首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 砥砺奋进的五年 正文

【砥砺奋进的五年】做会“思考”的制造!制造大区转型“智造”高地

字号: 2017-07-08 10:18 来源:扬州发布 我要评论(0)

核心提示:很长一段时间里,国内机床企业只能生产出“钢筋铁骨”,国外软件却牢牢占据着国产机床的“大脑”;不久前,在扬州邗江区,一个只有40人的“小团队”,让这一切发生了转变。

很长一段时间里,国内机床企业只能生产出“钢筋铁骨”,国外软件却牢牢占据着国产机床的“大脑”;不久前,在扬州邗江区,一个只有40人的“小团队”,让这一切发生了转变。

“只有做会‘思考’的制造才能出路好。”邗江区委书记张耀武说,从“制”到“智”,一字之差,内涵不同,路径迥异。

眼下,制造业的发展已经步入爬坡过坎、由大变强的重要关口。邗江通过打造“智造邗江”,推进“邗江制造”转型,促进产业提档升级,取得了优异成绩。

资料图片 宋永根 摄

国产机床能"自主思考"

创新平台为邗江制造植入“中国脑”

不久前,入驻江苏省(扬州)数控机床研究院的华中科技大国家数控系统工程技术研究中心扬州研发中心与扬力集团数控机床公司共同开发出的第八代数控系统填补了国内空白,让国内数控机床能够"自主思考"。

“由‘身’到‘心’,国产数控机床由此迈上了一条完全自主化发展的创新之路。”邗江区科技局相关负责人介绍,近年来邗江坚持打造“创新引擎”,用一流的产学研协同平台为主导产业的高端化奠定基础。

创新平台在创新发展中所发挥的效应还远远不止于此。据统计,中科院扬州分院近几年共服务企业产品设计研发220家(次),转移转化技术成果32项。在高端项目转化方面,研究院立足应用研究定位,围绕产业发展技术需求,开展关键技术研发,很多项目达到国际先进水平。如与扬锻公司合作开发的“10000KN静压导轨式精冲压力机”填补了国内空白,整机运行可靠性和精度稳定性达到国际同类产品先进水平;中科院沈阳所开发的液压机自动化生产线,使企业产品附加值大幅提升,几台单机几十万的产品,联线后可达几百万;车用激光拼焊装备填补国内空白,首条线已在宝钢进行成功试用,预计3年内将新增销售3亿元以上。电气柜自动化生产线完成国内首条线的研制,填补国内空白,达产后一条电气柜自动化生产线可年产电气柜15000件左右,形成销售3千万元左右,创利税1千万元以上。

有了创新平台,创新发展才有落脚点。目前,邗江联合中科院沈阳自动化所、华中科技大学、清华大学、济南铸锻所4家单位共建全省首家数控机床研究院。其中,中科院扬州中心被列入国家技术转移示范机构,江苏省(扬州)数控机床研究院成为全省首批产业技术研究院。同时,邗江还着力推进牧羊集团国家工程技术研究中心建设,支持扬力、迈安德等行业龙头企业瞄准国家级工程技术研究中心、省企业重点实室进行建设培育。通过推动企业建设高水平研发机构,从而提升科技创新对企业发展的支撑作用。预计到2020年,建成国家级平台产业基地10家,国家级工程技术研究中心培育3家,省企业重点实验室培育5家,海外研发中心6个。

扬州高新区创业服务中心(资料图片)

一个人才带来一项技术

人才磁场为“智造邗江”装载智力引擎

一个人才带来一项技术,一项技术成就一个产业,这样的故事在邗江频频上演。

罗思韦尔汽车电子在清华大学缪蔚博士的领衔下,完成了“带卫星导航的汽车行驶记录仪”(俗称汽车“黑匣子”)核心模块的开发研制。

“绿扬金凤计划”入选者丁海涛博士成功研制出主动防撞传感样机,并在北汽福田进行了整车测试。该计划入选者张建伟博士领衔研发“汽车轮胎压力监测系统”,并完成射频电路、螺旋天线、传感器电路等多项设计。

“千人计划”特聘专家徐永龙到邗江创业后,启动大众AUX+UBS模块与桑拿房用大面板DVD播放系统(嵌入开门式DVD)等研发项目。他联合扬州大学、美国德州仪器共建“汽车电子联合实验室”,进行汽车影音、导航以及汽车控制模块(ABS、EPS等)的研发、生产和销售。如今,该项目已申请发明专利7项,其中授权2项。  

…………

“只有抓好人才支撑,不断招引专业人才,才能为邗江发展提供强劲动力。”邗江区委书记张耀武说,加速集聚人才,才能推动产业转型,才能提升区域自主创新能力。目前,邗江通过每年“4·18”期间举办的高层次人才、高科技成果交流洽谈会,“四季行”招才引智等系列主题活动,在全国乃至全世界进行招才引智。在高端人才方面已集聚全国千人计划专家、万人计划专家37人,省“双创计划”团队4个,集聚万人计划专家7人,省双创专家101人,“绿扬金凤”人才169人。

专家请进门,如何发挥关键作用?

邗江通过营造落地生根、创新创业良好环境,让人才引得进、留得住。2014年,邗江区出台《关于加强企业人才引进和培养工作的意见》。这个被誉为“最具含金量”的“留才”文件执行两年以来,本科生、研究生和博士等享受政策人数多、补贴力度大。“在具体补助上,符合条件的本科生可享受每月200元的租房补贴;研究生除每月400元租房补贴之外,还有1000元-1500元的生活补贴;博士生每月则有3000元的生活补贴。”据邗江区人社部门统计,2015年,近60家企业共1000多人才享受到了优惠政策,仅租房补贴一项,邗江区财政就拿出170多万元。

科研推广"链链对接"

完善科技服务,击碎企业创新“天花板”

当前,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,企业深耕研发、埋头苦干的同时,更有赖于一个更好更科学的制度环境来提供更优良的公共服务,才能实现科学研究、实验开发、推广应用的"链链对接"。这其中,就离不开政府为企业提供对应的资金、政策等一系列服务与支持。

邗江区科技部门在服务企业科技项目申报方面,累计组织申报市级以上项目153项,获批77项。其中包括扬力集团和罗思韦尔2家企业获批省成果转化C类项目,恒春电子、华鼎电器、辛普森3家企业获批省成果转化B类项目(3200万);扬州日精电子等4家企业获批省重点研发计划(480万);江苏联合传动设备有限公司"机器人关节减速器项目"获批省孵育计划(30万);扬力集团获批省级高价值专利培育计划(300万),是我市首个获批此类项目的企业;迈安德集团获批我市唯一一家省级知识产权战略推进计划项目等。

此外,邗江还积极实施"小升高"计划,建立高新技术企业培育库,围绕科技型小微企业,从发明专利申请、研发机构建设、科技计划申报、科技人才引进、科技成果转化等方面进行重点扶持,助力小微企业加速成长为高新技术企业,目前已申报第一批国家高企12家,申报前两批省高新技术产品107个。

资金是中小企业不得不面对的问题,邗江面对面服务中小企业落实税收减免政策,帮助112家企业落实加计扣除税收优惠总额达4819.29万元。同时,强化科技人才与科技金融工作。去年邗江区共组织28家企业申报“科技副总(企业创新岗)”,全部获批;威克生物的朱寅彪博士获批省双创博士。组织25家企业申报风险补偿资金贷款项目,获批贷款5610万元。扬州邗江高新创投公司对晟煜石油机械、医诺万细胞诊疗、普锐泰涂层3家具有发展潜力的企业完成股权投资,投资总额750万元。

  • Tags:制造 高地

    责任编辑:清茶

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告