首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 砥砺奋进的五年 正文

【砥砺奋进的五年】带领村民致富的“领头羊”

字号: 2017-07-14 15:21 来源:中国徐州网-徐州日报  我要评论(0)

核心提示:徐州经济技术开发区大庙村,1000多亩黄冠梨环绕村子。每到梨子飘香的季节,这里买梨卖梨的人熙熙攘攘。当有人问道,谁是大庙村富民的“领头羊”?大家几乎异口同声地说:多亏了村党委书记、致富带头人朱从学。

朱从学传授黄冠梨栽培技术。 本报记者 仲冬竹 通讯员 徐祖轩 摄

◎本报记者 范海杰 通讯员 徐祖轩

徐州经济技术开发区大庙村,1000多亩黄冠梨环绕村子。每到梨子飘香的季节,这里买梨卖梨的人熙熙攘攘。当有人问道,谁是大庙村富民的“领头羊”?大家几乎异口同声地说:多亏了村党委书记、致富带头人朱从学。

发展经济造福村民

大庙村地处大庙街道东北,耕地4000余亩,人口5000多,是典型的农业村。1995年朱从学上任时,村欠外债近200万元,群众生活水平较低。如何改变现状、甩掉贫穷落后的帽子?解放思想,敢走新路,是他和村班子成员达成的共识。

朱从学决定进行农业结构调整,寻求致富出路。他数次赴山东、河北、北京等地考察项目,最后选定石家庄果树研究所的优质黄冠梨作为产调龙头项目,确定了打造无公害果品基地的目标。自1999年开始发展黄冠梨产业以来,大庙村“黄冠梨”现已成为远近闻名果品品牌,畅销周边市场。去年黄冠梨产业亩均收入超5000元,年产值750余万元,获得省农林厅颁发的农技推广奖和开发区“一村一品”示范村称号。

朱从学还积极开拓第二产业,发展了多个工业项目,解决了本村农民的就业问题,大大提高了农民收入。他带头办起了面粉加工厂,为全村群众树立榜样,鼓励村里的有识之士行动起来,办起了多家粮食加工、机械加工企业。项目多了以后,村集体也顺势成立了金鑫项目管理服务中心,统一为项目搞好服务,统一承揽大小工程,村集体经济实力也不断发展壮大。

建好乡村提升文明

朱从学积极开展村庄环境综合整治工作,开展群众性精神文明建设活动。

美好城乡建设行动开展以来,大庙村把“六整治六提升”作为村庄环境综合整治的主要内容,结合村域实际,把环村路绿化、街道硬化作为工作重点,多方联系协调,党员群众齐动手。目前,大庙村已完成绿化、美化、净化、亮化各项工作,做到了墙面粉刷白壁化、河道清理美观化、道路铺设整齐化。在注重环境整治的同时,大庙村不断完善村内基础设施建设,投资480万元建成一座秸秆气化站,保证秸秆充分就地利用。投资80万元建设高标准污水处理池两个,以彻底解决村民污水排放处理问题。村内打造出一个新的农民休闲娱乐公园——馨园,成为大庙村党支部实施惠民工作的又一亮点。

近年来,该村先后开展了“十星文明户”“十佳孝星”“十佳寿星”等评比活动,并以此为抓手,倡导文明和谐的新风尚。同时,还定期对村民进行法制、科技、文化、人口与计划生育宣传培训活动,重大节日组织开展文娱活动,丰富群众文化生活,倡导时代新风,破除陈规陋俗。

党建引领强基固本

抓好农村基层党建,关键在党委重视、责任落地。

朱从学始终注重加强村级班子建设,在党员队伍不断发展壮大的同时,充分利用各种资源优势和平台,注重加强党员的管理和技能培训,让党员带头致富,村内“双强”“双带”型党员示范户逐年增加。

与此同时,朱从学注重搞好制度建设,先后建立健全各项规章制度,特别是村级“勤廉双述”“三会一课”等制度。在村级组织活动场所建设方面,全村党组织学习活动正常,内容丰富多彩,党员参与活动率达到90%以上,党员在民主评议中合格率达95%以上。

几年来,该村工作得到了上级党委、政府的认可,大庙村先后被授予“徐州市文明村”“徐州市生态村”“徐州市第一批农村党员带头创业示范基地”“绿色江苏建设示范村”“江苏省和谐社区建设示范村”“江苏省三星级康居乡村”等荣誉称号,朱从学本人也先后被评为江苏省“创业之星”、徐州市优秀党支部书记、徐州市劳动模范等光荣称号。

  • Tags:村民

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告