首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡惠山区关注“夹心层”困难人群 今年拿出千万元精准帮扶款全省首例

字号: 2017-07-13 15:47 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:在惠山区有这样一群人,他们不是低保户,但平时日子过得比一般的低保户还要困难些。由于这些家庭人均收入不在最低生活保障标准内,根据政策无法纳入低保。过去无锡主要通过临时救助和春节慰问等方式给予帮助,却无法改变他们生活困难现状。这些困难家庭、人群,是以往救助工作中的尴尬,被喻作“夹心层”。

网络图

在惠山区有这样一群人,他们不是低保户,但平时日子过得比一般的低保户还要困难些。由于这些家庭人均收入不在最低生活保障标准内,根据政策无法纳入低保。过去无锡主要通过临时救助和春节慰问等方式给予帮助,却无法改变他们生活困难现状。这些困难家庭、人群,是以往救助工作中的尴尬,被喻作“夹心层”。这类困难人群如今已受关注,近期,惠山区出台《关于惠山区“支出型”困难家庭帮扶救助的实施意见(试行)》,今年将专门拿出1000万元作为对这类人群的帮扶款项,分8月和12月两次发放,这也成为无锡乃至全省首个关注到这类人群的精准帮扶政策。

“‘夹心层’家庭并不是完全意义上的贫困家庭,而是属于低保户边缘人群。搭建这个较为健全和完善的社会救助体系,就是要使照顾救助范围不遗漏,将惠及困难群众4400多人。”昨天,惠山区民政局局长毛德祥介绍道,以前这类人群在救助评定中有时是尴尬的,今年是首次制定并执行这个新的救助政策。在前期走访调研中,他们注意到生活在低保边缘户的人群,这些人经济特点是,家庭收入减去必需支出低于3000元。在大约2000户边缘贫困户中,因病致贫占4成,因残致贫占4.5成,因灾致贫占1成左右,其他因遭遇突发事件、意外伤害、失独失能、子女就学或其他特殊原因也有一部分,家庭收入无法覆盖家庭必需支出,经社会保障、大病医保、各类救助(赔偿、补偿)和社会帮扶之后,仍无力承担医疗、教育、护理、事故后的复整等大额支出,无法依靠自救摆脱困境。但以前囿于政策规定,他们又不能被纳入低保户中来,怎么办?这类人也需要救助,“这个政策在经过6-7轮的修改和反复论证后今年开始实行,多的可以得到几万元的帮扶,少的也有几千元。”

据惠山民政部门有关工作人员介绍,长安街道金惠社区的胡先生几年前患上重病白血病,高额的医疗费用给这个原本就在低保边缘的家庭雪上加霜。仅2017年春节以来就花费了近7万元的医疗费用,经医保结报后仍需自行负担4万多元。根据新的对“夹心层”精准帮扶政策,胡先生预计可得到救助资金18600元。工作人员还表示,不管是已经列入救助范围的慢性病、常见病,还是在病种目录之外的罕见病,只要高额医疗费用导致生活严重困难的,都将予以救助。对符合条件的困难家庭,合规医疗费用的自费部分可由财政资金补助近90%,合规之外的医疗费用,也可得到慈善资金不高于30%的再救助。此外,对低保边缘户发放基本生活消费品价格上涨补贴。在低保和低保边缘户中,对单亲家庭发放生活补助、对学生发放营养补贴。对遭遇突发性事件,经其他救助后仍生活困难的家庭,视情况可再给予5000元-20000元的救助。

为把好救助对象的“入口关”和救助资金的“出口关”,该项政策还引入第三方调查,在“智慧惠山·云中心”社会救助信息共享平台,将民政、人社、红十字会等具有救助职能的部门全部纳入,并将调查工作委托给专业的非盈利性组织,保证信息公开透明、让救助公平公正。同时,明确“救助叠加组合”及“同类救助就高”原则,避免重复救助,确保物尽其用。 (黄振)

  • Tags:惠山区 首例 全省 人群

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告