首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 砥砺奋进的五年 正文

【砥砺奋进的五年】基层党建“加油卡”里催生强镇富民新速度

字号: 2017-07-08 10:21 来源:江海明珠网 我要评论(0)

核心提示:在3日举行的白蒲镇2016-2017年度党建工作表彰大会暨“七一”大党课上,该镇27个村(社区)书记以及5个服务中心的党支部书记收到了镇党委书记佘德华发放的“加油卡”。记者看到,“加油卡”是一张卡片,封面主题为“三重温一践行”:重温誓词,坚定信念;重温当年,不忘初心;重温经典,砥砺前行;践行承诺,为人民服务。

“给基层支部书记发放‘加油卡’,是南通如皋市白蒲镇党建创新的一个新做法,每张‘加油卡’认真分析了该支部的现状、存在不足和下一步努力的方向,要求大家将习总书记提出的‘撸起袖子加油干’口号落实到行动上,奋力实现强镇富民的目标。”6日,南通如皋白蒲镇党委书记告诉各个基层支部书记说。

图为“加油卡”

  在3日举行的白蒲镇2016-2017年度党建工作表彰大会暨“七一”大党课上,该镇27个村(社区)书记以及5个服务中心的党支部书记收到了镇党委书记佘德华发放的“加油卡”。记者看到,“加油卡”是一张卡片,封面主题为“三重温一践行”:重温誓词,坚定信念;重温当年,不忘初心;重温经典,砥砺前行;践行承诺,为人民服务。

  “在‘加油卡’的设计上,我们力求做到视觉突出、内涵丰富,既有共性部分,也有各自区别之处。”白蒲镇党委副书记管峰介绍,不同之处一个是入党申请书,来自于每个人当初入党所写;另一个是书记寄语,由镇党委书记对各自工作进行个别点评。

  近年来,白蒲镇在加强基层服务型党组织建设方面进行了多方尝试,取得了不小成效,创新推出的多项做法叫好又叫座。“由党委书记、党群副书记、组织委员、纪检书记及条线分管领导组成‘五人专家组’,针对考核名次滞后、测评名次滞后、作风效能建设存在问题较多、群众来访较多的‘两多两后’相关村居和条线部门进行‘五式谈话’”的做法被人民网和中国共产党新闻网转发推荐。此次发放‘加油卡’也是延续了近年来白蒲镇党建工作持续创新的势头,结合‘七一’大党课所推出。

  为了准备‘加油卡’,白蒲镇党委工作人员前后忙了两个多月。“不少基层书记的入党申请书比较难找,有的还需要向市委组织部去申请。”管峰说:“镇党委佘书记也在忙碌的工作间隙,花了两个多星期时间,精心准备了对每个基层书记的评语。”

  ‘加油卡’,不仅是一张薄薄的卡片,在文著社区党总支书记薛卫东看来更是一种激励。从镇党委书记手上接过了沉甸甸的金色党员“加油卡”,看着自己20多年前亲笔书写的入党申请书,薛卫东告诉记者,他立即回想起在党旗下举起右手,宣读着那一句句入党誓词的情景。他表示,要时刻以实际行动来履行自己当初的诺言,在平凡的岗位上发挥先锋模范带头作用。

  “老主任,动真碰硬当表率;新书记,强化担当谋发展。”镇党委书记的寄语,深深激励了松杨社区党总支书记李德春。李德春表示,“加油卡”,加的是理想之油、信念之油。同时书记寄语既是压力,也是动力,下一步将在强化担当谋发展上下足功夫,让老百姓切身感到到社区一班人实实在在为他们谋福祉,真正使社区老百姓的钱袋子鼓起来。

  本固而基实,根深方可叶茂。党建创新之路永远没有终点,正如佘德华所说:“加强党的基层组织建设,我们永远在路上。”下一阶段,白蒲镇将扩大“加油卡”的覆盖面,推广至每一位党员,激励号召大家撸起袖子加油干,干出强镇富民“加速度”。

  • Tags:基层党建 速度 强镇

    责任编辑:清茶

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告