首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

欠薪、失信、用童工,又一批黑心老板被曝光

字号: 2017-07-05 09:46 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:为加强对重大劳动保障违法行为的惩戒,强化社会舆论监督,促进用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章,昨天,市人社局公布2017年上半年查办的重大劳动保障违法行为五大典型案件,主要涉及欠薪、失信、用童工等违法行为。

 

(晚报记者 易然)

为加强对重大劳动保障违法行为的惩戒,强化社会舆论监督,促进用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章,昨天,市人社局公布2017年上半年查办的重大劳动保障违法行为五大典型案件,主要涉及欠薪、失信、用童工等违法行为。

拖欠工资仍是劳动纠纷顽疾

近年来,欠薪案件时有发生。今年春节专项行动期间,市人社部门共处理拖欠工资数额7817万元,涉及3.8万人。除了高发领域建筑行业,传统劳动密集型企业因经营困难也出现了拖欠工资的问题。2016年12月26日,宜兴市人社局接到投诉,称宜兴市百拓制衣有限公司拖欠劳动报酬。经查,该公司法定代表人虞平阳,共拖欠63名劳动者劳动报酬41.6326万元。2017年1月16日,宜兴市人社局依法将该案移送公安机关立案处理。

2016年11月30日,江阴市人社局接到举报,称江阴市韩倍制衣有限公司拖欠劳动者劳动报酬。经查,该公司共拖欠54名劳动者劳动报酬60.5992万元。2017年1月18日江阴市人社局依法将该案移送公安机关立案处理。

2015年7月20日,无锡市人社局接到投诉,称无锡东方普兰德洗涤有限公司拖欠职工工资。市人社局在调查处理过程中,发现该单位因经营管理混乱,导致拖欠10名员工半年工资未支付,市人社局依法下达限期改正指令书,责令整改后支付。2017年上半年该企业被人社局列为劳动保障诚信评价E类,实行黑名单联合惩戒。

非法使用童工现象潜滋暗长

2016年3月18日,惠山区人社局接到举报,称无锡市博尔康医械塑料有限公司存在非法使用童工的情况。经查,该公司非法使用童工1人。2016年4月26日惠山区人社局对该单位罚款5000元。2017年上半年该企业被人社局列为劳动保障诚信评价E类,实行黑名单联合惩戒。

为了保护儿童的合法权益,避免过早体力劳动对其身体发育造成伤害,童工是在全世界范围内被各国严格禁止的,但童工现象仍然潜滋暗长。相关人士分析,童工现象主要出现在劳动密集型产业中。这些劳动密集型产业由于处于产业链的末端,利润空间较小,特别是近些年劳动力成本的升高,使得雇佣童工成为某些用人单位降低用工成本、扩大利润空间的手段。而由于童工不具有合法的劳动者身份,无法获得劳动者权利保障,这在一定程度上有利于用人单位逃避履行签订劳动合同、按规定支付工资、解雇赔偿以及负担社会保险等方面义务。人社部门提醒,用人单位在招用人员时,必须核查身份证件。若用人单位违法使用童工,将承担相应的行政责任甚至刑事责任。

严重违反劳动法规将列入黑名单

2015年 11月 4日,江阴市人社局接到投诉,称江阴市润达纺织有限公司拖欠职工工资。江阴市人社局在调查处理过程中,因该单位未按照劳动保障监察调查询问书的要求报送相关书面材料并接受调查询问,江阴市人社局依法下达限期改正指令书,责令单位整改,但该单位未按指令书要求整改。2016年1月5日,人社部门依法对该单位作出罚款 18000元的行政处罚。该单位在法定期限内未申请行政复议或提起诉讼,也未缴纳罚款,经催告后仍未缴纳。2016年9月27日,江阴市人社局依法向江阴市人民法院申请强制执行。2017年上半年,该企业被人社局列为劳动保障诚信评价E类,实行黑名单联合惩戒。

  • Tags:童工 黑心 老板

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告