首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

2016年度太湖文学奖揭晓

字号: 2017-07-14 08:55 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

2016年度太湖文学奖终评结果已于日前结束公示,经太湖文学奖终评评委认真评选,并由评奖监督小组全程参与,王才兴、王小凤、王学芯、任宣平、周华军、周德彬、宗彩虹、高仲泰、蔡爱国、张翔10位作家及其作品获奖。今年的评审,无锡市作协特别邀请省作协成员来锡参加。

太湖文学奖设立30多年来,每年都会诞生一批优秀作品,不断激励本土作家的创作力,已成为颇具影响力的地方文学品牌活动,受到无锡市文联的高度重视与支持。市作协主席黑陶介绍,为更好地体现“公开、公平、公正”原则,今年起,作协对太湖文学奖评奖制度进行了完善,建立了本地评委库,由市作协主席团成员、各区县作协主席、各文学领域专家等组成。每次评奖,从评委库中抽取9-11人。

具体评选过程也首次实行了初评、终评制,初评由本地评委评出入围作品,终评评委由江苏省作协有关专家担任,最终评定获奖作品。今年还对所有参评太湖文学奖的篇目及作者、初评入围作品,以及最终的获奖作品在无锡市文联微信公号及无锡文艺网上进行了社会公示。并建立起太湖文学奖评奖监督小组。

本届太湖文学奖终评委、江苏省作家协会主席范小青表示,本届无锡太湖文学奖获奖作品体裁平衡丰富,小说、散文、诗歌、纪实文学、文学评论等各类品种都有获奖,读后总体感觉可喜,其中有不少是相当可看的作品。特别是这次无锡的小说有了很大起色,诗歌也较出彩。只是本届获奖作品中无锡名家较少,让人略有遗憾。 (乐章)

获奖名单(按姓氏笔画排序)

《桑梓有灵》(散文集)王才兴

《浅水芦苇》(诗集)王小凤

《飞尘》(诗集)王学芯

《缸山如画——宜兴窑寻访纪实》(纪实文学)任宣平

《古澄人事》(散文集)周华军

《月亮湾往事》(长篇小说)周德彬

《小朵》(短篇小说)宗彩虹

《上海犹太人》(长篇小说)高仲泰

《还珠楼主“从新写起”与新中国成立前后的武侠转向》(文学评论)蔡爱国青年创作奖

《探薇》(诗集)张翔

  • Tags:太湖 文学奖 年度

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告