首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】引导村民婚事新办丧事简办 海门市邢柏村成立红白理事会

字号: 2017-07-14 11:05 来源:江海明珠网 我要评论(0)

核心提示:“这几年,生活水平提高不少,但红白事随礼也水涨船高,村民不堪重负。”说起村里成立红白理事会一事,海门市正余镇邢柏村党委书记赵志平很是感慨:“我们村成立了红白理事会,希望通过理事会引导村民婚事新办、丧事简办。”

“这几年,生活水平提高不少,但红白事随礼也水涨船高,村民不堪重负。”说起村里成立红白理事会一事,海门市正余镇邢柏村党委书记赵志平很是感慨:“我们村成立了红白理事会,希望通过理事会引导村民婚事新办、丧事简办。”

今年上半年,该镇邢柏村成立了红白理事会,并出台了章程。邢柏村的红白理事会实行自我管理、自我教育、自我服务,经群众民主选举,产生了会长1名,副会长2名,成员4名。他们都是村中德高望重、热心服务、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士。

章程规定了红白理事会的责任和任务,操办婚嫁、丧事的具体原则、流程和标准。一旦村里有红白事后,事主向红白理事会报告红白事情况,经红白理事会向村两委汇报后,全面安排红白事宜。事情办结后,红白理事会填写红白事备案表。邢柏村红白理事会提倡婚事新办简办,最好不收彩礼,即使收彩礼,宜控制在6万元以内,杜绝铺张浪费,提倡集体婚礼、旅行婚礼等新风尚;婚嫁不搞豪华车队,婚礼车队不超过4辆;婚宴不超过10桌,每桌按10人计不超过500元,亲戚朋友随礼不超过120元;提倡喜事小办,对升学、入伍、生日、乔迁等喜事,提倡送鲜花、发短信等文明祝贺方式,杜绝滥发请柬、大摆宴席、铺张浪费。提倡厚养薄葬的新风尚,严格控制丧事规模,丧事办理不超过2天,不使用吹手,不做法事等,死者亲属胸戴白花、臂戴黑纱,不扯孝布;丧事不安排宴席,工作人员及远方亲朋就餐只安排大锅菜,每人不超过30元。

邢柏村红白理事会出台了红事新办“六提倡、六反对”,白事简办“八建议、八提倡”,在邢柏村村部上墙公示,向群众宣传党的方针、政策,引导群众移风易俗。对违反规定的事主,红白理事会有权在一定范围内通报批评,并向村民委员会建议停止该事主在村里的一切福利待遇。

谈起给村民办红白事,邢柏村红白事理会会长陆驾兴滔滔不绝:“在我们村,村里红白事都由红白理事会一手料理,讲排场、比阔气的奢靡风气和陈规陋习没有了。”在他看来,其实村民打心眼里反感、反对大操大办、随大礼,但谁也不愿意出头,怕丢面子,在政府、村两委的推动和引导下,村民们就“顺杆”下来了。

今年6月,正余镇将邢柏村红白理事会模式向全镇推广,在各村居均建立了红白理事会,并按照“村规民约”的标准,制定了详细的红白事办事章程,积极倡导从简从快、红事新办、白事简办的做法,减轻农民负担,遏制攀比炫富、铺张浪费的不良风气。该镇还在王灶河休闲农庄设立了结缘厅,为周边村民办喜事提供场地。发动志愿者,成立了专门的婚庆司仪队伍,对节俭办婚礼的村民,提供免费婚庆司仪服务,作为移风易俗的奖励。(永生 王思 张冲)

 版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  • Tags:海门市 红白理事会 治国 柏村 丧事

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告