首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

借住朋友家生歹念主动投案后获谅解

字号: 2017-07-10 10:38 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:杭州保姆纵火案引爆社会热点,近日锡山法院审结的一桩盗窃案,情节有相似处,但相比纵火案,充满了脉脉温情。借住朋友家中分担了家政工作的吴某,因赌博输钱偷窃价值近万元的黄金首饰。他终觉得心中有愧,主动投案,并积极赔偿朋友一家,获得了谅解。尽管他面临刑事处罚,朋友再三求情,甚至仍愿意留吴某在家,并为他在自家公司安排工作。

借住朋友家生歹念主动投案后获谅解

杭州保姆纵火案引爆社会热点,近日锡山法院审结的一桩盗窃案,情节有相似处,但相比纵火案,充满了脉脉温情。借住朋友家中分担了家政工作的吴某,因赌博输钱偷窃价值近万元的黄金首饰。他终觉得心中有愧,主动投案,并积极赔偿朋友一家,获得了谅解。尽管他面临刑事处罚,朋友再三求情,甚至仍愿意留吴某在家,并为他在自家公司安排工作。

吴某是李某同学的朋友,因生活困顿借住在李某的家中,平时跟李某的家人相处良好,闲暇时帮忙照看小孩,分担家务。吴某曾有赌博陋习,本已决定戒赌,但在他人的怂恿下,又沾染赌博,欠下钱款。他屡赌屡输,便把目光转向了开办企业、经济不错的朋友家,在今年2月至3月间窃得李某家的黄金饰品等,价值9500元。3月28日,吴某终觉心中有愧,向公安机关投案,并如实供述了盗窃的事实。经与李某一家协商,吴某亲属向被害人赔偿了8000元,李某表示谅解。案件在法院审理过程中,吴某又另行赔偿李某1500元。李某认为,吴某虽然犯了错误,但浪子回头金不换,吴某能主动投案并进行赔偿,对于自己的行为已有悔意,何况吴某年纪尚轻,才迈入而立之年,为其将来考虑,再次向本院提交了谅解书为吴某求情,恳请法院从轻处罚。

吴某犯盗窃罪,被锡山法院判处拘役三个月,缓刑三个月,并处罚金3000元。法院宣判后,吴某仍住在李某的家中,李某的家人还为其在自家公司提供了工作岗位,帮助他改正错误、重新开始生活。

承办法官表示,盗窃罪的起刑点是1000元至3000元。本案是一起普通的盗窃犯罪,但案件背后折射出很多的社会问题。正因染上赌博恶习,输钱的压力让吴某犯了罪,吴某在庭审中认识到根源所在,下定决心戒赌,开始正常的健康生活。基于信任和善意,李某好心收留吴某借住在他家,相处一直不错。正是这一善举,却给自己带来灾祸。幸好吴某及时意识到了自己的问题,主动投案,并积极进行了赔偿,用真心悔过为自己重新赢得了李某一家人的谅解与信任,也给自己争取到了从轻处罚的机会。 (皓子)

  • Tags:家生 歹念 朋友

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告