首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

六旬大妈广场舞跳得太嗨 肠扭转了270度

字号: 2017-07-08 09:57 来源:现代快报 我要评论(0)

核心提示:6 月 29 日傍晚,家住常州新北区的李大妈吃完晚饭,把碗一放丢下一句“跳舞去了!”就匆匆走出了家门。两个小时之后,李大妈却捂着肚子回家了,说是自己在跳舞跳到一半的时候突然肚子痛,怀疑吃坏东西了。李大妈捂着肚子躺在床上休息了一会儿,随即出现了呕吐症状,吐完后肚子痛没有缓解,还有加重的趋势。又过了半小时,李大妈上厕所发现大便带有血丝,这才慌了神,连忙让家人把自己送到常州四院急诊。

(图文无关)

6 月 29 日傍晚,家住常州新北区的李大妈吃完晚饭,把碗一放丢下一句“跳舞去了!”就匆匆走出了家门。两个小时之后,李大妈却捂着肚子回家了,说是自己在跳舞跳到一半的时候突然肚子痛,怀疑吃坏东西了。李大妈捂着肚子躺在床上休息了一会儿,随即出现了呕吐症状,吐完后肚子痛没有缓解,还有加重的趋势。又过了半小时,李大妈上厕所发现大便带有血丝,这才慌了神,连忙让家人把自己送到常州四院急诊。

现代快报记者了解到,李大妈到医院时,已经是凌晨两点多了,四院急诊外科医师经过问诊和体格检查,初步诊断她发生了肠扭转,急请胃肠外科医师会诊。

“我刚下手术台,就接到急诊抢救大厅的会诊电话,赶过去发现李大妈已经面色苍白,痛苦貌,中下腹部特别是右侧压痛明显,肌紧张,肛门指检时有鲜红色血液,也怀疑她发生了肠扭转。”常州四院胃肠外科主治医师席艳峰告诉现代快报记者。急诊 CT 检查显示李大妈腹盆腔有积液,部分小肠扩张、水肿,回盲部肠管扭转的可能。

据了解,肠扭转是外科常见急腹症之一,是肠管的某一段肠襻沿一个固定点旋转而引起,肠扭转后肠腔受压而变窄,引起梗阻、扭转与压迫影响肠管的血液供应,扭转肠襻极易因血循环中断而坏死,严重者可危及生命。席艳峰意识到病人病情严重,顾不得自己刚下手术台的疲惫,连忙通知手术室做好准备工作,同时向家属解释病情,取得同意后急诊给李大妈进行了剖腹探查术。

“我们在术中发现李大妈腹腔内有 300ml 血性液体,她以前有过阑尾炎病史,手术切除缝合处与末端回肠发生粘连形成一条束带,约有 20 厘米的回肠嵌入其中,并扭转了 270 度,嵌入的回肠已经缺血性坏死呈暗紫色,如果手术再晚一点,一旦肠管穿孔肠内容物渗透入腹腔,那后果就不堪想象了。” 席艳峰医生说。

席艳峰提醒市民,特别是广场舞爱好者,饱餐后不要急着跳舞,最好休息半小时至 1 小时,舞种也以轻缓柔和为主。

  • Tags:大妈 广场

    责任编辑:清茶

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告