首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

共享单车成孩子练车工具提醒家长应好好监护

字号: 2017-07-15 09:13 我要评论(0)

 

前晚近6点,滨湖区荣巷公交站旁的江苏银行门口,一名男孩在骑共享单车时不慎摔倒,腿部被卡在踏板与车架之间。

现 场

男孩骑共享单车被“咬”

记者来到现场时周围已围满了群众,消防员则在人群中拆卸车辆。一个男孩躺在地上,左小腿卡在一辆共享单车的踏板与车身间(见图),男孩表情痛苦,孩子的家人则在一旁焦急地等待救援。目击者介绍,当时这名小男孩在路边骑单车时摔倒,接着腿就被卡住了,“他正好从我面前过去,刚过去就听到摔倒的声音,回头就看到他躺在地上,想过去扶一下,却发现他的腿被卡住了”。

当时男孩的母亲也在一旁,看到孩子的情况后立即上前想将孩子的腿弄出来,但是尝试多次也没成功,只能报警求助。消防员到场后,起初准备用扳手慢慢将脚踏板卸下,但一用力男孩就直喊疼。消防员决定直接将男孩脚下的支撑杆剪断,随后成功将男孩救出。男孩被救护车送往医院检查。孩子的母亲透露,当时孩子是用共享单车学骑车,在骑车时不慎摔倒导致腿部被卡住。

警 示

儿童骑单车隐患不小

消防部门介绍,自从共享单车进入锡城以来,他们便多次接到了类似报警,有的是婴幼儿将手指戳进了单车的零件中,有的则是孩子违规骑车导致的事故。现场居民也告诉记者,此处由于靠近地铁站,停放了大量共享单车,而每到傍晚,常能看到有小孩在骑车,存在不少安全隐患,“这些孩子骑车骑得飞快,而且经常逆行,还一边打闹,不管是他们自己还是对其他行人,都是很不安全的”。

市民刘先生告诉记者,他曾向媒体和政府部门反映过这个问题,“看看满大街随便停放的共享单车,这个问题真的挺严重的,看到有小孩骑车更是捏一把汗”。刘先生说,他希望共享单车的运营方和管理部门能加强管理,同时也希望家长一定要做好孩子的工作,不能由着孩子的性子来,有的家长拗不过孩子,就扫了一辆车开锁让孩子骑,这种做法其实是很不负责任的。“在复杂路况下,小孩子的应对能力毕竟有限,万一出了事故,后果往往就很严重了。”

走 访

用共享单车学骑车不少见

前晚6点40分左右,记者根据居民反映的情况一路从荣巷走到市九院,发现儿童骑共享单车的情况并不少见。此时不少居民已吃完晚饭出来散步,三三两两地沿着路边向河埒口方向走去。在距离荣巷地铁站不远的绿化带中,一名家长带着一名孩子正在解锁一辆小黄车,只见家长用手机解锁车辆后,将车座调到最低,接着对孩子嘱咐了几句,就将单车交给了孩子,而这名十来岁的孩子骑上车子后,一边骑一边响着铃。在20多分钟的时间里,记者一共看到有5名孩子骑着共享单车,其中有两名年纪较小,踏板都只能踩半圈。

而在惠钱路上的一个小区内,类似情况也不少见,傍晚气温还比较高,不少居民带着孩子在地下车库纳凉,有些孩子则骑单车在车库里互相追逐,车库里都是孩子的笑闹声。“这共享单车是很方便,小孩早晚得学骑车,正好趁这个机会练一练”,其中一名家长告诉记者,她家小孩今年10岁。当记者询问孩子这么小骑车是否安全时,这位家长明确表示:“我一直在旁边看着,不会出什么事的。”

记者发现,这种想法在家长中比较普遍,都觉得自己在一旁看着,孩子车速也不快,因此不会出事。而打开共享单车的APP,在使用规则中,记者看到均注有“用户应为符合骑自行车上路的年龄(12周岁以上)人士”的提示语。而小黄车车身,更是张贴印有“未满12周岁严禁骑车”的警示语。不过,小黄车因为其座椅调节方便、密码简单,加上前两批的小黄车车轮小,车身较低,特别受到家长和孩子的“欢迎”。

律 师

发生单方意外事故,监护人须负责

未满12周岁的儿童一旦在骑共享单车时发生单方意外事故,到底谁来负责?记者带着疑问采访了相关法律人士。

“若是骑行者未满12周岁,加之又是自身原因造成的意外事故,小孩的监护人肯定要负主要责任。”律师介绍,根据有关法律规定,父母作为未成年子女的法定监护人,应保护被监护人的人身权利不受侵害。因此,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的相关规定可以这样判定,“若小孩在骑车过程中出现单方摔伤情况,作为法定监护人的小孩父母肯定是没有尽到相应监护职责,应当对孩子的受伤承担主要责任”。

而对于共享单车运营商的责任认定,律师则认为要分两种情况看待:如果运营商对注册用户的身份进行严格审核,且车辆不存在质量问题,则运营商不应当对小孩的摔伤承担责任;若共享单车车辆本身存在质量问题,而由此造成骑行者发生意外事故,共享单车运营商应当承担相应的责任。同时,律师也表示希望家长严格遵守相关法律规定,尽到监护职责,不要让12周岁以下儿童使用共享单车。此外,作为共享单车运营商,也应在车辆车身醒目位置喷涂相关12周岁以下儿童禁止骑共享单车的警示语,以充分尽到提醒义务。

(晚报记者 甄泽/文、摄)

  • Tags:监护 单车 家长 部分 孩子

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告