首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 砥砺奋进的五年 正文

【砥砺奋进的五年】聚焦富民 起而寻策 王强众:勇于"吃螃蟹" 带富一方人

字号: 2017-07-14 15:19 来源:江苏广电融媒体新闻中心 我要评论(0)

核心提示:在淮安市淮安区施河镇,有这么一位创业能人,他拓展产业内涵,搭建创业平台,带动同乡发家致富,把地方产业做出了新意。

在淮安市淮安区施河镇,有这么一位创业能人,他拓展产业内涵,搭建创业平台,带动同乡发家致富,把地方产业做出了新意。

2ec80000f9a4f937cb02

地处淮安、扬州、盐城三市交界的施河镇,是全国闻名遐迩的"教学具之乡"。在这里你可以找到各种各样教学、体育的装备设施,还有全球最大的人造草坪生产基地。每天从这里产出的人造草坪近10万平方米。每一块都极具科技含量,经过多层检验才能出厂。

2ebd00028b3610129650

江苏共创人造草坪有限公司董事长王强众:“国际足联的耐磨标准是2万个频次,2万转。我们现在已经达到4.5万到5万次,远远超过国际足联的基本要求。”

2ec600010bd634976a7b

王强众是地地道道的施河人,和许多同乡一样,他从销售教学具开始致富。1995年,率先在镇上开起了工厂,改变了施河以往只销售不生产的局面,短短几年公司营收就达到千万元。2001年以后,教具行业发展遭遇瓶颈。一次美国之行让他认识了人造草坪,当时人造草坪只能依靠进口。王强众决定当第一个吃螃蟹的人。

2ecb0000ab08cfedfbe8

江苏共创人造草坪有限公司董事长王强众:“任何项目的产生,必须要考虑到它的未来性。人造草坪是个细分市场,竞争强度会比较弱。”

2ec500032cf4abce12ec

王强众投入重金与欧美企业和高校合作,通过掌握核心技术,以校园为切口,迅速占领国内市场,又通过自主研发休闲人造草坪,成功赢得海外订单。在他的带动下,施河的创业者们纷纷加大研发,谋求转型。很快,一批现代化、高科技的教育、体育装备产品在施河镇出现。2011年,王强众牵头成立了施河教具城,为全镇企业搭建平台资源共享,同时组建了小贷公司,为中小企业提供资金支持。

2ebe0003399979f1303c

江苏奇乐娃实业总经理杨海宁:“他自己提供场地,定期组织我们所有企业家学习。不是我们去找他,而是他来找我们,这是难能可贵的。”

2ecb0000acd34d078fc4

如今的施河形成了包括玩具制造、体育装备、教学设备在内的多个产业集群,汇聚企业260家,年产值超百亿元。企业家生意做得红火,老百姓也跟着富了起来。45岁的沈金兰之前长期在上海打工,听说家乡办起了大公司,第一时间赶了回来。

2ec80000fc017183e094

共创公司员工沈金兰:“家乡工作肯定和在外地感觉不一样了,在外面要牵挂家里人,现在反正每天早晚就回去了,每个月有3000多元呢。”

2ebe00033a2eb173a22c

目前,施河现代教育装备产业带动周边农民就业25000余人,当地农民人均纯收入从五年前的8500元增长到21000元。2016年,施河成为江苏省首批体育健康特色小镇。借着这股东风,王强众又打算"再吃一次螃蟹",他打造了一个智能化大型中央厨房,计划把当地农业和教育体育产业串连在一起,为学校及体育赛事等大型活动集中供餐。

2ec90000ffb94a011f7f

江苏共创人造草坪有限公司董事长王强众:“我们第一个做的就是学生餐,通过产业的发展、工业的拉动,以此来带动地方的发展。”

(江苏广电融媒体新闻中心记者/郭艺 康健)

  • Tags:螃蟹 一方 王强众

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告