首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“金钱豹”全国关店潮下的无锡自助餐厅 扶墙进扶墙出?年轻人不吃这一套了

字号: 2017-07-06 15:23 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:最近几天,知名高端自助餐厅“金钱豹”被爆拖欠供应商巨额货款,全国门店接连关张。对于吃货来说,某种意义上“金钱豹”三个字就是高大上自助餐的代名词,很多年轻人第一次吃到帝王蟹、生蚝、哈根达斯就是在“金钱豹”。“金钱豹”关店一定程度上反映了高端自助餐厅正走向式微。那么,无锡的自助餐厅眼下情况如何呢?

“金钱豹”全国关店潮下的无锡自助餐厅 扶墙进扶墙出?年轻人不吃这一套了

“金钱豹”全国关店潮下的无锡自助餐厅 扶墙进扶墙出?年轻人不吃这一套了

最近几天,知名高端自助餐厅“金钱豹”被爆拖欠供应商巨额货款,全国门店接连关张。对于吃货来说,某种意义上“金钱豹”三个字就是高大上自助餐的代名词,很多年轻人第一次吃到帝王蟹、生蚝、哈根达斯就是在“金钱豹”。“金钱豹”关店一定程度上反映了高端自助餐厅正走向式微。那么,无锡的自助餐厅眼下情况如何呢?

去年底歇业“金钱豹”来锡后一直不温不火

说起无锡的自助餐厅,“亚马逊”注定是绕不开的一个名字。第一家亚马逊自助餐厅上世纪九十年代诞生在梁溪大桥桥堍美丽都大酒店旁,这也是无锡第一家真正意义上的自助餐厅。作为无锡自助餐行业的拓荒者,亚马逊在接下来的十多年间收获了属于自己乃至整个无锡自助餐行业的“黄金十年”,陆续开出了夏威夷、加州风情、亚马逊、顶上牛排、亚马逊海鲜等多家自助餐厅,开一家火一家,占据了无锡自助餐饮的半壁江山。

自助火锅是自助餐饮的一个重要分支,上世纪末,自助火锅一度风靡锡城。由于市场过热导致恶性竞争,那段时间东门立交附近有一家自助火锅甚至只要8元/人,价格厮杀的惨烈程度可见一斑。大浪淘沙后留下的永远只有少数赢家,那些曾经风靡一时的自助火锅如今早已被市场淘汰。不过有一家自助火锅无锡市民一定还记得,那就是近20年屹立不倒的“凯旋门”。凯旋门自助火锅是上世纪末无锡重点打造的青石路欧风街的第一批商家,也是唯一存活至今的商家。凯旋门自助火锅开业时没有跟风大打价格战,58元/人的定价在当时属于偏高端的,不过他家的环境、服务、食材也对得起这个价格,因此吸引了注重品质、环境的客群。近20年过去了,如今的凯旋门团购价依然只要六七十元,和二十年前几无二致。当然,从定位和客群来说,如今凯旋门在整个自助餐行业里已属于中等偏下,和之前已截然不同。

2011年对无锡自助餐饮来说是个重要年份。这一年的1月份,无锡国际饭店在8楼开出了“美洲豹自助餐厅”,这家餐厅从名字、装修风格、食材甚至价格上都模仿借鉴了当时如日中天的“金钱豹自助餐厅”,无锡国际饭店总经理丁伟明在接受记者采访时并没有否认这一点。“不仅是借鉴,我们当时甚至连厨师长都是从上海金钱豹挖过来的,随后陆续有上海金钱豹来的人员加入。他们不仅带来了金钱豹的经验和技艺,甚至连供应商都是用的金钱豹那一拨。这样的布局确保了我们的环境、口味、食材都不逊色于金钱豹。我们开业的时候无锡还没有金钱豹,来的食客主要有两类,一类是在外地品尝过金钱豹,来回味一下。一类是从来没吃过金钱豹的,来开开眼界。“美洲豹自助餐厅”在没有进行大规模宣传的情况下顾客盈门,开业当年就实现1200万营业额,而且多年来一直保持平稳。”

“美洲豹自助餐厅”开业仅仅半年后,真正的“金钱豹”来了。2011年7月,金钱豹国际美食百汇无锡店作为主力店落户刚开业的新区新之城广场。不过与其他城市“金钱豹”的火爆不同,也许因为新之城广场本身人气不高、地段较偏等因素,“金钱豹”进入无锡后一直不温不火。去年年底,金钱豹无锡店悄然歇业。

