首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】基层党组织结对共建服务民生

字号: 2017-07-14 11:00 来源:镇江日报 我要评论(0)

核心提示:近日,镇江市金山街道银山门社区党委和镇江市伯先公园党支部在公园“五卅”演讲厅签署了《深化党建共建备忘录》,并互赠了“两学一做”学习教育相关图书”。这标志着这两家基层党组织结对共建已走过了整整十个年头。

 

近日,镇江市金山街道银山门社区党委和镇江市伯先公园党支部在公园“五卅”演讲厅签署了《深化党建共建备忘录》,并互赠了“两学一做”学习教育相关图书”。这标志着这两家基层党组织结对共建已走过了整整十个年头。以此为新起点,他们将让共建的成果惠及更多群众,为双方发展汇聚正能量。

银山门社区地处城西老城区,好人好事多,而伯先公园与之相邻,是镇江市区唯一一家纪念性公园,也是省级爱国主义教育基地。从2008年起,这两家基层党组织开始结对共建。当年,银山门社区成立了义务巡山护林员团队,十年来,累计巡逻达1.5万人次。而伯先公园也成立了“大爱伯先”党员志愿者团队,每年定期为社区街巷补栽修剪树木,美化社区环境。公园每年还分夏、冬两次筹资对社区的志愿者和困难家庭进行慰问,十年来累计筹资10多万元,资助慰问了1000余户居民。今年两家共建“政治小屋”,成为双方党员群众学习、教育、交流的新阵地。十年共建硕果累累,社区和公园俨然一家。大家认为,伯先公园是银山门社区的幸福社区公园,银山门社区也是伯先公园党员群众的第二故乡。

记者在两家党组织共建十周年图片展上看到了几张巡山值班表,其中一张是2017年最新的,上面密密麻麻签满了日期和人名,原来护林员们每天戴着红袖章巡完山都会到公园的岗亭签到并记录下当天的巡逻情况。

年已七旬的“资深护林员”肖国平告诉记者,自己原来家住小街,2009年因为拆迁,搬到了东吴新村,但每周五雷打不动,他一如既往来到公园巡山护林。曾有人会问老肖“你都不住在这了,干吗还来巡山?”肖国平说:“我在这里生活了几十年,和大家感情很深,作为一名党员,没有退休的时候,只要身体允许,我就会一直做下去。”

“大爱伯先”党员志愿者刘容表示,通过共建,公园和社区的两支志愿者队伍共享资源、共建活动。现在每年除了为社区居民提供志愿服务和公益活动,两家还共同举办道德讲堂共同弘扬先进、学习先进。而且每年由社区牵头,金山街道的新春第一场招聘会都是在伯先公园举行的,这也成了一个特色品牌,人气越来越旺。

银山门社区党委书记蒋菊花认为,两家党组织经过十年结对共建、不断探索,已经形成了有队伍、有活动、有影响、有成果的“四有”开放式党建的新格局。通过共建,公园和社区的环境都得到了显著改善,群众得到了实惠,双方志愿者队伍也得到了锻炼,党组织在群众中的凝聚力和号召力有了明显提升。近来,银山门社区被评为省文明社区,伯先公园党支部也被评为镇江国资委系统优秀基层党组织。(记者 栾继业 通讯员 尤毅  石玉成)

  • Tags:治国 江苏 党组织 民生 基层

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告