首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡最宽下穿铁路通道将开工

字号: 2017-07-07 09:14 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

江海西路快速化改造工程从去年底启动后,至今进展如何?昨天从市公建中心了解到,工程全线正进行下部结构施工,其中有两个重要的节点工程近期将开工。

施工进度

全线正进行下部结构施工

江海西路快速化改造工程正在热火朝天地进行,沿着江海西路往西走,发现受到施工围挡影响,行车速度相当缓慢。而且路上有不少大货车,驾驶小车和它们一起排队前进更是需要多几分小心。在道路中间,一些高架桥桥桩已经竖起来。市公建中心副总工程师周平方介绍,目前江海西路快速化改造工程全线正进行下部结构施工,已完成35%的工作量。其中,桩基完成46%,承台完成30%,立柱完成65%,盖梁完成4%。

江海西路快速化改造工程西起洛社新开河,东至凤翔立交,全长约8.8千米,路线走向基本沿原江海西路。改造工程包括道路、桥梁、地下U型槽结构工程,以及配套的管线、照明、监控、交通设施、景观绿化等附属工程。

主线设计车速80千米/时

改造后的江海西路包含主线快速路和地面辅路。其中,主线快速路一般路段采用高架形式,下穿铁路段采用地下U 型槽形式,主线高架自洛社新开河起,连续上跨洛南大道、洛城大道、锡宜高速、S342省道、钱威路、会岸路、钱皋路、石门路、运河西路、京杭运河、青石西路后落地,然后以地下U 型槽结构形式下穿京沪铁路、沪宁城际高铁、兴昌北路,最后接凤翔立交连通快速内环。主线高架长约6.7千米(含山北大桥199米),宽25.1米,双向6车道,设计车速80千米/时。在辅路方面,洛社新开河至钱威路段、钱皋路至凤翔立交段为双向4车道,钱威路至钱皋路段为双向6车道,设计车速40-50千米/时。

改造后的江海西路快速路主线将设置7.5对出入口。分别是2对地面出入口(青石西路东、凤翔路东各1对),5.5对高架上下匝道(洛南大道东0.5对、无锡西互通1对、胜丰路东1对、会岸路西1对、钱皋路东1对、运河西路西1对)。另外在凤翔立交设广石路南上下匝道1对。全线设置互通式立交3座,分别是S342—无锡西互通组合立交、钱威路立交和凤翔立交。设置公铁立交1座,即黄巷公铁立交; 还将拆除重建上跨京杭运河的山北大桥。

施工节点

钱威路立交本月展开匝道桥改建

上午在钱威路口看到,钱威路两侧已经建起了桩基,“以后要连起来跨过这个高架”,一名施工人员打出一个东西走向的手势。目前,江海西路主线跨钱威路高架已完成桩基、承台施工,正进行墩柱、盖梁施工。3座需改建的匝道桥正进行施工方案的安全评审工作,计划于7月中下旬展开匝道桥的改建工作。1座新建匝道正进行钻孔桩施工,计划9月转入匝道桥的上部结构施工。

现有的钱威路立交采用半互通立交跨越江海西路,江海西路只有地面道路。改造后的钱威路立交由江海西路主线跨钱威路高架和4座匝道桥构成,将保留现有匝道线位,利用现有结构物。其中,将新建1座江海西路高架由东往南至钱威路高架的匝道桥,并改建江海西路高架由西往南至钱威路高架、钱威路高架由南往东至江海西路高架、钱威路高架由南往西至江海西路高架等3座匝道桥。

将来钱威路立交改造完成后,出无锡西互通的车辆可通过钱威路高架,南接钱荣路、环太湖公路,直抵梅园、鼋头渚等风景区。同时,可以通过无锡西互通组合立交,与规划中的S342-钱威路上下匝道、既有S342-G312立交等周边节点,形成组合立交群,实现锡宜高速公路、G312国道、S342省道等国省干线与江海西路等无锡市快速路网之间的快速沟通。

无锡最宽过铁路通道将开建

从市公建中心了解到,日前江海西路快速化改造工程下穿沪宁城际高铁、出立交工程设计方案已获上海铁路局批复。也就是说,黄巷公铁立交将脱胎换骨,今年下半年开工后,力争于2018年底前主体工程建成。该工程将结合改建中的京沪铁路无锡段建设工序进行,改建京沪铁路无锡段工程属于锡澄运河航道整治工程配套项目,位于既有京沪铁路沪宁段西侧,新建铁路全长约6.1公里。待该工程建成通车后,既有京沪铁路沪宁段相应范围内的铁路将被拆除。

原黄巷公铁立交以地道形式由东往西依次下穿沪宁城际高铁、京沪铁路沪宁段,双向4车道,设计车速60千米/时。改造后将以U 型槽形式由东往西依次下穿沪宁城际高铁、京沪铁路沪宁段和改建京沪铁路无锡段(在建),全长465米。本次改造工程将原双向4车道扩容为双向8车道,根据出入口设置的技术要求,在主线6车道两侧各增加1条加减速车道,设计车速提高至80千米/时,作为江海西路主线快速路下穿铁路部分。同时在主线快速路两侧新设下穿铁路的南北辅路,辅路为双向4车道,设计车速40千米/时。

改造后的黄巷公铁立交总车道数达到了双向12车道,将成为无锡最宽的过铁路通道,实现车道数与其两端快速路、地面辅路车道数的匹配,大大提升通行能力,使过铁路节点不再成为交通瓶颈。

大规模采用预制小箱梁

目前,江海西路主线高架(洛社新开河—青石西路东侧)的洛社新开河至钱皋路段主线高架已基本完成承台、墩柱施工,正进行标准盖梁施工。钱皋路至石门路段主线高架正进行承台、墩柱、标准盖梁施工。石门路至山北大桥段暂未施工,山北大桥至青石西路东侧段待山北大桥主线拆除后施工。

其他节点中,主线高架跨锡宜高速已完成盖梁施工,正进行钢箱梁拼装支架搭设的准备工作。主线高架跨S342正进行盖梁施工。主线高架跨无锡西互通正进行下部结构施工。山北大桥正进行南北辅道桥的桩基、承台、墩身、盖梁等下部结构施工,已完成南北辅道桥施工55%的工作量。凤翔立交正进行桩基、承台、立柱、盖梁等下部结构施工,已完成25%的工作量。

据悉,由于快速化改造工程与地铁3号线一期、4号线一期工程同步建设,为确保主线高架施工期间交通不中断,并加快施工速度,主线高架上部结构主要采用预应力混凝土预制小箱梁,这是无锡在城市快速路建设中大规模采用箱梁预制结构技术的又一次实践。

改造前景助推锡澄宜一体化发展

原先的江海西路为双向4-6车道,道路宽40米,客货混行,大客车、大货车约占20%。道路沿线交叉口众多,部分路口通行能力不足。改造完成后,机动车道数将增加4-6个,道路的通行能力和交通功能将得到较大提升。它将在市区西北片区与中心城区之间构筑起一条快速交通廊,通过与凤翔立交的快速沟通,顺畅实现西北片区与快速内环的交通转换。同时完善带动沿线地区的配套基础设施条件,促进胡埭工业园、西站物流园、藕塘职教园区、光电产业园等周边园区的发展。而且,这条路的快速化不只对市区有利,作为无锡中心城区对外快速联系的一条重要通道,工程完成后,将通过与锡宜高速的快速沟通,进一步增强无锡市区与宜兴的交通联系,并通过与S342的快速沟通,进一步增强无锡市区与江阴的交通联系。 (晚报记者 念楼)

  • Tags:无锡 通道 铁路

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告