一轮轮洗牌 “星级酒店帮”逐步占据优势

无锡自助餐饮走过20年,历经一轮轮洗牌,发生了深刻变化。

从2011年无锡国际饭店在8楼开出了“美洲豹自助餐厅”叫板“金钱豹”以来,无锡自助餐饮就分成了“社会餐饮帮”和“星级酒店帮”两个泾渭分明的派别。前者以金钱豹、亚马逊系列、多伦多、怡乡春竹、深海800米、樱之亭、锡座、凯旋门等为代表,他们大多开在综合体、商场和商业街。后者以国际饭店美洲豹、苏宁凯悦、日航、凯宾斯基、洲际、锦江、金陵等为代表。以前一直是“社会餐饮帮”占优,不过从目前的局面来看,这两年“星级酒店帮”开始逐步占据优势。

从档次来看,以前占据主流的中低端自助餐开始走下坡路,亚马逊陆续关闭了加州风情、五爱路夏威夷等定位低端的门店,转向亚马逊海鲜自助等定位更高的餐厅。

从整个自助餐饮行业来说,这次“金钱豹”全国关店潮的发生纵然有多种因素促成,但某种程度上反映了自助餐饮这个行业所面临的危机。

业内怎么说

模仿者“美洲豹”为何活得好好的

有“草根食神”之称的小麦粥是央视《舌尖上的中国》的无锡美食线人、无锡资深美食记者,在他看来,无锡自助餐饮一直在不断地新陈代谢过程中,有倒闭的,也有生意很好天天排队的。小麦粥比较看好星级酒店的自助餐。在他看来,星级酒店内的自助餐是不惜成本的,而有些社会自助餐则存在食材不稳定,特别是配料用的一般,影响了品质。对于无锡自助餐未来的发展,小麦粥认为越来越多的人更懂吃了,开始对食材有讲究了,自助餐会进一步向高品质方向发展。眼下,与低档自助餐和自助火锅日趋边缘化形成鲜明对照的是苏宁凯悦和多伦多这类中高端自助餐饮持续火爆,这个事实印证了小麦粥的观点。“扶墙进扶墙出”曾是很多人对于自助餐的青春记忆。但在资深美食记者、美食专栏作家陈虫虫看来,这个记忆只属于60后、70后,随着80后、90后成为餐饮消费主力,这一切都变了。现在的餐饮,已从解决温饱上升到精神情感需求。自助餐无论是从业态上还是口味上,都不太符合现在年轻人的消费习惯。好吃又好玩的创意餐饮、实现网红效应、自然健康轻食等代表新兴生活方式的餐饮,更能得到80后、90后主流消费人群的青睐。在陈虫虫看来,餐饮行业不再拼量大、拼土豪,取而代之的是拼颜值、拼情怀、拼文化和拼健康。这些人情愿在优雅的环境中享用10元一根的油条,也不会在龌龊的环境中食用60后、70后津津乐道的地摊货。陈虫虫认为现在存活下来的自助餐饮并非胜在菜品,而是胜在环境、格调、食材等因素,所以主流自助餐饮中星级酒店居多就不足为怪了。

无锡国际饭店总经理丁伟明认为,传统中低端的社会餐饮类自助餐有三大软肋,一是价格过低牺牲了品质、环境,二是过于依赖团购,三是浪费严重。星级酒店自助餐不仅环境、食材都有保证,明档操作让人看了放心,按需取用也减少了浪费。记者最后问了个大家都关心的问题,为何“金钱豹”倒闭了,模仿“金钱豹”的“美洲豹”还活得好好的?丁总认为,“金钱豹”倒闭原因很复杂,但教训就是不要盲目扩张,同时要把控好采购渠道、人员和资金链,这对于当前无锡自助餐饮行业的可持续发展至关重要。

无锡自助餐厅趣味盘点

历史最悠久的自助餐厅:亚马逊

屹立不倒的自助火锅:凯旋门

视野最好的自助餐厅:苏宁凯悦(最高)

唯一的旋转自助餐厅:锦江大酒店

目前口碑较高的自助餐厅:多伦多、美洲豹、苏宁凯悦

最大牌的自助餐厅:金钱豹

最悲催的自助餐厅:金钱豹(进入无锡后一直不温不火,悄然谢幕)(晚报记者 孙暐)

  • Tags:关店 金钱豹 无锡 餐厅 年轻人

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告