首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】151号铁路桥重要节点工程——无锡凤翔路中桥建成 地面道路恢复开通

字号: 2017-07-06 10:26 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨从市航道处获悉,京沪铁路无锡段151号桥重要节点工程凤翔路中桥已经完工。据悉,凤翔路中桥是151号铁路桥项目三座中桥中最长的一座,自2016年9月9日开始封闭施工,只保留非机动车通行,随着凤翔路中桥的建成,凤翔路地面道路7月初随即开通。

(晚报记者 蔡佳)昨从市航道处获悉,京沪铁路无锡段151号桥重要节点工程凤翔路中桥已经完工。据悉,凤翔路中桥是151号铁路桥项目三座中桥中最长的一座,自2016年9月9日开始封闭施工,只保留非机动车通行,随着凤翔路中桥的建成,凤翔路地面道路7月初随即开通。

京沪铁路是我国铁路的南北大动脉,约承担着全国10.2%的铁路客运量和7.2%的货物周转量。随着我国内河船舶大型化和主干运河网络的升级整治,京沪铁路无锡段151号铁路桥安全隐患日益凸显。市航道处相关人士介绍,151号铁路桥横跨锡澄运河,桥梁净高3.8米,仅能通行300吨级以下的船舶,而苏南运河、锡澄运河船舶平均吨位均超过了500吨级,大型船舶达千吨级。近年来,过往船舶碰擦或撞击151号铁路桥桥墩和横梁的事故时有发生,对铁路安全运行、水上运输安全造成极大的威胁。为消除安全隐患,江苏省交通运输部门将京沪铁路无锡段151号桥改造工程列为省交通重点工程项目,同时列入无锡市政府重点工程建设计划。

据了解,新建铁路线路从无锡北站起,沿既有线路右侧向南绕行,先后跨钱皋路、老锡澄运河、改造的新锡澄运河、江海西路、凤翔路、凤宾路,至无锡站西端接上既有京沪铁路,改造全长约6.1公里,改建特大桥1座、中桥3座、小桥7座,同时涉及通信、信号、电力等设施改造和铁路桥老线拆除。此外,由于改建151号铁路桥放坡限制,原锡澄运河北塘段航道需要改线,口门向原河道东侧移600米,需开挖改线航道2公里,对整治中形成的中心岛组织实施建设对外交通工程。

市航道处相关人士介绍,151号铁路桥改造工程自2016年9月8日开工至今,特大桥已完成下部结构工程量的90%,整个项目累计完成实物工作量约占总量的30%。下阶段,151号铁路桥改造工程特大桥水中墩开始施工,上部T梁开始预制。同时,凤宾路中桥即将封闭施工,凤宾路地面道路预计7月中下旬开始交通管制,凤宾路中桥计划于2018年3月前完工。整个151号桥改造工程及相关配套工程计划2019年上半年完工,建成后将切实保障京沪铁路的安全运营,打通锡澄运河上最大的通航瓶颈,保证千吨级船舶在锡澄运河安全畅行。

  • Tags:凤翔 中桥 铁路桥 节点 地面

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告