首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

江大惠炬团队公益创业 助重庆苗家娃快乐成长

字号: 2017-07-07 14:55 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:8月1日,万芊将再次启程前往重庆市彭水苗族土家族自治县朝阳村,此次她将在那里和当地的留守儿童们待一周的时间。自去年发起“苗家娃”项目以来,她的心就一直遥放在那里。

 

8月1日,万芊将再次启程前往重庆市彭水苗族土家族自治县朝阳村,此次她将在那里和当地的留守儿童们待一周的时间。自去年发起“苗家娃”项目以来,她的心就一直遥放在那里。

“苗家娃”源于和非洲孩子的一个约定

今年5月,无锡市首届大学生公益创业实践大赛举行,江南大学惠炬公益团队拿下大赛的二等奖。目前该团队正在重点推进的一个项目是“苗家娃”项目,即关注重庆市彭水苗族土家族自治县朝阳村约500名留守儿童在成长过程中缺乏陪伴的问题。团队发起人万芊今年只有24岁,是江南大学食品科学专业研二学生。说到“苗家娃”项目,万芊说这源于她与非洲孩子的一个约定。2015年暑假,万芊到非洲坦桑尼亚做了45天的海外志愿者。在非洲支教的日子,生活条件很艰辛,但万芊却觉得无比的开心,并伴有满满的成就感。“我上课时,老师和校长都会来听课,他们都表示要向我学习,我觉得特别有成就感,因为自己给他们带来了不一样的教学方式。”

离开非洲前几天,孩子们送她亲手做的礼物。万芊说:“一个小女孩给了我一支铅笔,上面印着‘made in China',她说这是他们那里最好的铅笔,问我可不可以留下来不走,其他孩子也过来抱住我,问我是不是走后不久会再回来,当时我实在忍不住了,在孩子们面前泪崩了。”为了安慰孩子们,万芊对他们说了一句话,而这句话也成为她回国后继续做公益,尤其是特别关注留守儿童陪伴成长问题的动力。她说:“就算我走了,你们也要像我在的时候一样开朗、自信;而我,也会继续去做一些有意义的事情。”对万芊而言,这不是一句普通的话,而是一个承诺,一个需要兑现的承诺。

6人团队都十分热爱公益

2016年3月,万芊开始筹备惠炬公益项目,并在公众号上进行了第一次推文。两个月之后,“苗家娃”项目诞生。之所以选择“苗家娃”,是因为团队成员之一就是朝阳村人,她深知家乡留守儿童所处的困境。万芊说:“有当地人参与的话,会比较了解村里和每户家庭的情况,我们做起事来更有针对性。”目前6名成员都十分热爱公益。如团队成员王豪聪曾去云南整整支教一年,孙捷连续3年去广州支教,丁昕瑶去贵州支教过。成员杨静2016年6月毕业后到苏州工作了,但无锡这边团队有义卖活动时,杨静有时间就会从苏州赶过来参加,然后再赶当天的火车回去。

6名成员分工明确,有负责财务的,有负责物资的,有负责策划的。由于团队所有人感情很好,有时有的人比较忙,大家就互相代劳,谁也不计较多付出一点。

“慈善商店”赶集义卖双管齐下

据介绍,惠炬公益团队的运营模式主要是成立了线上的“慈善商店”,鼓励大家将闲置物品捐赠,然后通过义卖筹得善款,帮助需要的人。“慈善商店”运营以来,也得到了江大内外人士的积极响应,大家在线上留言,告知有衣物、日用品、书籍等物资捐赠,成员们再一一上门收集。为了放置收集到的物资,万芊还在江大南门外租了一个10平方米的房间作为仓库,租金都是从她本科期间获得的奖学金里支出。

每次义卖,每人骑一辆电动车,脚踏板上放一个行李箱,后座上放一个纸箱,箱子里放着义卖的物品,奔赴各个集市、庙会和菜市场,雪浪菜场、许舍的集市、南方泉的集市等等,都留下了他们的身影。

已为朝阳村孩子们捐赠2万元

截至目前,“苗家娃”项目已为朝阳村捐赠2万元的物资和善款,为孩子们建立了一个爱心书屋,活动教室正在筹备中,预计这个暑假就能建好。根据设想,在活动教室里设置上活动桌,配备上电脑、投影仪,并把网络连进去,希望以后通过远程控制的方式,为孩子们上课、放电影、讲故事。

这个暑期,团队联合锡城一家公司,准备到朝阳村做家庭亲子活动,届时将有无锡家长带着小孩,与当地的孩子结成对子,共同体验苗家文化,一起干农活、做手工。“比起物质层面的匮乏,这些留守儿童更需要的是陪伴。”万芊说。“苗家娃”项目开展以来,每个月都会组织孩子们开展活动,比如一起读书,一起做游戏,开展安全主题活动,端午节一起包粽子等。除了无锡团队的几名成员外,当地的志愿者也加入进来。

(晚报记者 李忠兰)

  • Tags:苗家 重庆 公益 团队 创业

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告