首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

洛社大走访啃“硬骨头” 滩涂成了良田

字号: 2017-07-10 08:48 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

惠山区洛社镇绿化村西有块地,因是滩涂地没有人愿意侍弄它,在基本农田范畴内,又不能作为它用,就这样这里成为绿化村的“老大难”问题。今年“大走访”活动一开始,绿化村村委把它作为走访重点,想办法、出点子,要把这块撂荒的土地为村民变成实实在在的收益。半年前还是滩涂的这块地,如今经过复垦,种上了远近闻名的“绿化大米”。说起这事,村民们拍手称赞。

站在复垦后的田边,放眼望去,120亩田里刚种下的秧苗长势喜人,株长已有10多厘米。谈及复垦,附近700多户村民纷纷称赞村委的工作,直言村委为老百姓做了一件实事、好事。对此,绿化村书记周志军表示,6月5日,绿化村特地将村委会搬到阡陌田里开现场会,为了提高亩产量,提升种地村民的收入水平,绿化村还通过集体农场花费近200万元购置了全套机械化设备,实现从耕地到育秧、植保、收割的全程机械化作业。

据介绍,村西地块作为“老大难”问题,形成原因复杂,需要花费大力气才能解决,“连心富民”是大走访的应有之义,为此周志军多次来到该地块,实地察看并与村民沟通。最终让他下定决心的是村民强金宝算的一笔账:这块滩涂地租给别人,每亩年租金只有400元,复垦后种粮食,亩产能达600公斤,按照“绿化大米”现在的行情,预计收益能达2500——3000多元,这样一来既增加了村民收入,又改善了当地环境,是一举多得的好事。对此,绿化村委几次召开会议讨论,还邀请区里、镇里的农技人员前来进行土地勘查,得到具有可行性的结论后,村委决定安排机械、人员进场,抢在夏稻播种前完成复垦。据悉,“老大难”问题解决后,绿化村通过走访决定把自然村以北的一片废弃鱼塘作为下一个复垦目标。 (黄振)

  • Tags:洛社 滩涂 硬骨头 良田

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告