首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】宜兴打造全国首个生态保护引领区,“化工之乡”大力“减化”——太湖西岸要建成“无化区”

字号: 2017-07-11 09:25 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:“在全省‘263’专项行动中,宜兴领到了一个特别的任务,那就是创建全国首个生态保护引领区。‘领’就是要领先,‘引’就是指引、引导,率先垂范。”宜兴市副市长储红飙昨天接受本报记者采访时作出上述表示。

宜兴打造全国首个生态保护引领区,“化工之乡”大力“减化”——太湖西岸要建成“无化区”

宜兴打造全国首个生态保护引领区,“化工之乡”大力“减化”——太湖西岸要建成“无化区”

宜兴打造全国首个生态保护引领区,“化工之乡”大力“减化”——太湖西岸要建成“无化区”

(晚报记者 何小兵/文、摄)“在全省‘263’专项行动中,宜兴领到了一个特别的任务,那就是创建全国首个生态保护引领区。‘领’就是要领先,‘引’就是指引、引导,率先垂范。”宜兴市副市长储红飙昨天接受本报记者采访时作出上述表示。储红飙介绍,“263”专项行动和生态保护引领区建设,是继乡镇工业发展、产业结构调整之后,宜兴迎来的第三次大机遇。在“263”这场战役中,宜兴将以更大的力度、更高的目标、更好的举措创建生态保护引领区,使之成为全省环境治理样板区、制度创新先行区和生态宜居典范区。宜兴生态保护引领区建成后,将在全省形成可复制、可借鉴、可推广的经验。

在山泉水清,出山泉水也要清

江苏省第一个生态自然保护区设立于宜兴南部丘陵山区的龙池山。长期以来,宜南山区林木覆盖率、水质量、空气质量等指标与市域范围内的其它区域相比,均优于平均值。尽管如此,宜兴对山区的水质量还是确立了更高的目标要求。到2020年,宜兴全市国考断面水质要全部达到国家“水十条”考核要求,省考断面水质要优于考核要求,宜南山区Ⅰ类、Ⅱ类出区水比例要达100%,水功能区达标率要达82%,高水平完成太湖治理“两个确保”目标。

宜兴地处太湖上游,全省省定的15条主要入太湖河道中,宜兴有9条,是名副其实的“洪水走廊”,其“治太”任务之艰巨可想而知。据宜兴市太湖办介绍,控源截污是治水的根本之策,该市加快推进控源截污工作进程,位于宜兴宜南山区、平原圩区和太湖沿岸渎区的丁蜀华骐污水厂、凌霞污水厂、西渚污水厂等功能设施目前已经得到技改扩能和功能提升,同时,优先安排漕桥河、殷村港、中干河等重点入湖河道沿线区域和南新、和桥、万石、周铁、新建等集镇污水纳管,上述集镇沿河范围内的污水工程目前已全部完成设计,部分项目已进场施工。其中,拓浚漕桥河工程已经完成部分村庄农户的拆迁。“宜兴在利用大数据精准治河,通过流域水质来改善太湖水质。”相关人士介绍,今年的河道综合整治工程正加快推进。宜兴围绕精准治理,以殷村港、中干河为试点,开展了大数据分析,为河道科学治理提供了依据。目前,该市已基本完成了下漳、临溪等河道清淤工程,同步实施入河排水口截污等工程。

太湖西岸争取建成“无化区”

从传统工业的特色看,宜兴是著名的“环保之乡”,一度也是遐迩闻名的“化工之乡”“建材之乡”。尽管进入新世纪以来,当地工业结构不断优化,化工企业集群的特点不复存在,但是仍然有着化工比重较重的特殊产业结构。“减化”是宜兴“263”专项行动的重点之一。宜兴市经信委相关人士表示,“减化”任务重、压力大,2018年底前,宜兴要争取在太湖西岸太湖一级保护区建成“无化区”。为了减少落后化工产能,目前宜兴已完成全市现有化工生产企业情况调查,列出关停、转移、升级、重组“四个一批”清单,确定了未来两年的减化目标任务。其中,今年要关停110家化工企业。截至6月底,已签约129家,关停55家。

宜兴“减化”有一大亮点,该市对符合相关标准的关停化工企业给予一定的补偿。相关人士介绍,宜兴市委市政府经过反复研究,制定了加快推进化工生产企业关停工作的实施意见,设立了总额2.5亿元的“减化”奖补专项资金,并对关停标准、资金安排和兑付等作了具体明确。毗连太湖岸线的宜兴周铁镇党委书记陈忠强介绍,周铁镇的化工企业只要有外迁计划和方向,地方党委政府将尽力支持“搬出去”,以期谋求转型发展。

打造引领全国的美丽中国示范区

“开放、绿色、环保、产业富民和崇尚自然生活方式将成为宜兴城市文明进步的方向,事实上,宜兴对党政领导干部的生态文明工作的考核分值和权重这两年显著增加了。”宜兴市副市长储红飙说。根据相关工作安排,曾经获得全国环保模范城市称号的宜兴市,将突出特色,大力发展节能环保产业,突出生态文化旅游业,鼓励绿色发展,打破传统的以GDP为重点的考核模式,对党政领导的考核中生态文明建设占到30%,对生态型乡镇党政领导的考核权重达40%,力争让群众更多地享受到生态文明建设成果。与此同时,将以最大决心、最强力度、最快速度把宜兴打造成生态优先、治理当先、成效领先、全省率先的生态保护引领区,成为引领全省乃至全国的美丽中国示范区。

本报记者从宜兴有关方面了解到,创建生态保护引领区,宜兴一共设定了29类53个指标,其中29个指标是引领性指标,如国考断面水质、PM2.5平均浓度、全市林木覆盖率、自然湿地保护率等均高于、优于省定指标。该市自加压力,设定了一些特色指标,其中有些指标甚至在省、市“263”专项行动方案里并无考核要求。如可再生能源占全市能源比重,市域开发强度,宜南山区Ⅰ类、Ⅱ类出区水比例等。

(图片为宜南地区竹海山村的自然景观)

  • Tags:太湖 宜兴 生态保护 化工 全国

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告