首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

夫妻凌晨熟睡中醒来 发现睡身边5岁儿子被绑架

字号: 2017-07-05 14:41 来源:新文化报 我要评论(0)

核心提示:夫妻俩急坏了;丈夫发现手机有两个未接来电,显示是妻子的手机号,而妻子的手机不见了,不一会儿,手机再次响起,一名男子向他们索要30万赎金……好在,案发三小时,孩子获救;案发八小时,嫌犯被双辽警方抓获

嫌疑人驾驶一辆摩托车在村间小道逃窜,双辽警方展开追击围捕,最终在嫌疑人家中将其抓获 双辽警方供图

 

孩子在一个涵洞内被找到

 

绑匪指认犯罪现场 本组图片 双辽警方供图

夫妻俩急坏了;丈夫发现手机有两个未接来电,显示是妻子的手机号,而妻子的手机不见了

不一会儿,手机再次响起,一名男子向他们索要30万赎金……好在,案发三小时,孩子获救;案发八小时,嫌犯被双辽警方抓获

A03版   6月28日凌晨,双辽市双山镇居民王某的妻子从熟睡中醒来,惊恐地发现先前睡在身边的儿子不见了。随后,王某手机接到了勒索电话,号码竟然是妻子的手机号码……3个小时后,王某抱着被解救的孩子,喜极而泣。这一晚的经历,对他和妻子来说,就好像是一场噩梦。

案子是这样破的……

3小时找到被绑架孩子 8小时抓到绑匪

2时40分许

妻子醒来发现孩子不见了

当日凌晨2时40分许,王某和妻子正在房间里睡觉,妻子醒来时发现睡在身边的5岁儿子不见了。夫妻二人屋里屋外到处寻找,都没有发现孩子的踪影。此时夫妻二人还发现窗纱被人破坏了。丈夫慌忙中想起了报警,他拿起电话时发现自己的电话显示有两条未接记录,来电人居然是身边的妻子!这时妻子才发现自己的手机也不见了。

2时50分许

男子称孩子在他手上

2时50分许,王某的电话再次响起,来电显示还是他妻子。打电话的是一名男子,称孩子在他的手上,要他们准备30万元赎金,否则就甭想见到孩子。

慌乱中,王某马上报警求助。双山派出所接到指挥中心转警后,第一时间将此案通报给刑侦大队。刑侦大队长韩春福立即向副市长、公安局长石尚民和主管副局长张树明汇报。石尚民第一时间安排启动快速反应和重大案件侦破机制,同时带领张树明、刑警大队长韩春福及办案人员火速赶往现场。在途中,石尚民向四平市副市长、公安局长杨维林和常务副局长朱君进行了报告。

杨维林明确作出指示:“一定要秉着对群众生命财产安全高度负责的态度,收集摸排线索,积极营救人质,尽快破案,消除社会不良影响!”并指派四平市公安局副局长徐长伟、刑警支队长王树春以及技侦支队、刑警支队领导火速赶往双辽参与指挥案件侦办工作。

正在民警调查时,绑匪再次给王某打来电话称:“如果报警,就再也别想见到孩子了。交易时间和交易地点稍后会告诉你,现在抓紧时间准备赎金。”根据民警办案经验,由于儿童不懂控制自己的情绪,他的哭闹可能刺激犯罪嫌疑人,因此可能受到伤害。早一秒找到嫌疑人,孩子的危险就少一分。

与此同时,市、县两级公安机关领导陆续到达案发现场,当场指挥调度。抽调打黑、特警、经侦、巡警、国保等部门近百余名警力,由部门主要负责人带领,迅速秘密集结至案发地周围各路口,进行排查堵截犯罪嫌疑人。现场民警分为三组,一组民警安抚受害人家属;一组民警查看沿途、附近监控录像;另一路民警沿犯罪嫌疑人可能逃窜的路线追踪。

