首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

杭州保姆纵火案让锡城家政高端用户心里“抖嚯嚯” 外地保姆担心工作不好找

字号: 2017-07-06 15:16 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:不久前的杭州保姆案一时令舆论哗然。杭州这一保姆的极端行径,会不会对各地家政市场造成不好的影响?昨天,记者对无锡家政市场进行了走访。

杭州保姆纵火案让锡城家政高端用户心里“抖嚯嚯” 外地保姆担心工作不好找

不久前的杭州保姆案一时令舆论哗然。杭州这一保姆的极端行径,会不会对各地家政市场造成不好的影响?昨天,记者对无锡家政市场进行了走访。

外地保姆担心纵火案会带来负面影响

53岁的肖阿姨来自湖北襄阳,由老乡介绍,独自一人来无锡做保姆。3日,她的前任雇主——一位86岁的老太太刚刚因病在医院去世。就在她陪着老太太走完最后一程时,在医院听到了一些人的闲谈。“他们说杭州保姆纵火案太恐怖了,以后不要用外地的保姆了,还是用本地的好。”肖阿姨说。听到这话时,她心里很不是滋味,同时也倍感压力,因为她当下就需要找一份新的工作。

肖阿姨已经50多岁,可是她的穿着和打扮让她看上去像40岁出头,不仅在中老年人里算得上时尚,更是可以用“考究”来形容。以往一般雇主面试她时,都觉得她不是块干活的料,但她却用行动推翻了雇主对她的“偏见”。上一位雇主去年8月开始因病卧床,生活完全不能自理,在肖阿姨之前,有四五个保姆先后上岗,但都没做多久便撤下阵来,直到肖阿姨来了,老太太的子女们才大大放下心来。“老太太大小便都是在床上的,都是我帮她弄的,有时候她大便干,我还戴着手套帮她抠出来,出来打工嘛,就得能吃苦。”肖阿姨说。由于她的吃苦耐劳和爱心感动了老太太的子女,肖阿姨刚到雇主家里3天时,老太太的儿子便决定将一开始谈的3500-3800元的工资涨到4000元,等到月末时又给她加了200元,第二个月工资又直接给她加到了5000元。肖阿姨挂靠的诚顺家务事务所负责人徐慧娟向记者证实了肖阿姨的“事迹”,“那家人非常满意,因为她很有爱心和耐心。”昨天,记者见到肖阿姨时,她的眼圈还是红肿的,原来她和照顾的老太太有了感情,老太太离世时,她的眼泪忍不住地往下掉。

与肖阿姨一样,昨天在多家家政服务机构找活的不少阿姨,都担心杭州保姆纵火案会给她们整体带来负面的影响。

中介:现在用户找家政都要问“有无不良嗜好”

近日,朝辉家政服务部接到一名别墅住户的来电,对方详细询问了正在雇佣的保姆的相关情况,并提出想要去位于无锡乡下的保姆家里看看。

与此同时,无锡市96158家庭服务中心也先后接到十几位高端客户来电,询问正在雇佣的保姆详细背景信息,比如家庭背景、人事关系、是否离异以及有无不良嗜好等等。“以前都不怎么过问的,现在客户觉得有老公的、有子女或亲戚在无锡定居的或家庭成员稳定的保姆,安全系数会高一些。”无锡市96158家庭服务中心经理李景奎介绍说。徐慧娟也表示,现在用户过来找家政服务人员的,都会千叮咛万嘱咐,“一定要让我找熟悉的人,特别是带小孩的,要求很高。”

从多家家政服务机构了解到,在保姆的籍贯方面,用户都倾向于认为本地的或离无锡近的地方的保姆更安全。目前,无锡家政市场从业者的三大主要来源地是苏北、安徽和四川,无锡本地从业人员加入这一市场的比例在逐年上升。“现在点名要无锡本地的用户多,都不愿意要特别远的地方的,像苏北和安徽离得比较近,这两个地方的家政人员市场需求也较高,而四川的家政人员由于肯吃苦,市场也不错。”李景奎说。徐慧娟也表示,为了给用户把好关,她家的家政服务人员主要用的是苏北、安徽和四川人。

采访获悉,杭州保姆纵火案对锡城家政市场的影响,主要体现在高端用户上,普通用户基本没有影响。

为了防范类似极端案例出现,几家家政服务机构负责人表示在用人时,除了进行家庭地址、年龄、籍贯等常规信息的登记外,还要口头或侧面了解下从业人员的家庭成员、特殊嗜好等情况。“但由于家庭成员等私人信息属于隐私范畴,很多人不愿多讲,如果刻意隐瞒,我们也没办法。”一家家政中介机构工作人员说。

杭州案件是极端个例,应理性对待

家政业内人士表示,杭州保姆纵火案仅是极端个例,是个小概率事件,从这种意义上来说,这一事件不太会对其他城市的家政市场造成很大影响。“这样的保姆是少数,还是好人多。”66岁的无锡本地保姆陆阿姨说。陆阿姨告诉记者,之前她在好几家人家做过,和每家的雇主都相处得十分融洽,每个雇主对她都很好。

62岁的盐城保姆陆阿姨先后在上海、苏州、昆山、无锡多地做过保姆,她认为杭州保姆纵火的原因可能十分复杂,而这个保姆也是少数极端的保姆,绝大多数情况下不会发生这种事。

(晚报记者 李忠兰)

  • Tags:保姆 锡城 纵火案 杭州 家政

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告