首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

体育旅游万亿级市场开启,但近半数锡城游客知之甚少

字号: 2017-07-13 16:12 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:由国家旅游局和国家体育总局联合主办的全国体育旅游产业发展大会日前在无锡举行。两局联合发布的《关于大力发展体育旅游的指导意见》,提出到2020年,中国体育旅游总人数要达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模将突破1万亿元。

体育旅游万亿级市场开启,但近半数锡城游客知之甚少

网络图

由国家旅游局和国家体育总局联合主办的全国体育旅游产业发展大会日前在无锡举行。两局联合发布的《关于大力发展体育旅游的指导意见》,提出到2020年,中国体育旅游总人数要达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模将突破1万亿元。

据记者检索有关大数据显示,近年来,以体育和旅游为代表的体验式消费正在快速增长。2016年预订体育旅游线路的人数同比上涨了150%;2017年上半年,选择体育旅游产品出游的人次同比增长1.2倍。但即使这样,仍有近半数的锡城游客对体育旅游知之甚少,探索发展新方向成为当务之急。

体育旅游人气渐渐旺起来

体育旅游是指以观看、欣赏和参与各种体育活动为目的的旅行游览活动。当前市场上的体育旅游产品,大致可以分为三类:以徒步、骑行、登山为代表的户外活动,以马拉松为代表的体育参赛游及奥运会和世界杯、欧洲杯等赛事的体育观赛游。其中,观赛游、参赛游相对小众,户外活动类旅游最受欢迎。像西岭雪山、三亚蜈支洲岛、宁夏沙坡头、青岛奥帆中心、重庆武隆喀斯特旅游区、梅里雪山、徽杭古道、黑龙江亚布力滑雪旅游度假区、江西庐山西海和北京奥林匹克公园是国内最热门的体育旅游景区,在无锡市民中也颇有吸引力。体育旅游呈现着较强的季节性特征,1月-3月,亚布力和长白山的滑雪旅游产品销量火爆;进入夏季,青岛奥帆中心和日照世帆赛基地等目的地人气旺盛。

市民更热衷于国内户外游

锡城7成以上消费者更热衷于国内户外游。暑期热门目的地有丽江、大理、昆明、迪庆、西双版纳、杭州、西宁、三亚、鄂尔多斯、呼和浩特等,“杭州环西湖群山徒步1日游”“昆大丽-香格里拉双飞8日游”等线路产品销量惊人。

境外观赛型体育旅游和参赛型体育旅游是近年来的新亮点。今年英超联赛期间,某旅游网推出的“英超荣耀之旅”,用户可参观英超百年球场,进入球员更衣室,参加英超传奇球星见面会等,在无锡也吸引了不少英超球迷报名参团。此外,NBA常规赛观赛产品、西班牙超级杯观赛产品等也在一些旅游网站上线。像9月15日-17日的新加坡F1滨海湾公路赛,也可通过旅游平台预订单品类门票及“新加坡泛太平洋酒店4晚5日自助游”或“新加坡庄家大酒店4晚5日自助游”“新加坡国敦河畔酒店4晚5日自助游”等相关产品。

随着跑步运动的火热,出国跑马拉松也成了一些人的新时尚。已经有一些旅行社筹划这样的参赛型体育旅游产品,如8月26日的“阿德莱德袋鼠岛马拉松赛事”,9月17日的“2017悉尼马拉松赛事”等,顺带的旅游产品则有“2017夏威夷火奴鲁鲁马拉松4晚5日游”等。

定制化产品是未来发展方向

受访的无锡旅游界人士指出,相比参与人数较多的户外游,观赛游、参赛游等细分领域更偏向于定制化,愿意并且能够去完成此类定制游的人群基数并不多。市场本身“蛋糕”还不算大,参与其中竞争的除了旅游企业,还有来自体育垂直领域的企业。他们往往在体育旅游产业链的上游端——体育场馆和赛事资源等领域以及下游端的用户群方面更具优势,旅行社则在交通和住宿等旅游产品服务能力上相对较强,如果能将这两者结合起来,或许可以推出更多适应市场需求的“定制化”体育旅游产品。 (晚报记者 张庆)

 

  • Tags:锡城 游客 体育 旅游 市场

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告