首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

商车险改革带来出险率明显下降 养成良好驾驶习惯,最高能享40%优惠

字号: 2017-07-05 10:33 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:自去年6月25日起,江苏商业车险推出了新一轮改革。一年过去,车险市场发生了哪些变化呢?记者近日采访发现,车主出险率出现了明显下降。对车主而言最为明显的变化体现在价格上——无锡驾驶习惯好的车主确实享受到了更低的商业车险折扣率,最高能优惠40%。

 

自去年6月25日起,江苏商业车险推出了新一轮改革。一年过去,车险市场发生了哪些变化呢?记者近日采访发现,车主出险率出现了明显下降。对车主而言最为明显的变化体现在价格上——无锡驾驶习惯好的车主确实享受到了更低的商业车险折扣率,最高能优惠40%。

车主:有人欢喜有人愁

车主孙先生有一辆开了4年的别克新君越,其新车购置价为27.09万元,1年内不出险,在车险改革前的总保费是 5741.66元,而改革后续保时的保费为4373元,降低了1369元。

而部分出过险的车主保险负担会进一步加重。车主莫先生有一辆用了3年的起亚K3,其新车购置价为9.8万元,不幸的是,他一年内出了2次险,此次费率改革前商业车险总保费是3486元,改革之后莫先生今年的保费涨到了4357.5元,上升了871.5元。“商车险改革后,小碰小擦我就自己私了解决。”车主李女士前阵子出了一次小事故,但她并没有向保险公司报案,“我修个车才300元,如果向保险公司理赔,第二年保费上升的额度远不止300元,还不如自己掏腰包算了。”

“好”“坏”司机保费差距拉大

商车险改革扩大了保险公司的定价系数浮动范围,商业车险保费=基准纯风险保费/(1-附加费用率)×无赔款优待系数×自主核保系数×自主渠道系数。这些系数调整后,意味着一直影响到车险续保保费的变化,只有系数变小,保费才可能降低。对于一些具有不良驾驶习惯的高风险车主,保费最高浮动可能达到2倍,甚至会被保险公司拒之门外。

此外,商业车险保费与交通违章记录等直接挂钩,譬如车主闯红灯、压线、违停等吃到电子警察罚单,都可能会造成保费不同程度的上浮。遵守交通规则的“好司机”和交通违章次数多的“差司机”的车险保费差距将进一步拉大,最高可能相差2倍。即使车辆上年的违章已经处理掉了,依旧不能享受优惠系数,只要发生了违章,记录不会因为已交罚款而消除。

出险一次“优惠”泡汤

中国人民财产保险股份有限公司无锡分公司客户服务部经理王琮介绍,出险一次和出险两次均会导致保费优惠减少或保费上浮,具体要根据评估车辆的各种情况来计算保费,如车辆使用年限、车辆使用性质、车辆违章情况等。王经理表示,车主要想获得更大的保费优惠,既要防止车辆道路交通事故发生,也要尽量减少交通违章记录。以往,一年内出险次数不超过两次,对次年保费影响不是很大。而改革之后,即使出险一次,也会导致次年车险保费优惠的取消,出险两次保费将上浮,因此车主养成良好的驾驶习惯至关重要。

中国平安财产保险股份有限公司无锡分公司车险核保员朱峰告诉记者,费改后车辆保险价格与往年理赔信息以及交通违法记录息息相关,费改前商业险最低七折,费改后连续3年不出险客户交通违法系数0.9,最低可享0.3902折扣率。2年不出险客户交通违法系数 0.9,最低可享0.4552折扣率。1年不出险客户交通违法系数0.9,最低可享0.5527折扣率(交通违法系数取值范围0.9-1.5)。出险客户折扣则相应上浮,5次出险客户,假设交通违法系数1.0,折扣是2.0(渠道系数、自主核保系数1.0)。5次出险客户,假设交通违法系数1.5,折扣是3.0(渠道系数、自主核保系数1.0)。

改革带来平均保费下降势头

商车险改革后,无赔偿款优待系数以及交通违法系数的使用使得多数车险享受到了费改利好,也促使更多的人小心驾驶,这也进一步促进了驾驶员养成安全良好的驾驶习惯。据相关方面的统计,车险费改前车险出险频度约25%,费改后出险频度大幅下降,新费率保单出险频度已不足20%。这说明无锡车险客户驾驶习惯在逐渐变好,出险案件发生减少了。因为理赔会提高下一年的保费折扣,因此,对于千元以下的小额案件,不少客户会选择自行处理。朱峰表示,目前全国二次车险费改已拉开帷幕,江苏地区也即将推动车险二次费改,渠道系数由0.85-1.15下调至0.75-1.15,其它系数保持不变,多年不出险客户签单折扣还会持续下调。

据了解,商车险改革后,出现了保险公司赔付率总体下降的态势,各公司为了争取客源也出现了价格战。据中国保监会统计,2016年第一次商业车险费率改革已初步达到预期目标。商业车险车均保费较改革前下降了5.3%,车险投诉量占财产险投诉量的比重同比下降3.54%。

(见习记者 覃丽亲)

  • Tags:出险率 车险 驾驶 优惠 改革

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告