首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】社区打造“中央厨房”,从“一碗饭”看养老服务

字号: 2017-07-11 20:57 来源:扬州发布 我要评论(0)

(记者 孙波 许兴凤 董鑫) 每天中午,虹桥社区就会迎来一天中最热闹的时候,老人们纷纷从家中赶来,围坐在“老人食堂”内吃饭、聊天,其乐融融。大家点赞:“三菜一汤,吃出健康。老人欢聚,心情舒畅!”

时间回到4年前,老人的评价可没现在这般高。当时,扬州全面推进城市社区日间照料中心建设,双桥街道7家社区日间配餐中心同时开伙,每个社区都承担了买菜、做饭、送餐任务。因为缺乏统一管理,在饭菜口味和送餐及时性等服务质量方面打了折扣,服务对象满意率仅30%。

从2015年起,双桥街道关闭6家社区食堂,以政府购买服务的形式,在虹桥社区成立双桥街道居家养老服务中心,服务辐射整个街道7家社区,其中包括为适龄老人提供配餐送餐服务。中心引进“就帮您”家政服务公司负责居家养老服务,承办社区食堂,变“公益化”为“市场化”,半年后满意率达到96%。

70多岁的黄大妈,子女常年在国外,几乎每顿中饭都在社区食堂吃。她告诉记者,社区食堂每顿三菜一汤,每周7天菜品种类都不重样,口味清淡,让老年人不仅吃得饱、吃得好,更吃得健康。去年,央视《新闻联播》聚焦虹桥社区社区食堂,点赞“一碗饭”展示了居家养老的服务品质。

作为全市首批颐养社区试点,虹桥社区还腾出了老年活动中心场地,建设了100平方米的“中央厨房”,已于今年4月正式对外开放。新建成的“中央厨房”分为就餐间、操作间、更衣间等不同功能区,操作间和就餐间用透明玻璃隔开,有专用送餐窗口。就餐间配备统一的桌椅,可同时容纳30多人就餐,每天送餐可达到200余人。

“就帮您”运营负责人杨庆国告诉记者,社区“中央厨房”除了为老人提供助餐服务外,重点突出“四聚”,即生日寿聚、子女孝聚、老友欢聚和全家团聚。

前不久,7名老友在社区“中央厨房”欢聚,点了清蒸狮子头、清蒸鱼头等八道菜。吃完结账,只有180元,老人抹抹嘴:“口味清淡、分量十足、价格实惠,以后我们老友聚会就定点在这了。”

“老人事无小事,把小事做好了就是大事。”社区党总支书记范乃成表示,辖区有不少独居老人,工作人员在送餐同时会与老人简单聊天,了解老人内心的需求,并提供后续服务。

扬州市老龄办相关负责人认为,虹桥社区“中央厨房”在助餐服务的资源统筹和市场化运营方面做出了有益的探索,既节约了资源,降低了服务成本,又规范和提升了服务质量,经验值得推广。

  • Tags:治国 江苏 养老 厨房 实践

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告