5时许

绑匪来电要求将赎金扔到高速公路外

5时许,王某再次接到绑匪来电,要求王某驾车携带赎金,在长深高速上以时速30公里行驶,并在115公里处将赎金扔到高速公路外。待其拿到钱后会告诉藏匿他儿子的地点。

各组民警立即围绕指定位置为中心点,方圆五公里为半径形成包围圈。

据办案人员介绍,他们一再嘱咐王某,一定要安抚绑匪的情绪,尽量给警方争取救援时间,同时请求绑匪不要伤害孩子。

“王某对绑匪说,因为时间太早,银行还没有开门,并且在ATM机上取款是有限额的,所以凑不够30万元,只能凑20万左右。可以先给他送去,只要他不伤害孩子。”办案人员说,“虽然没有达到绑匪勒索的金额,但最终绑匪还是同意了王某的请求,并且告诉了他交易地点。”

5时50分许

在涵洞内找到还在熟睡中的孩子

5时50分许,好消息传来,参与查找人质的人员在距离案发地两公里处的203国道一个涵洞内找到了还在熟睡中的孩子。万幸,孩子没受到伤害。此时,距离案发仅过3个小时。怀抱着儿子,王某喜极而泣,真不敢相信这一切。

得到人质安全解救且没有受到伤害的消息,专案指挥部果断决定,封锁孩子被找回的消息,派遣侦查员秘密对藏匿孩子的地点进行架网守候,同时指令伴随受害人父亲的侦查员可以让孩子父亲答应绑匪要求,继续交付赎金。侦查员准备好赎金后,绑匪又几次变换交易地点。按照绑匪要求,民警在高速公路114公里处将赎金从高架桥上扔下,等待绑匪出现。

6时20分许

侦查员发现绑匪,全力追击……

6时20分许,埋伏在交易地点周围的侦查员发现一名男子在高速公路115公里处,驾驶摩托车在一片林带土路上不时徘徊。指挥部果断下达命令,等目标靠近时立即实施抓捕。但狂妄的绑匪十分狡猾,没有到达取钱地点,便迅速调转摩托车从乡间小路飞奔而去,随即参战民警全力追击,各组人员向嫌疑人逃跑区域合围。

因为嫌疑人驾摩托车在村间小道逃窜,一时间警车无法跟上,但警方已经获得了嫌疑人的体貌特征等关键信息。经过大量摸排走访工作,最终又经过四个多小时的追击和围捕,在嫌疑人家中将其抓获。至此仅用了8个小时,就破获了这一案件。

绑匪是这样说的……

赌博输钱急于还债萌生绑架邪念

经查,犯罪嫌疑人刘某某在案发前经营一家农机门市,年收入十余万元,但因为他染上赌博的恶习,输掉了全部积蓄,为了翻本,他四处从亲戚、朋友那里借钱,欠下了20余万元赌债。由于几年前夫妻二人因感情问题协议离婚,因此心理压力更大。近日,亲友向他催债。他为了还债,才萌生了绑架勒索的邪念。

据了解,王某家曾做粮食生意,并且还经营化肥商店,在附近十里八村都很出名。而刘某某和王某家是邻村。他当天晚上路过王某家时,认为王某家一定有钱,便翻墙进入院子,撬开了厨房处的纱窗。从厨房进入到王某家中。“王某家的窗户并没有防护网,因此嫌疑人很容易就进入了他家中。”办案人员介绍说,“当天因为天气炎热,王某就睡在南北通透的客厅中。刘某某进入其卧室后,发现王某的妻子带着孩子熟睡。”

可能是因为孩子白天玩耍过于疲惫,当刘某某抱起他向外走时,孩子并没有醒来。同时,刘某某还顺手牵羊,拿走了王某妻子的一部手机。据刘某某交代,在逃离现场的过程中,孩子曾经醒来,好在被他又哄睡着了,否则孩子可能也难逃厄运。后来刘某某路过一个垃圾堆,捡到了一床棉被。他将孩子包裹后,转移到附近的一个涵洞下,然后将王某妻子的手机卡放到自己手机上,从通讯录里找到了王某的电话,拨打了勒索电话。

刘某某认为,只要自己不在交易现场出现,警方就拿他没有办法,因此一直驾摩托车在附近徘徊观察是否有民警出现。没想到仅仅过了几个小时,就被警方抓获,并且在大量证据面前,不得不承认了自己绑架勒索的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人刘某某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  • Tags:醒来 儿子 夫妻

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告