首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

到秦邦宪故居看“无锡纸马展”

字号: 2017-07-05 14:06 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:无锡纸马属于木板印刷纸质年画,是无锡民间流传的一种祭祀用的纸质神像,具有浓郁乡土气息。其内容包含佛、道二教和汉族民间传说中招财赐福、除病消灾的神仙菩萨,以及人世间各行各业被神化了的祖师,种类繁多。

本报讯 即日起至7月30日,“无锡纸马展”在秦邦宪故居既翕堂展出。过去,纸马很常见,但大部分造型简略、单色印制,粗犷而简陋,唯独无锡地区纸马制作考究,拥有独特艺术个性。如今,纸马很少见,但无锡纸马作为一项省级非遗仍守着自己的一片天地。

这次展出的无锡纸马,都是无锡纸马传承人陶揆均的孙女陶晓梦的个人作品。陶晓梦毕业于江大设计学院,是省民间文艺家协会会员、市民间文艺家协会理事。这些年,为接好爷爷的手艺,她不但学做无锡纸马,还参与相关书籍、资料的整理。她还利用自己的专业优势,探索将无锡纸马元素运用在旅游产品的设计上。由她制作的无锡纸马传统作品也在全国和省市工艺美术奖项中频频获奖。

无锡纸马属于木板印刷纸质年画,是无锡民间流传的一种祭祀用的纸质神像,具有浓郁乡土气息。其内容包含佛、道二教和汉族民间传说中招财赐福、除病消灾的神仙菩萨,以及人世间各行各业被神化了的祖师,种类繁多。据介绍,无锡纸马“印绘结合”的制作方法在全国纸马中很少见,它不单纯用手工木板印刷,而是在印成的墨稿之上加以彩绘,还使用类似印戳的“小印板”进行戳印,以毛笔勾点装饰。

此次展出的无锡纸马以“细张”为主要内容,部分印板也一并展出。“细张”是以单板单色印制,加彩绘,并用小印板戳印的中型纸马,各路“神祗”品种较多。此类无锡纸马用红、黄、蓝、绿色纸印制加上彩绘,颜色鲜艳,虽是大红大绿但搭配得当,非常好看,达到大俗大雅。(张月/文、摄)

  • Tags:纸马 无锡 故居 秦邦宪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告