首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

我国家庭平均居住面积超英德等发达国家 你拖后腿没?

字号: 2017-07-09 11:20 来源:每日经济新闻 我要评论(0)

最近几年,国内城市房价的飙涨成了多少中国年轻人心头的痛。

不管是结婚娶媳妇儿还是进入大城市发展事业,都需要买房。然而一路翻番的房价,让人只能感叹收入跟不上房价的涨幅。

记者注意到,国家统计局在7月6日发布的一组数据,恐怕又会让很多人感到“心塞”:

2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米。

难怪很多网友感叹抱怨“被平均”,说自己“给祖国拖后腿”了。

不过,根据统计局发布的信息,记者对比剑桥大学发布的一组研究数据发现,中国家庭的平均居住面积要大过英国、德国、荷兰等绝大部分欧洲国家,在欧盟范围内仅稍落后于丹麦!

就在中国人的平均居住面积大幅增长的同时,英国等国家的人均居住面积却在金融危机之后开始缩小。一些外国年轻人甚至选择住在屋顶、船上和集装箱这些“非比寻常”之处,以逃避高房价带来的压力。

中国人均居住面积40.8平米

7月6日,国家统计局在官网发布了一篇题为《居民收入持续较快增长人民生活质量不断提高》的文章称,2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米。

细分城乡来看,2016年城镇居民人均住房建筑面积为36.6平方米,农村居民人均住房建筑面积为45.8平方米。

值得注意的是,中国的人均居住面积自从2012年以来取得了高速增长。城镇、农村居民人均住房建筑面积分别比2012年增长了11.1%和23.3%。

对此,国内许多学者也有相关研究。

比如中国社科院专家张延群对全国24个大中城市的人均住房面积的泡沫进行了估算。张延群的论文发现,统计局的抽样方法高估了人口密集的大中城市的人均实际居住面积。

北大中国社会科学调查中心曾经发布的《中国民生发展报告2012》也认同大城市人均居住面积被高估的说法。但北大这份调查报告同时认为,大城市人均居住面积被高估的程度并不离谱,并且我国居民的居住面积和生活环境在1978年后实现了飞速增长,这一总体趋势不容否认。

国家卫生计生委2015年发布的《中国家庭发展报告》显示,我国家庭的户均人数下降到了3.02人。

如果以40.8平方米的人均居住面积做粗略计算,可以大致得出结论,我国平均每户家庭的居住面积约为123.2平米。

由于各国对住宅面积的统计口径不一致,平均居住面积无法直接进行比较。但如果粗略按123.2平米计算,我国家庭的平均居住面积其实已经高过了英国、德国和荷兰等发达国家,在欧盟范围内仅次于丹麦。

中外对比,“蜗居”外国人表示羡慕

根据每日电讯报报道,2015年剑桥大学调查了1.6万户英国家庭后发现,有大约55%的家庭居住面积远远小于伦敦室内设计标准中的规定。英国户均居住面积仅为76平米,在欧盟主要国家中叨陪末座。

根据剑桥大学的调查结果,德国家庭的平均居住面积为109.2平米,荷兰的这项指标为115.5平米。也就是说,经过初步比较,我国家庭的平均居住面积可能已经超过了德国、荷兰等发达国家。丹麦则以137平米的家庭平均居住面积冠绝欧盟。

▲图片来源:剑桥大学调查报告

这份报告的主笔人,剑桥博士摩根表示:

“英国家庭狭小的居住面积,将对小孩的情商发育带来不良影响,并增加成年人抑郁和焦躁的风险。”

英国皇家建筑师协会更是批评道,英国有大约一半的最新建筑都不达标,居住面积过小,不适宜家庭居住。

英国皇家建筑师协会认为,对于一个五口之家而言,所能允许的最小建筑面积标准起码应该达到93平米。

但是目前英国法律对建筑面积没有强行规定,导致很多开发商投机取巧,缩小房屋建筑面积。比如有的开发商在主卧室之外再增加两个小到只能刚好放下床的迷你卧室,便能以“三居室”的名义提高房屋售价。

据英国皇家建筑师协会测算,在伦敦以外的地区,平均房屋面积比该协会推荐标准至少少了4平米以上。2009年以后,英国家庭的居住面积甚至比起金融危机之前的水平还略有降低。

▲图片来源:英国皇家建筑师协会

对抗高房价,外国人各出奇招

年轻人的安居梦想被高房价给吓退,这绝对不是中国独有的问题。

根据美国普查局的统计,美国18-34岁的“千禧一代”年轻人比起他们的父辈,买房的时间被极大地延迟了。

▲图片来源:美国普查局

美国普查局的数据显示,美国社会的住房拥有率甚至回到了40年前的水平。2005年,美国住房拥有率达到69%的历史顶峰水平,随后逐年滑落。

根据英国Economics Help网站数据,英国平均住宅价格从1980年的22,676英镑增长至2016年的198,564英镑,36年时间内翻了8.76倍。

▲图片来源:Economics Help

而根据巴黎市政府的数据,巴黎社会公共住宅(类似于我国经济适用房)的申请名单超过了10万人,平均等待时间至少要四年以上。在旧金山,只有17.1%的高薪年轻人未来有希望买房,绝大多数人不得不适应长期租房的生活。

为了对抗高房价,外国人也是各出奇招。

在全世界房价排名第三的城市悉尼,一种由集装箱改建的“住房”就因为价格便宜而广受欢迎。

RubixModular公司就是一家提供此类住宅的公司。该公司将近百个集装箱改建的房屋集中建造,不仅节省地块,而且精致的设计还让这些住宅充满了时尚气息。

▲图片来源:RubixModular公司视频截图

这类住宅中最便宜的是一室一厅还带厕所的迷你屋,俗称“祖母套房”。一间祖母套房的售价仅约8.5万美元,约合人民币57.8万元。这个价格在悉尼可能刚好能够买下一个厕所。

澳大利亚法律允许个人将这种集装箱屋做为不动产登记。

而在泰晤士河畔的国际大都市伦敦,由于市内遍布运河水网,当地年轻人们也开始把目光投向河流,以安放自己的居住梦想。

▲伦敦船屋图片来源:推特

居住使用的“船屋”往往造型修长、矮小,人在船内都很难伸展身体。不过这些船屋往往麻雀虽小五脏俱全,内部功能设施齐全。

根据英国“居家住宅”网站统计,在伦敦城大大小小的河流中共有至少3000艘船屋被作为住房使用。这些船屋可以自由任意地停靠在河边。造价便宜的船屋只需要2万多英镑,约合人民币18万元左右。

不过虽然住在船屋自由自在,但是法律规定船屋不得长期靠岸,必须至少每两周就移动一次,屋主还要按照规定处理垃圾、清理厕所等。船屋和车辆一样,每年必须经过年检,缴纳800至1万英镑不等的费用才能持证行驶。

而根据路透社报道,在埃及首都开罗,更有不怕风餐露宿的人们选择住在屋顶,最便宜的租金每月甚至不到1美元!

住在屋顶的除了追求新鲜感的年轻人,也有为生活所迫的老者。70岁的齐丹就对路透社记者表示:

“我没有钱买一套**。我这么大年纪了,除了这种几乎不要钱的住处可以收容我以外,我住不起其他任何的地方。”

统计局说“2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米”,这事你怎么看?欢迎在下方留言评论。

  • Tags:平均居住面积

    责任编辑:蔚来

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告