首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

体育与旅游“联姻”打造城市新名片

字号: 2017-07-06 15:03 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:近年来,随着全民健身的兴起和居民消费升级,体育赛事与旅游资源联姻已经成为一种潮流。无锡本身有着得天独厚的山水自然环境,在此基础上,集健身、娱乐、休闲、交际等于一体的“体育+旅游”已成为内地最宜居城市——无锡的又一张名片。“无锡马拉松”“环太湖国际公路自行车赛”等一系列在山水间举办的国际性赛事,每年都吸引着数万人来锡参与,直接拉动消费增长,给旅游、餐饮、酒店业带来极大提升。

 

近年来,随着全民健身的兴起和居民消费升级,体育赛事与旅游资源联姻已经成为一种潮流。无锡本身有着得天独厚的山水自然环境,在此基础上,集健身、娱乐、休闲、交际等于一体的“体育+旅游”已成为内地最宜居城市——无锡的又一张名片。“无锡马拉松”“环太湖国际公路自行车赛”等一系列在山水间举办的国际性赛事,每年都吸引着数万人来锡参与,直接拉动消费增长,给旅游、餐饮、酒店业带来极大提升。

随时随地可找到锻炼场所 优美山水成为市民“室外健身房”

不管是朝阳初起还是夜幕降临,秀丽的蠡湖沿岸总是很热闹,大批的居民、游客或骑行、或慢跑、或打球、或快走、或练习瑜伽,他们让这里的风景变得更生动了……而这只展现了无锡全民健身的一小部分,无锡优越的自然环境,吸引市民把“健身房”从室内搬到了室外优美的山水之间。“无锡的山水资源是许多城市所不具备的。”锡城资深越野爱好者、“蜗牛不掉队”越野俱乐部负责人陈立过这样评价。该俱乐部成员都是普通的上班族,利用业余时间来进行徒步、马拉松、越野三项运动,运动辐射到张家港、苏州、常州、上海、南京等地区,参与者都非常积极。“就拿越野来说,我们每次举办的越野月赛,名额都要靠秒杀才能抢到。为什么能吸引那么多人?就是因为无锡优势明显。像上海没什么山地资源,而无锡却有惠山、 嶂山、雪浪山等等山地资源,同时地理位置优越,在沪宁线中间地带,交通非常便利。”他表示,无锡在占据自然环境优势的同时,政府的相应配套服务和设施又比较给力,“既有环境,又有组织,各个要素都全了,因此全民健身运动蓬勃发展。”

目前,“蜗牛不掉队”成为市体育总会80多家民办非企业机构中的一家,体总下面还设有43个协会。“这么多家民办非企业机构、这么多家协会中,有50%以上都是利用自然环境开展体育项目的。”市体总秘书处负责人介绍,比如在太湖、蠡湖、运河上开展的皮划艇、龙舟、帆船、帆板等,在尚贤湖、贡湖湾等湿地公园开展的徒步、轮滑、石锁、抖空竹、风筝、自行车等,种类琳琅满目,既有团体展示,又有个人怡情。“也正因为无锡有这么好的自然环境,我们更要好好利用。”她介绍,每年市里都要举办“文明风尚科学健身”系列活动,贯穿全年的上千场体育活动给市民带来运动盛宴。

此外,政府建设的各类配套设施,更让居民随时随地可以找到合适的锻炼场所。从市体育局了解到,无锡已经建成城乡社区(行政村)“10分钟体育健身圈”和市体育公园、金匮公园、尚贤河公园、西蠡湖漫游系统等全民健身景观带以及各地兴建的一批设施,在全省首创并建设了177条250多公里健身步道,337所学校体育设施向社会开放,全市人均公共体育设施面积达2.72平方米,走在全省前列。

精品赛事开出“四朵金花” 体验式体育运动拉动旅游小高潮

“来无锡跑马拉松顺便旅行”是许多跑者的选择。锡马自2014年创办以来,凭着自然山水与一流的办赛水平,已成为中国最受欢迎的马拉松“金牌赛事”之一,也是运动员和游客心目中的“中国最美风景赛道”,更是无锡“旅游+体育”跨界融合的典型。据相关统计,一场马拉松赛事可以带来参赛人员及游客约20万人,直接拉动旅游、餐饮、住宿等消费总额超亿元,“马拉松经济”全面飘红。同时,这场体育狂欢不仅仅是一场赛事,更“以赛为媒”,扩大了无锡在国际、国内的知名度与影响力。

而无锡马拉松赛只是无锡诸多品牌赛事中的一项,它与斯诺克世界杯赛、环太湖国际公路自行车赛以及成功申办的2018年击剑世锦赛,被誉为无锡精品赛事的“四朵金花”,这包含了无锡体育“围绕中心、服务大局”的用心:马拉松、自行车赛,均以无锡最美的自然风光地带为赛场,全方位展示城市建设、生态治理、文化遗存保护等成果;承办斯诺克世界杯、击剑世锦赛,则是放大本土名人效应、提升城市国际“能见度”之举。

对于消费者而言,现场观赛、参赛之余游览周边风景名胜,了解当地人文风情,可以令出游的含金量大增。同时,和原来以单纯观光为目的的旅游不同,如今运动、健身等体验式旅游已经成为人们出门旅游的一大驱动力。正因为如此,近年来,无锡各大景区也走上了转型之路。比如蠡湖就在传统的“看山水”的旅游方式上进行全新升级,用多样的水上休闲运动项目,让游客去体验山水、感受山水,并与山水互动。皮划艇、水上自行车等体育元素的加入,点燃了游客到蠡湖体验一场酣畅淋漓的水上运动的热情:针对非专业的爱好者举办的休闲皮划艇大赛也受到了极大的欢迎,简单易行、稳定性高的水上自行车也成为吸引众多游客的全民健身水上休闲运动。

正是通过体育概念的引入,无锡不断创新相应的休闲度假旅游产品,塑造休闲度假目的地的旅游形象。2016年,全市7个体育旅游项目获评全国旅游精品项目,占全省一半;江阴海澜马术基地、宜兴龙池山自行车公园获评体育旅游“全国十佳景区”,宜兴水上体育运动表演项目获评体育旅游“全国十佳创新项目”,江阴海澜马术表演项目被评为“国家体育产业示范项目”,江阴新桥镇被评为省首批体育特色小镇。

(晚报记者 王晶/文 陈大春/摄)

  • Tags:名片 城市 体育 旅游

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告