首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

江苏国门生物安全推广“宜兴经验”

字号: 2017-07-06 14:05 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:由宜兴出入境检验检疫局设立的国门生物安全展馆和外来有害生物防控实验室日前揭牌。宜兴出入境检验检疫局主导、当地相关工作部门通力协作的国门生物安全查验机制,成为江苏国门生物安全工作的模范做法,全省检验检疫系统将推广“宜兴经验”。

网络图

由宜兴出入境检验检疫局设立的国门生物安全展馆和外来有害生物防控实验室日前揭牌。宜兴出入境检验检疫局主导、当地相关工作部门通力协作的国门生物安全查验机制,成为江苏国门生物安全工作的模范做法,全省检验检疫系统将推广“宜兴经验”。

随着经济全球化和区域一体化深入发展,国际贸易和人员往来日益频繁,使得外来有害生物的传播变得更加容易。宜兴出入境检验检疫局副局长汤小平介绍,对外来有害生物防控,不仅要关注对农林业生产的危害,还要关注外来生物入侵对生态环境和生物多样性的破坏,检疫是防范外来生物入侵最有效的手段。宜兴先后遭受松材线虫、加拿大一枝黄花、桔小实蝇、疟疾、禽流感等外来有害生物的侵害,致使宜兴松林遭受重大损失,果农受损,人民健康受威胁,教训极为惨痛。目前,宜兴出入境检验检疫局对宜兴地区的毛竹有害生物进行了本底调查,期间共诱集制作标本2万余个,收集虫种1000余种,发现江苏新记录虫种200余种,基本摸清了宜兴毛竹有害生物的分布情况,并将其形态特点、生物学特征、传播方式、危害程度、清除方法等用各种途径予以广泛宣传。

据了解,宜兴出入境检验检疫局开展检地联手建立防控外来有害生物合作机制,内容包括口岸查验、联防联控、群防群控等,为国门生物安全织起严密管网线。江苏省出入境检验检疫局动植处处长吴新华在宜兴表示,宜兴作为内陆城市动植检规范化口岸,通过检地合作共筑国门生物安全防线,这一实践探索为江苏乃至全国国门生物安全查验机制建设提供有益经验。 (何小兵)

  • Tags:宜兴 江苏 国门 生物 经验

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告