首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】江苏首个“互联网+”集成办税厅亮相无锡 办税时间缩短三分之二

字号: 2017-07-14 11:17 来源:无锡日报 我要评论(0)

核心提示:昨日,江苏省首个“互联网+”集成办税厅在无锡市国税局亮相。步入大厅,只见一楼为实体办税区,二楼为导税区、学习辅导区、模拟体验区、线上办税区、自助办税区、集约处理中心等9大区域。“这是办税厅从传统的现场业务办理单一功能向线上体验、预约办税等综合功能的转型升级,破解了纳税人办税时间长、资料重复填等‘痛点’

昨日,江苏省首个“互联网+”集成办税厅在无锡市国税局亮相。步入大厅,只见一楼为实体办税区,二楼为导税区、学习辅导区、模拟体验区、线上办税区、自助办税区、集约处理中心等9大区域。“这是办税厅从传统的现场业务办理单一功能向线上体验、预约办税等综合功能的转型升级,破解了纳税人办税时间长、资料重复填等‘痛点’。”无锡市国税局人士说。该局正以此为基点全力打造网上办税为主、自助办税和其他社会办税为辅、实体办税厅兜底的办税新模式,目前九成以上涉税事项可实现“网上行、快递送、不见面”办理。

据了解,“互联网+”集成办税厅试运行半个多月,网上办税数量增加,高峰期现场办税量日均减少800个,不少纳税人表示办税时间由以前的30分钟左右缩短至不到10分钟。

“之前其他企业老会计告诫我新办企业从工商登记到领用开具发票,需要逐步办理涉税申请事项递交、税控设备发行等多项繁杂业务,至少要跑办税厅五六次,一般要7个工作日才能办完,没想到我今天来只用了半天就办好了。”昨日,无锡瀚思诚工商事务代理有限公司负责人高毅高兴地说。

据统计,截至6月底,无锡已有10251户新办企业享受了新办企业综合申请套餐服务。

为解决长期困扰纳税人办税多头跑、答复多口径、资料重复报等问题,无锡市国地税在该集成办税厅上线“一人一窗双系统”,即前台一个窗口、一名办税人员在一台电脑上可以同时登录国税、地税征管业务系统,为纳税人办理国税和地税业务。

在办税大厅,为某企业代办涉税事宜的蒋会计在一个窗口只用几分钟,就完成了国地税业务的法人代表变更登记事宜。“与之前要在国税、地税之间来回跑,还要在不同窗口排队等候的模式比,太方便了”。她说。不少纳税人反映,新模式下,类似业务平均节约时间一小时以上。 (朱雪霞、实习生 韩雨婧)

  • Tags:江苏 办税厅 治国 无锡 实践

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告