作者深知肩上担子的分量,上半年共检查企业140家,建议立案处罚案件20起,建议处罚金额481.18万元,司法移送2起,按日计罚1家,停产整治2家,查封扣押3起。

  • Tags:卫士 味道

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论