首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 砥砺奋进的五年 正文

【砥砺奋进的五年】你是我的眼 这个社区邻里守望居民结对互助成常态

字号: 2017-07-11 20:53 来源:CBS新闻中心 我要评论(0)

俗话说“好邻居赛金宝”,家住蓝天花园的许琪英老人,虽然自己年事已高,却多年如一日,竭尽所能帮扶隔壁的邻居。  

每天上午8点,从蓝天花园小区通往花园菜场的路上,你都会看到这样一对老人。穿蓝色花布衫的是许琪英,她手里搀着的,就是隔壁邻居张杏娣。     80岁的张杏娣,由于视力和听力都有障碍,无法独自外出。许琪英就是她的眼睛和依靠,每天互相搀扶到菜场、去超市,讲讲话、散散心。     上个月,许琪英到上海亲戚家做客三天,张杏娣的生活规律就完全打破了。     “我到上海去三天就赶回来了,她三天才去买一回菜,还到1点多钟才吃。”许琪英告诉记者。  

2008年,许琪英搬进蓝天花园小区403室后,便与401室的张杏娣结识,一来二往两人结拜了姐妹。看到自身残疾的张杏娣还有一个智力残疾儿子要照顾,许琪英给予她的帮助越发多了。     张杏娣表示,许琪英帮着她补衣服补裤子,自己离不开她。     许琪英竭尽所能帮助这对母子,哪怕自家烧了什么菜,总要端一份到张杏娣家。这份情谊也深深铭记在张杏娣心中。     像许琪英这样乐于助人的居民,蓝天花园还有不少。     蓝天花园小区是我市最大的保障房集中地,随着时间的推移,困难群体老龄化程度凸显。为此,社区成立了“蓝公益”志愿者团体,不仅社工志愿者经常上门慰问,还发动居民志愿者邻里守望、结对互助。  

“年纪轻一点的老年人服务年纪大一点的老年人,身体好的老年人服务身体不好的老年人,党员跟群众结对,通过这样的形式来建立邻里亲情。”钟楼区五星街道蓝天花园社区党委书记尹红珍表示。

  • Tags:常态 邻里 互助 居民 社区

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告